Медиакарта
13:21 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семья - основа каждой жизни, любовь - основа всех основ!

Жители села Уват Александра Алексеевна и Геннадий Тимофеевич Слинкины вместе уже 53 года. Они не знают историю Петра и Февронии Муромских. Да это и не имеет значения. Главное, что в их семье существует огромная сила любви. И, как считают супруги, любви и верности вполне достаточно, чтобы семейная жизнь в полвека пролетела как один день.

«Напишите о нас так, - сказал Геннадий Тимофеевич. - Что было - то прошло, сожалеть не к чему, а что будет - неизвестно. Зачем загадывать. Будет так, как судьбой определено».

«О нашей жизни можно писать книгу. Так много всего произошло, что даже удивительно, сколько может пережить человек. Да мало ли нас таких, детей войны, - с грустью говорит Александра Алексеевна».

Александра Алексеевна родилась в деревне Мишино в семье Алексея и Людмилы Захаровых. По ее словам, родители очень любили друг друга. Боялись расстаться на минутку и за любое дело брались сообща. Поэтому всё «горело» в их руках. Рассчитывая на долгую и счастливую жизнь, построили большой дом. Вскоре дом стал наполняться детскими голосами. Алексей души не чаял в дочке Александре и сыне Николае. Мечтал, чтобы дом был полон детей.

Но началась война, и планам не суждено было сбыться. В первые дни войны Алексея забрали на фронт, а уже в октябре на него пришла похоронка.

Из раннего детства Александра Алексеевна помнит, как мама брала их с собой на работу в поле и учила полоть сорняки.

Потом появился отчим, давший понять, что чужих детей он не любит и не будет пытаться полюбить. А за то, что они живут в его семье, он учинял физические расправы над их матерью.

Сломленная физически и морально женщина пыталась всячески угодить супругу. Александра и Николай, чтобы не раздражать отчима нянчились с появившимися четырьмя детьми, помогали по хозяйству, а чуть повзрослев, узнали тяжесть колхозного труда.

«Ребятишки мал мала меньше. Как за ними мне было уследить, если еще по дому и в огороде полно обязанностей? Придумала такой обман, - вспоминает Александра Алексеевна. - Поставлю чучело в сенях, будто там человек пришел, а им скажу: «Если выйдите из дома, он вас схватит и унесет». Они залезут на печку и сидят, боясь спуститься. А я в это время успеваю домашней работой заниматься. Хотя нас отчим с братом не любил и обижал, мы, дети, очень любили друг друга. Я для них была старшей сестрой, которая приголубит вместо мамы, пожалеет, накормит. До сих пор, хотя они уже все сами имеют внуков, я для них осталась старшей сестрой. Мы и сейчас с трепетом относимся друг к другу как в детстве».

С нетерпением ждали Александра и Николай окончания восьмилетней школы. Поскорее им хотелось вырваться от ненавистного отчима. Мать понимала желание детей и не препятствовала их отъезду. Ведь когда-то они с Алексеем мечтали, что их дети получат хорошее образование и «выйдут в люди».

Скопив украдкой от мужа немного денег, Людмила Григорьевна отправила детей на учебу в Тобольск.

«Приехали мы в Тобольск вчетвером: я с братом и две мои подружки. Я с девчатами хотела поступать на библиотекаря, а Николай - в селькохозяйственный техникум, - рассказала А.А. Слинкина. - Но красивая картинка на столбе изменила наши с подругами планы. Идя по городу, мы увидели плакат с призывной надписью к молодежи о том, что очередную пятилетку нужно завершить ударным трудом. «Да там же пряниками кормят!», - обрадовались мы и, забыв о библиотечном деле, устроились на работу. Нас приняли, но пряниками кормить никто не стал, а отправили на уборочную в один из колхозов недалеко от Тобольска. Теплой одежды с собой не было никакой. Мокрые, голодные, почти раздетые, мы отработали в колхозе неделю. Через неделю я подумала, что ударного труда с меня хватит, и уехала обратно к маме. Отчим, конечно же, не принял, поэтому пришлось самой зарабатывать себе на хлеб».

Выйдя замуж, Александра Алексеевна, наконец-то, узнала, что значит быть любимой. Муж молодую жену старался окружить заботой и вниманием. Ей хотелось жить так, как мечтали ее родители: иметь свой дом, который будет полон детей, ценить и уважать друг друга.

Но, к сожалению, муж Александры Алексеевны погиб через год после свадьбы. Вновь начались ее скитания, только уже с маленькой дочкой на руках.

Похожая судьба и у Геннадия Тимофеевича. Родился в деревне Верхняя Заимка Уватского района в большой семье. Как и все дети войны с ранних лет был приучен к труду.

«В пятом классе меня оставили на второй год, потому что учился урывками между воспитанием младших братьев и сестер, домашними обязанностями и помощью родителям в колхозе. Раньше разговор у родителей с детьми был короток: не можешь учиться - иди работать. Делать нечего, пошел работать в колхоз».

С детских лет у Геннадия Тимофеевича была мечта - стать шофером. Именно шоферы, измазанные мазутом, пахнущие бензином, вызывали в детском сердце уважение и зависть. Осуществить мечту удалось во время службы в армии. За три года стал водителем-профессионалом, к тому же научился хорошо разбираться в любой технике. За четыре десятка лет работы в организациях района пригодились все полученные знания.

Как два незнакомых друг другу человека встречаются и две разные жизни становятся одной? Почему из тысячи встреченных только один становится спутником жизни, которому мы верим, доверяем и строим совместные планы на будущее? Не один философ, ученый, проповедник не может, да и навряд ли когда-то сможет дать разумное этому объяснение.

По словам Геннадия Тимофеевича, в первую же случайную встречу он разглядел, что у молодой, симпатичной девушки глаза взрослой женщины. В них читалась житейская мудрость, горечь пережитых утрат, ум и порядочность.

«Да еще годовалая дочка на руках придала уверенности в том, что Александра будет верной и надежной женой, - объяснил свой выбор Геннадий Тимофеевич. - Помог Саше донести маленькую дочку от берега Иртыша до деревни Мишино. Дойдя до их дома, почувствовал, что не хочу расставаться ни с девочкой, ни с мамой». Понравился юноша и Александре. Особенно покорило ее то, что он сам вызвался помочь донести не вещи, а дочку. Он так уверенно и бережно нес девочку, как будто она была действительно его ребенком.

«Был июнь… Цвела сирень… Даже сейчас кажется, что день был каким-то особенным. Ярче светило солнце, небо было голубее, сирень нестерпимо пахла в моих руках. Мы, молодые и счастливые, шли в сельский совет расписываться, - вспоминает Александра Алексеевна. - Конечно же, были сомнения, а будет ли он любить мою девочку как родную, не выпадет ли ей горькая доля - жить с ненавистным отчимом. Слава Богу, сомнения не сбылись».

Александра Алексеевна и Геннадий Тимофеевич воспитали двух замечательных дочерей, добросердечных и трудолюбивых, а сейчас уже помогают воспитывать правнуков. За эти годы были между ними ссоры и примирения, житейские неурядицы и материальные проблемы. Но чтобы расстаться, даже мысли такой никогда у супругов не возникало. Ведь любовь, верность и взаимоуважение - главная основа всех основ. А если любишь по-настоящему, никакие проблемы не страшны. Этому Слинкины научили своих дочерей, а сейчас личным примером уже правнукам показывают, как прожить долгую и счастливую семейную жизнь.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА