Медиакарта
17:53 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медвежий угол

Медвежий угол
20:05 | 04 июля 2013

Трудно сказать, сколько на земле сибирской осталось доживающих малых деревень? Только по нашему району их около десятка. Томская, Тетеркина, Сорокина, Медвежка... Перечислять их можно и дальше, смысл не в этом. Дело в том, что, несмотря на уныние, однообразность и примитивность деревенского быта, живут там люди, родившиеся в этих красивых, живописных уголках бескрайней матушки России. Не только живут, но и продолжают работать, растить детей и производить хлеб.

Деревня Медвежка, насчитывавшая ранее не менее 70 дворов, на сегодня имеет семь; в трех живут пенсионеры, в четырех - люди работоспособного возраста. Происхождение названия населенного пункта старожилы объяснить мне не смогли. Наверное, произошло оно от отдаленности и глухомани, во времена образования деревни. В этот медвежий уголок один раз в неделю, по средам, согласно расписанию ходит рейсовый автобус, вывозя к цивилизации нуждающихся граждан. В прошедшем учебном году четверо учеников по будням ездили в школу, сейчас их осталось двое. В деревне нет магазина, медпункта, других радостей современной жизни. Все, что требуется для повседневных нужд медвежцев, завозится самими жителями, чаще всего главой единственного на этой земле крестьянского хозяйства Виктором Шабановым. Грунтовый большак позволяет в благоприятную погоду беспрепятственно добраться до асфальта на легковом автомобиле, в сырую - заводи вездеход, иначе останешься без хлеба. Так и живут здесь семь крестьянских семей, некуда им податься с родной земли.

Один из жителей Медвежки встретился нам на маленькой улочке, хлопочущим, к нашему удивлению, возле нового трактора Т-150. Представился Федором Юрьевичем Маломыжевым. Родился и вырос он в этой деревеньке, прожил в ней уже 50 лет. Здесь его семья, хозяйство, работа. Дочь в этом году закончила 11 классов, сын перешел в девятый, второй сын учится в шестом классе, тре- тий - отмерил пока четыре года, у него еще впереди большая и интересная жизнь. На вопрос «Чем занимаетесь?» Федор ответил: «Тружусь в крестьянском хозяйстве у Виктора Шабанова, занимаемся выращиванием хлеба. В данный момент мы с напарником работаем на обработке посевов гербицидами. Я подвожу воду, растворяю гербицид «фенизан», а он опрыскивает посевы. Сделали практически всю работу, осталось обработать менее ста гектаров. После этого хлопот-забот хватит на все лето. Сенокос, ремонт техники, там, глядишь, и уборка начнется».

Для справки. В крестьянском хозяйстве В.М.Шабанова 670 га пашни, 538 из них засеяно зерновыми, остальные находятся под парами, которые, кстати, тоже уже обработаны. В наличии два комбайна «Енисей», три трактора Т-150, два гусеничных дизеля, три колесных трактора, четыре автомобиля. Есть два зерносклада, самодельная дробилка, небольшая примитивная сушилка зерна, которая хорошо выручает хлеборобов в сырую уборочную страду. Есть кузнечный горн, наковальня, сверлильный и токарные станки, сварка. Одним словом, все, что требуется для нормальной работы этого небольшого, но живого сельскохозяйственного производства. Продолжая разговор с Маломыжевым, выясняю, какие увлечения, помимо работы, у жителя маленькой деревушки. «Места наши красивые, с детства родные и знакомые, - говорит Федор. - Знаем здесь каждый уголок. Есть грибы, ягоды, протекает небольшая речушка Медвежка, где можно поймать вкусных карасей, весной, с большой водой, и щука к нам заходит. Уезжать с этих мест нам некуда, да и не на что, так здесь и будем жить до конца своих дней. Трактор новый в хозяйство купили, с комфортной, большой кабиной». Радуется механизатор, показывая достоинства нового стального коня. Незатейливо, по-доброму живут старожилы медвежьего уголка, работая на родной земле, нет в их словах озлобленности и недовольства, казалось бы со стороны, необустроенной жизнью.

Сам Виктор Михайлович Шабанов - глава хозяйства, тоже из местных. Прожил в Медвежке 55 лет, отдал себя полностью работе с землей. Хваткий сибиряк знает цену труду и хлебу. Держит в запасе массу запчастей, болтов, гаек, прочих железяк, а борон ему хватит на десяток лет. Еще с советских времен, по крупицам и частицам, собрал все фермер в свое хозяйство, не сдал в чермет железо, теперь не надо бегать за каждым винтиком по округе, все припасено в сарае, который является одновременно складом запчастей, ГСМ и прочего. Показал нам глава хозяйства свою зерносушилку. Примитивное сооружение середины 20 века, работающее на дизельном топливе, подсушивая влажное зерно, позволяет крестьянскому хозяйству держаться на плаву. «Без нее нам никак не выжить, - говорит Виктор Михайлович. - Если будем возить сырое зерно на хлебоприемное предприятие, то не хватит средств рассчитаться за услуги». Это действительно так. Прикинув расстояние от Медвежки до Омутинского, умножив на транспортные расходы, рефакцию, усушку, в итоге получается, что вся прибыль от производства зерна уйдет на дополнительные затраты. А жить надо дальше. Интересуясь обстановкой в деревне, спрашиваю Виктора про дисциплину и прочий негатив, который присутствует в крупных населенных пунктах. «У нас, - говорит В.М.Шабанов, - в деревне спокойно, чужие в этот тупиковый угол не ездят, здесь все свои. Я не припомню ни одного случая кражи. Люди знают, когда делу время, а потехе час, в горячую пору не загуляют, работают добросовестно, потому что понимают - без нашего хозяйства деревня вымрет окончательно». Прав Виктор Михайлович, рассуждая с крестьянской философией о жизни малых деревень. Действительно, где есть хоть какое-то производство, там жизнь теплится, а где его нет - все рукотворное исчезает, остаются только крапива да кусты черемухи с сиренью, напоминающие нам о стоявших здесь когда-то домах и живущих в них людях.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко, главный специалист управления развития АПК Омутинского района