Медиакарта
19:21 | 16 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

На линии огня

И в России, и во всём мире главной задачей пожарного была и остаётся защита ближнего своего. Поэтому, вступая в добровольную пожарную дружину в сельской местности, человек руководствуется в первую очередь тем, что будет защищать здоровье и жизнь семьи и соседей, а также лесов, если возникнет пожар.

Когда случается беда, именно они первыми приходят на помощь, до приезда профессиональных огнеборцев сдерживают огонь. Это работа для настоящих мужчин, она требует определённых навыков и психологической устойчивости для действия в экстремальных условиях.

28 июня на стадионе «Сибиряк» прошли соревнования территориальных добровольных пожарных дружин, в которых участвовало шесть команд сельских поселений, в составе каждой - пять бойцов и представитель команды. Состязания проводились в три этапа. Добровольцы продемонстрировали свои знания теории, а их физическая и практическая подготовка выявлялись в пожарной эстафете и боевом развёртывании.

В эстафете по пожарно-прикладному спорту участвовало по четыре человека. Бойцам нужно было перебраться через домик по крыше, забор, пройти по бревну с пожарными рукавами в руках и соединить их с разветвлением, потушить горящую жидкость в противне. Лучший результат показали команды из Овсянниковского, Абалакского, Малозоркальцевского сельских поселений.

В боевом развёртывании от каждой команды выступали пять человек. Их задача заключалась в том, чтобы произвести забор воды из ёмкости с помощью мотопомпы и подать по рукавам в мишень. Упражнение считалось выполненным после того, как ствольщики сбивали два воздушных шарика. Хорошие профессиональные навыки помогли ворогушинским добровольцам занять первое место, а команды из Овсянниковой и Хмелёвой вошли в тройку лучших. По итогам соревнований первое место среди добровольных пожарных дружин заняла команда Овсянниковского сельского поселения, вторыми стали добровольцы из Ворогушинского, третьими - представители Хмелёвского. Они были награждены дипломами, кубками и денежными премиями. Последующие места в общекомандном зачёте заняли команды из Малозоркальцевского, Абалакского и Полуяновского сельских поселений.

Вероника ЕФРЕМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА