17:49 | 18 июля 2024

А.Ф.Лик: «Я родилась в рубашке»

11:22 | 10 июля 2013

Александру Федоровну Лик знаю давно. Приветливая, общительная, на жизнь смотрит оптимистично. Живет неподалеку от меня, на соседней улице. Родилась 22 июня на рассвете, в пятом часу утра. «В День памяти и скорби, - говорит она. - И родилась в рубашке». Акушерка, принимавшая роды, сказала матери: «Счастливой будет!». Теперь, находясь на заслуженном отдыхе и встречая очередной юбилей, Александра Федоровна признает, что та акушерка как в воду глядела. Она считает себя вполне счастливой женой, матерью, бабушкой. Только сейчас боль утраты бередит душу. Этой весной на восемьдесят втором году жизни ушла в мир иной ее мама, Елена Ивановна Некрасова.

• Мои родители - труженики тыла, - рассказывает при встрече со мной Александра Федоровна. - Хватило им всего с лихвой. Мамины братья воевали с врагом. Осенью 1941 года был призван на фронт из семьи Николай Иванович Тюльнев, 2 декабря 1943 года погиб. На второго брата, Петра Ивановича, в 1943 году пришло известие: без вести пропавший. И только Илья Иванович Тюльнев вернулся с войны живым, без единого ранения. И по отцовской линии мой дядя Петр Иванович Некрасов на передовой был, - продолжает А.Ф.Лик. - И тоже пропал без вести. Маме очень хотелось, чтобы о ее братьях, защищавших Родину, был собран материал. И теперь этим занимается библиотекарь Окуневского сельского поселения Ольга Глаголева.

- Чем старше человек становится, тем чаще приходят воспоминания, - резюмирует моя собеседница.

• Помню, в пять утра пропалывали с отцом грядки. Мама в это время доит корову. Заходим в дом, а на столе горячие пирожки и шанежки. Нас, детей, у нее трое. И каждому она давала какую-нибудь работу, а зимой в награду шила нам шаровары на резинках, чтобы мы могли лазить по большим сугробам. Пресекала, если жаловались друг на друга. И говорила: «Счастлив тот, кто рано встает и пребывает в добром настроении», этим она притягивала к себе людей. И когда болела, не унывала. После себя оставила тетрадь частушек. В ней пословицы, поговорки, крылатые выражения, рецепты оздоровительных настоек. Одним словом, мама была жизнерадостным человеком, простой и бесхитростной. Работала в библиотеке, совхозным лаборантом, кормила детей в школьном буфете. А папа столярничал в совхозе «Омутинский». Его руками там многое сделано.

- Александра Федоровна, так приятно, что Вы почитаете своих родителей, гордитесь ими. Вы от них какие качества взяли?

• В первую очередь трудолюбие, ответственность, тактичность. Тридцать семь лет отработала в банковской системе. Так получилось, что после окончания Б-Красноярской средней школы я восемь месяцев работала на почте телефонисткой. А когда вышла женщина из декретного отпуска, к нам приехал Николай Викторович Русинов агитировать человека на должность контролера в Красноярскую сберкассу. В сельсовете предложили мою кандидатуру. До сих пор благодарна своей первой наставнице Валентине Степановне Ивлевой. Вторым наставником в моем карьерном росте была Зоя Михайловна Трушникова. Уже работая бухгалтером в Омутинской сберкассе 1648, я поступила во Всесоюзный заочный учебно-кредитный техникум Госбанка СССР и в 1977 году получила специальность «Учет и оперативная техника». В эти годы центральную сберкассу 1648 возглавила Галина Николаевна Кузьмина. Ее все уважали за умение организовать работу, принять волевое решение. Наш коллектив достойно выдерживал профессиональную и психологическую состоятельность, несколько реорганизаций банковской системы. Сегодня работа сотрудников банка изменилась настолько, насколько вырос и развился банк за последние десятилетия. Мы работали с деревянными счетами, были «безлошадными», когда делали ревизии на периферии, порой сутками не бывали дома, чтобы сдать сводный отчет. Сейчас любые операции проходят в электронном виде.

- Александра Федоровна, Вы Ветеран труда, на пенсии уже пять лет. Говорят: ушел человек и о нем сразу забыли.

• Я дома не сижу. Встречаюсь с Галиной Николаевной Кузьминой, с бывшими коллегами. Нам есть о чем поговорить, вспомнить, как дружно ездили в свое время на заготовку веников, на поля ворошить валки, убирать совхозную картошку, сортировать зерно на хлебоприемном предприятии. Сбербанк своих ветеранов не забывает. Я в память о Сбербанке именные позолоченные часы ношу, вот уже двадцать лет исправно стрелки ходят.

- Похоже, Вы всем довольны.

• Абсолютно, жаловаться не на что. Муж сейчас, до пенсии, работает в строительной организации у сына в Тюмени. Приезжает домой, продолжаем с ним делать косметический ремонт, приводить усадьбу в порядок. Летом дел невпроворот. Дочка тоже живет и работает в Тюмени. Дети росли самостоятельными, поэтому за них переживать не приходится.

- А что Вас еще в этой жизни радует?

• Радует, что у меня нет времени скучать. Я живу настоящим днем. Радуюсь цветочкам, которые высажены у меня во дворе, пока единственному внуку, тому, что делая ремонт, не надо нанимать людей со стороны. Муж все делает своими руками.

- Александра Федоровна, этими простыми радостями поделились с гостями в юбилей?

• Гости - это моя родня, которой можно довериться, с которой можно посоветоваться. Как помню со школьной скамьи, в мой день рождения всегда гремит гром и идет дождь. После этого становится так свежо на улице. Единственный раз в прошлом году не было дождя.

- Вы меня удивили, что ежегодно 22 июня гремит гром и идет дождь. Может, это знак свыше? Ведь день особенный, День памяти…

• Поэтому и нет в моей родне, чтобы мы не вспомнили своих родных и тех, кто сложил голову за наше счастье.

- Александра Федоровна, пусть счастье всегда будет при Вас. Счастье - понятие емкое. С юбилеем!

Автор: Текст и фото С. Зазимко