Медиакарта
23:51 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Язык мозолим, а результатов нет»

В конце июня в районной администрации под председательством главы района Е.М. Золотухина прошёл координационный Совет по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью.

Первым докладчиком стал заместитель начальника ОП № 1 В.Н. Турханских, который обрисовал ситуацию по состоянию преступности в районе за текущий период нынешнего года.

В общей картине противоправных деяний лидирующие позиции занимают преступления, которые совершили ранее судимые люди и, как бы это прискорбно не звучало, – несовершеннолетние.

-С чем это связано? В чём недоработки? Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? – тут же посыпались вопросы на докладчика.

В ходе обсуждений прозвучала фраза, что все беды происходят из-за слабой профилактической деятельности. А вот прокурор района высказался более открыто, заявив, что в большинстве случаев профилактическая работа - чисто формальная.

Конечно, цифра – вещь упрямая. Но, как пояснил В.Н. Турханских, количество зарегистрированных преступлений не означает равнозначное количество людей, которые их совершили. Ведь зачастую один и тот же человек «попадает» под несколько статей уголовного кодекса… Впрочем, присутствующие не посчитали это оправданием…. Наибольшую обеспокоенность вызывают всё-таки подростки, которые уже встали на скользкую дорожку.

Прокурор предложил, по его мнению, наиболее эффективный вариант воздействия и исправления трудных подростков – отправлять их в областной Центр временной изоляции. Побывав там, вряд ли кто-то из них осмелиться снова совершить противоправный поступок…

С ним не согласилась заместитель главы по социальным вопросам И.Г. Паутова:

-Наших детей ещё можно исправить и без спецшколы, ведь неизвестно - какими они оттуда выйдут…

Однако И.Г.Паутовой в свою очередь возразил начальник судебных приставов В.Л. Власюк:

-В Центре не так уж и плохо. Они там учатся, получают навыки профессии, спят на чистой постели, получают полноценное питание. Единственный «минус» – это ограничение в свободе, но, учитывая все обстоятельства, строгий контроль не повредит…

В ходе обсуждения выявился и такой факт: у ранее судимых граждан нет абсолютно никакого желания трудиться - просто не хотят и всё. Хотя, образно говоря, им эту работу преподносят на «блюдечке с голубой каёмочкой». Стойкое неприятие к труду не подкреплено никакими аргументами. Как отметил один из членов комиссии, этот контингент «живёт по понятиям» и любые меры воздействия – убеждения, уговоры - разбиваются о глухую стену…

Далее некоторые главы сельских поселения отчитались о действующих на их территории мероприятиях, направленных на снижение преступности. В том числе и о деятельности добровольной народной дружины. На словах всё получается если не гладко, то не так уж и плохо. Обсуждался и такой вопрос, как алкоголизм. Официально в районе зарегистрировано 56 человек больных алкоголизмом, из них 26 женщин. Никого не шокировала и тем более не удивила информация, что многие из тех, кого «кодировали» и даже неоднократно пролечивали от пагубного пристрастия к спиртному, в настоящий момент снова «загуляли».

Но, как отметил один из присутствующих, мириться с этим нельзя. Всё-таки одной из самых эффективных мер борьбы в человеческими пороками, является планомерная, слаженная работа всех заинтересованных структур и ведомств системы профилактики. А получается, что на заседаниях идёт только констатация нелицеприятных фактов и озвучка цифр, которые отнюдь не радуют.

-Язык мозолим, а результатов нет, - пометил председатель Совета Е.М. Золотухин, подытоживая «больную» тему..

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ