Медиакарта
21:57 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Релка*

Такие места в России называют релками. Местные охотники эту местность, окружённую с трех сторон плесами Черного озера, называют Угол. Здесь очень удобно устраивать выпаса для скота. Недаром одна из таких релок носит название Свиная. Здесь достаточно только поставить вагончик с буржуйкой и сделать загон для животных для их ночного содержания.

Степь. Ранний вечер. Сонное сверкание озер, окруживших излучину. Дверь пастушьего вагончика широко распахнута. На его пороге неторопливо пьет чай хозяин одного из южнодубровинских ЛПХ Александр Владимирович Маломыжев. Под его пристальным взглядом спокойно пасутся кони, коровы. Есть и свиньи. Два раза в день к нему приезжает из села на тракторе его жена Марина, чтоб вручную подоить коров. За рулем ее сын Руслан. Они сдают молоко на продажу. Молоко - это главная цель их нынешней работы и главная составляющая их нынешнего семейного бюджета. Потом Александр остается здесь наедине, со смутным шелестом прибрежных камышей, лебединой перекличкой. А когда придет ночь и расстелет над землей бархатный узор звездного неба, стремительно и бесшумно заскользят к земле метеориты. И уж в самый глухой и тревожный ночной час, откуда-то с восточного горизонта возникнет вдруг басовитый звук высотного самолета. Звук будет расти, набирать густоты, подниматься в зенит, и там, оторванный от земной тишины, заполнит своим громом всю вселенную.

О чем думает в такие часы пастух, почти весь день и всю ночь предоставленный самому себе и своим мыслям?

Рентабельность

В лексиконе Александра нет этого заморского слова. Но все, кто у нас в селе занимается производством хлеба, мяса, молока, не могут не делать в уме, хотя бы грубые подсчеты - а будет ли прибыль от их нелегкого труда?

Он не экономист, но повседневная жизнь заставляет вникать во все стороны хозяйства. Лишь в нечаянном коротком разговоре с ним вырывается главная его крестьянская обида.

-Задавили, - говорит Александр Владимирович. - Ситниковский молочный комбинат у нас монополист на всю округу. Приемная цена за молоко всего лишь 6 рублей за литр, плюс три рубля дотаций, а литр соляры стоит 32 р. Чтобы получать какие-то дополнительные дотации на полученную продукцию, надо ходить по районным кабинетам, готовить документы. Но некогда.

Не очень веселое лицо и у его пасынка Руслана Яренского. Недавний выпускник Армизонского ПТУ, он еще только ищет свою нишу в сельском обществе. Принимает приглашения на временную работу от других глав крестьянских хозяйств. Недавно получал такие приглашения от Севастьянова Вячеслава Викторовича, потом от Боброва Валерия Архиповича.

-Надо менять профиль нашего хозяйства, - говорит только что приехавшая на полевой стан жена Александра - Марина Витальевна Дорожукова. - Очень много ручного труда. Работа на износ. Сегодня спала всего несколько часов. Но хорошо, что есть отдушина – дети и цветы. На Канарах мне уж, как видно, никогда не побывать, так хочу, чтоб хотя бы во дворе у меня было красиво, как на тех самых Канарах.. Осенью раздаю выращенные мною цветы людям. На первое сентября, например. Потом уж "задним умом" понимаю, хотя бы рублей по тридцать продавала каждый такой цветок. Было бы не только красиво, но и выгодно.

Рассказ Марины Витальевны первый.

Исторический

-Моей прабабушкой является Аксинья Ивановна Сидорова. Ее отец был сослан из Западной Украины в Тобольскую губернию за дерзостное поведение. Аксинья была одной из зажиточных орловских невест. А полюбил ее половский парень Иосиф Шешуков. Благословения от ее родителей на брак они получить не смогли, потому что Иосиф был из бедняков. Тогда Иосиф просто однажды весной украл свою возлюбленную. Братья Аксиньи затаили на Иосифа обиду и убили его в 1921. Говорят, это было в тогдашнем волостном центре - селе Лиханово.

У Аксиньи осталось пятеро детей. Один из них - Семен Иосифович Шешуков - ушел на фронт в 1942 году. В 1943 пришла на него повестка, что пропал он без вести, а Семен, оказывается, томился в это время в немецком плену. Он и его шестеро друзей благополучно бежали из вражеского плена. По возвращению на родину все бежавшие из плена были направлены в штрафбат. В одном из боев Семен был тяжело ранен. Это случилось под Одессой. Его нашла розыскная овчарка, которая и привела к нему санитаров. В госпитале он познакомился со своей будущей женой Софьей Ивановной. Когда в 1946 году Семен со своей женой приезжал из Уфы в Полое, все отмечали малороссийскую красоту Софьи.

Рассказ второй.

Лирический

Однажды, по просьбе учительницы Ольги Юрьевны Меньшиковой, я пришла на ее урок литературы. Надо было посмотреть на поведение моего сына Руслана. Но я сразу забыла о своей главной цели. Да в этом и не было необходимости, потому что учительница начала рассказывать о книге «Слово о полку Игореве». Я слышала и плач Ярославны, и клекот орлов, и звон мечей. Мне хотелось привстать, поднять руку, как ученице, и сказать о том, что меня переполняло в те минуты. Любовь к родине - она ведь есть даже у птиц. Ласточки и те знают свою родную сторонку. В нашем дворе один год они были буквально ручными, на плечи к нам садились. А когда они собрались улетать на юг, как трогательно прощались с нами!

Релка* - сухая, возвышенная полоса по болоту

Автор: Юрий БАРАНОВ