Медиакарта
13:01 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Денежные средства реализованы в полном объёме.

ТАКАЯ СТРОКА ИЗ ОТЧЁТА ОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, СПЕЦИАЛИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО НАРУШЕНИЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НЕТ, ЧТО УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ПО РАСХОДОВАНИЮ СРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

Пятого июля в администрации района состоялось очередное заседание совета по противодействию коррупции, которое провёл глава района А.Н. Агеев. По трём вопросам повестки дня выступили В.П. Бойчук, первый заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства, Н.Д. Голубева, заместитель главы района по социальным вопросам, А.М. Полеваев, начальник отдела ЖКХ, газификации, строительства, транспорта и связи администрации Сорокинского муниципального района.

В.П. Бойчук доложил о качестве исполнения отделом сельского хозяйства администрации Сорокинского муниципального района переданных государственных полномочий. В частности, он отметил, что согласно законодательству в департаменте агропромышленного комплекса разработаны регламенты работ по направлениям.

-По первому регламенту специалисты отдела, чтобы избежать различных ошибок и недоразумений, проверяют и согласовывают все справки-расчёты на получение субсидий на молоко, мясо, технику и т.д. Их подписываем я и тот специалист, который курирует данное направление. Надо сказать, что пакет документов на получение прямой федеральной поддержки значительно вырос, потому как Россия вступила в ВТО. Есть определённые требования, которые нужно выполнять. Например, по прямой поддержке в области растениеводства в бюджет муниципалитета закладываются средства порядка 5 - 6 млн. рублей. Эти деньги направляются в хозяйства только на приобретение ГСМ. Для качественного выполнения этих работ создаётся специальная комиссия, которая рассматривает все поступившие документы и выносит решения. Серьёзных замечаний по оказанию господдержки хозяйствам от проверяющей стороны не поступало.

Пользуются поддержкой и личные подсобные хозяйства (выдача комбикормов, возмещение процентных ставок по кредитам и т.д.). В среднем указанную государственную поддержку получают 120 человек и четыре юридических лица. Как правило, за справками-расчётами двойной контроль, их подписывают кроме нас три специалиста департамента агропромышленного комплекса (заведующий отделом, начальник финансового отдела и начальник управления финансов). Всё отражается и в договорах, которые заключаются между хозяйствами и департаментом, где чётко расписаны полномочия обеих сторон. Чтобы избежать ошибок и уложиться в сроки, специалисты отдела сельского хозяйства администрации Сорокинского муниципального района оказывают всестороннюю помощь при оформлении всей документации, - сказал он.

А.Ф. Рымарев, прокурор района, поинтересовался, проводятся ли проверки по использованию льготных кредитов целенаправленно.

-Выборочно да, - ответил В. Бойчук. - Нецелевого использования средств нами не выявлено, хотя замечания есть.

А.Н. Агеев, подытоживая выступление заместителя, добавил, что госполномочия, которые переданы на уровень муниципалитетов, позволяют решать финансовые задачи сельхозпредприятий. Эти хозяйства при поддержке решают свои внутриэкономические вопросы при проведении посевной, уборочной кампаний, при приобретении техники и т.д. Соответственно, нужно организовать и контроль за передвижением средств, периодически осуществляя проверки. Люди должны понимать, что, беря льготный кредит, они несут полную ответственность за использование средств по назначению.

Н.Д. Голубева рассказала о правомерности оказания материальной помощи населению за счёт средств бюджета муниципального района.

По словам Натальи Дмитриевны, оказание материальной помощи осуществляется в соответствии с положением о комиссии по оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из средств местного бюджета, утверждённой распоряжением главы района. Её заседания проходят по мере поступления заявлений. Граждане обращаются за оказанием материальной помощи с заявлениями на имя главы района, в которых указывают факты трудной жизненной ситуации, являющейся основанием для обращения. Размер помощи устанавливается по распоряжению главы района с учётом нуждаемости заявителя (но не более десяти тысяч рублей). За шесть месяцев текущего года состоялось шесть заседаний, рассмотрено восемь заявлений. Из бюджета района пяти гражданам оказана материальная поддержка на сумму 45 тысяч рублей.

С докладом о качестве предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома выступил А.М. Полеваев.

Он пояснил, что с 2006 года на территории района работают программы «Жилище» (для молодых семей), «Социальное развитие села до 2013 года» (для молодых семей и специалистов). Для реализации их приняты все необходимые нормативные документы на федеральном, областном и местном уровнях.

Для качественного предоставления услуги специалистами ведётся разъяснительная работа через средства массовой информации, на личных приёмах, при обращениях по телефону. В 2012 году по программе «Жилище» четыре семьи приобрели жильё, четыре приняли решение построить дома.

Все свидетельства реализованы, денежные средства освоены в полном объёме. В 2013 году в основной список участников программы внесли 5 семей (2 – на строительство, три – на приобретение). По программе «Социальное развитие села до 2013 года» в прошлом году в основном списке стояло три семьи, в 2013 году по приказу департамента АПК в основной список включили 4 семьи (три – на строительство, одна семья - на приобретение). Получен первый транш денежных средств на два свидетельства, деньги перечислены на счета участников в полном объёме.

-Названная программа помогает решать на селе вопросы обеспечения жильём молодых людей, - сказал в заключение А.Н. Агеев, глава района. – Отрадно, что она будет продлена и на последующие годы, лишь несколько изменится её название. Желающие принять участие в ней в Сорокинском районе есть, очерёдность установлена. По вводу жилья по программе просрочек не зафиксировано, такой анализ ведётся на уровне департамента агропромышленного комплекса и Главного управления строительства области.

Одно из пожеланий специалистам отдела ЖКХ, газификации, строительства, транспорта и связи администрации района – доводить всю информацию по изменениям в программе до населения.

Автор: Елена Королюк.