Медиакарта
20:21 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поиск и созидание - залог успеха

Поиск и созидание - залог успеха
16:44 | 11 июля 2013

В современном мире существует такой огромный выбор технических, биохимических и других вспомогательных средств, предназначенных для работы в агропромышленном комплексе, что от этого количества коммерческих предложений у сельхозтоваропроизводителей глаза разбегаются. Рынки завалены гербицидами, пестицидами, биодобавками, почвообрабатывающими агрегатами, машинами и тракторами и очень трудно аграриям сделать правильный выбор. А все это стоит немалых денег. В реке такого мутного потока предложений, откровенно говоря, проскакивают и недобросовестные перекупщики, которые под видом уже проверенных жизнью брендов, предлагают крестьянам различные товары, применение которых на практике не дает рекламированных результатов и по сути своей являются пустышками. Чтобы разобраться в этом рыночном натиске и не попасть впросак, наши крестьяне стали намного разборчивее и подкованнее во всех этих перипетиях, в том числе и в юридическом плане. Недавно мне довелось побывать на Большекрасноярской сельской территории, куда меня пригласил директор ООО «Перспектива» Константин Фоминцев. Визит предусматривал две цели: 1 - участие во встрече с Новосибирскими поставщиками биохимических препаратов для отрасли растениеводства с проверкой их конкретного действия на ранее обработанных посевах. 2 - испытание в полевых условиях почвообрабатывающего агрегата Барнаульского завода сельскохозяйственного машиностроения многофункциона- льного дискового агрегата ЧДА - 5. Кроме меня на встречу были приглашены некоторые руководители и специалисты из других растениеводческих предприятий нашего района. На вопрос директору хозяйства Фоминцеву, с чем связана такая форма работы с поставщиками, он ответил:

  • Для того, чтобы дать конкретную оценку предлагаемым товарам, посмотрев их в действии, и услышать мнение опытных коллег о работе, поставляемой дилерами продукции. У каждого из нас свой критерий, определяющий достоинство или недостатки товара. Чем больше людей выразит свое мнение о сельскохозяйственном изделии, мне, как руководителю, потом легче сделать правильный выбор и приобрести его для работы. В данном случае, приглашенные специалисты Н.В.Кизерова, И.Б.Жебелевский, посмотрев на деле работу предложенных товаров, помогли мне в принятии правильного решения по приобретению гербицидов и почвообрабатывающего агрегата. Для меня, как начинающего земледельца, такая помощь оказалась полезной.

  • Константин Александрович, гербициды в наше время применяются аграриями повсеместно, и каждый специалист знает их силу воздействия и избирательность на сорняки, а что в современных условиях происходит с почвообрабатывающей техникой, есть ли такой универсальный агрегат, который бы соответствовал вашим запросам?

  • Из многих, представленных на современном рынке агрегатов, по моему мнению, более приемлем, как по качеству проделываемых на земле операций, так и по цене - это ЧДА - 5. Данный аналог канадского культиватора фирмы «VELES», который сегодня выпускается в Барнауле, стоит в два раза дешевле оригинала, что для нас имеет немаловажное значение. Он хорошо проводит поверхностную и глубокую - до 18 см обработку почвы, прекрасно выдирает сорняки и выравнивает почву. После него, без дополнительной культивации, можно сразу проводить посев. Завод дает двухлетнюю гарантию на агрегат и оказывает в эти сроки техническое сопровождение своими специалистами. Такой подход к делу нас устраивает.

  • Значит, вы принимаете решение приобрести данный многофункциональный культиватор в свое хозяйство?

  • До этого я в нем сомневался, но, посмотрев агрегат в работе и получив поддержку омутинских коллег, решил купить.

Находясь непосредственно в поле, я на память сфотографировал участников встречи и обратил внимание на работающее невдалеке звено по уборке донника на сенаж. Трактористы бойко отвозили сенажную массу в траншею, а комбайнер В.И.Замятин, пользуясь тем, что привезли обед, спрыгнув со своего ДОН - 680, подошел к полевой кухне. Здесь ждал его горячий обед и небольшая производственная передышка. Пользуясь случаем, я спросил его об успехах в работе. Немного смущаясь от того, что из-за летней напряженки небритый, Василий Иванович доложил.

  • Я уже третий год как пенсионер, но продолжаю ежесезонно помогать хозяйству в заготовке кормов. Две тысячи тонн скошенной мной зеленой массы уже лежит в траншее, в плане заготовить еще столько же.

Директор хозяйства К.Фоминцев очень хорошо и тепло отозвался о работе этого механизатора.

  • Несмотря на возраст, Василий Иванович оказывает нам большую помощь в заготовке кормов. Наравне с молодыми механизаторами, он прекрасно справляется с работой, выполняет ее качественно и в срок. Пока у Замятина есть желание, от его услуг мы отказываться не будем.

  • Вот на такой мажорной ноте закончилась моя поездка на красноярскую землю, на которой продолжают работать люди двух поколений, проявляя инициативу, творчество и поиск.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко, главный специалист управления развития АПК Омутинского района