Медиакарта
11:46 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

История с продолжением

Рассказ об Ольге Лагутиной по случаю присуждения ей звания «Гордость Тюменской области»

Для того, чтобы сказать женщине комплимент, не нужно искать причину. Другое дело, когда хочешь отметить профессионализм, – здесь без повода не обойтись. И Ольга Лагутина дала его, едва появившись в эфире телерадиокомпании «Тобольское время».

Года три назад это было. Привычные «часики» на экране и знакомые всё лица… Вдруг пам-пам. Первая передача из цикла «История одного человека»… И удивление! И даже, если угодно, зрительская радость. Те истории были про людей хорошо известных как всему городу, так и мне лично. Но каждая стала небольшим откровением, каждая имела своё настроение, свой особенный «вкус». А это – первый признак того, что называется по-настоящему авторской программой. При этом Ольга в кадре, кажется, не появлялась вовсе, но это были её «истории». Истории, рассказанные нам, местным, человеком, едва тогда обживающимся в Тобольске.

Потом начались всевозможные «легенды» и судьбы человеческие, вмонтированные в телевизионный формат. Это было неизменно интересно и сделано всегда с каким-то очень несовременным трепетом.

Она и выглядит как-то не совсем сегодняшне и совсем нездешне. Одновременно героиня пьес Уайльда или романов Харди. Может быть, отчаянная суфражистка из Нового Света или, напротив, уравновешенная домохозяйка из какого-нибудь крошечного государства Северной Европы.

Но нет – наша. Родилась и выросла в Заводоуковске… Носит джинсы, любит быструю езду… Работает на Ти-Ви. Что может быть современнее.

Что же до внешнего «ровнодушия»… Спросил:

– Способны заплакать не из-за трагедии какой или личной обиды, а от избытка эмоций? Когда ревели в последний раз?

– Когда общалась с ветеранами 9 Мая. Для меня всё, что связано с войной, каждый раз – потрясение.

– А смеялись когда от души и без особого повода?

– Да вот только что. Детишек в телекомпанию привели на экскурсию. Вот уж смешные.

Разговариваем о том, как Ольга училась-работала в Тюмени. Про то, как в Питер уехала и потом вернулась. Как в Тобольске затем оказалась, приехав сюда с мужем (Виталий Лагутин – редактор ТРК «Тобольское время»)… Не удержался – закинул крючок насчёт «комп­лекса декабристской жены».

– Ах, оставьте, пожалуйста. Какие ещё декабрис­ты. Не в девятнадцатом веке живём, да и не в ссылку мы ехали. Это для Трубецкой, для Волконской, для Фонвизиной в Сибирь было отправиться всё одно, что в могилу шагнуть… А мне муж просто эс-эм-эс прислал: «Едем в Тобольск». И, поверьте, никаких сомнений не было. Она говорит, что именно здесь, в провинциальной телекомпании, в городе, где коровы важно разгуливают по улицам исторического цент­ра… Что именно здесь она получила возможность работать и создавать новые проекты, развиваться как творческая личность и как администратор медиапространс­т­ва.

Она говорит, а я вспоминаю многочисленных своих собратьев по профессии, устремившихся в Тюмень, Екатеринбург, Москву, Петербург. Устремившихся не из за денег, по их единодушному уверению, для того, чтобы создавать и развиваться… Я вспоминаю их, строчащих сегодня сотни безликих «информашек» для новостных лент, ставящих свет в студиях и кофе на редакторский стол…

Вспоминаю их, а верю ей. Женщине, которая в XIX веке могла бы быть суфражисткой или подрезать розовые кусты в уютном садике при домике с черепичной крышей. Женщине, в XXI веке приехавшей в Тобольск – делать телевидение.

– «И развиваться», сказали вы… В каком же направлении? Новые программы, фильмы?

– Программы-фильмы – само собой. Но, вы знаете, неожиданно для себя я обнаружила, что очень интересно работать с начинающими журналистами, стажирующимися у нас в компании. Не учить их свысока, а именно – работать вместе. Работать над идеями, над темами, над воплощением их. Над ошибками потом вместе работать… И ещё, с большим удовольствием возделываю сейчас ниву телемаркетинга. Очень интересно оказалось всё это – разработка рекламного продукта, изготовление его, продажа.

– Ольга, вот уже три года, как вы в Тобольске. Ко всему привыкли?

– Почти… Но, знаете, чему не перестаю удивляться? Тому, как здесь гордятся своим городом. Молодые люди, приходящие к нам на кас­тинг, заполняя анкету, час­то пишут: «коренной Тоболяк». Вот так – с заглавной буквы. И мне кажется, что это не от безграмотности.

Дмитрий КАРАСИЕР