Медиакарта
0:01 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила народа в его корнях

Каждый народ подобно дереву жив своими корнями (наци-ональными традициями и обычаями, культурой, родным языком). Как не иссушить эти глубинные корни, питающие жизнь народа и его надежду на будущее, а сделать их крепче и прочнее? Ответы на эти вопросы я нашла, побывав на казахском празднике «Курултай».

…Жаркая июльская суббота. Огромное поле недалеко от деревни Бобыльск Абатского района, уставленное юртами. Большая сцена-«ракушка», яркая, разноцветная детская площадка; торговые ряды с напитками, фруктами, летними головными уборами, игрушками; мангалы с шашлыками, от которых тянет приятным дымком. Звучат казахские народные мелодии. Очень многолюдно. Народ, большая часть которого в праздничных национальных костюмах и в приподнятом настроении. Мы на ежегодном областном национальном казахском празднике «Курултай». 6 июля 2013 года он собрал представителей казахской диаспоры из 10 районов юга области. В их числе участники самодеятельных творческих коллективов, мастера изобразительного и декоративно-прикладного творчества, кулинары по национальным блюдам, спортсмены – участники национальных состязаний, артисты и гости, приглашённые из г. Петропавловска Северо-Казахстанской области, городов и районов Тюменской области. Эти люди собрались вместе, чтобы пообщаться и духовно обогатиться, внести посильный вклад в возрождение казахских национально-культурных традиций и установить контакты между представителями разных поколений, продемонстрировать свои лучшие на сегодняшний день достижения в разных областях.

 Праздник проводился по инициативе  областных казахских  общественных  организаций  при поддержке комитета по делам национальностей, Департамента культуры Тюменской области, администрации Абатского района  и коллектива Дворца национальных культур   «Строитель» в целях сохранения и приумножения казахской культуры, воспитания в людях уважения к истории и культурному наследию народа.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Традиция проведения таких общественных мероприятий корнями уходит в глубокую древность (XIII – XVI вв.), когда на общих собраниях (курултаях) решались наиболее важные, жизненные вопросы казахского народа (слово «курултай» на русский язык переводится как "собрание, съезд"). Традиция эта жива и по сей день. В Тюменской области курултай казахов Тюменской области впервые прошёл в 1997 году в Голышмановском районе. А очередной – 17-й праздник "Курултай" состоялся в жаркую июльскую субботу теперь уже на абатской земле.

ДЕЛЕГАТЫ ОТ СОРОКИНСКОЙ ЗЕМЛИ

В состав делегации от Сорокинского района вошли заместитель главы района по социальным вопросам Н.Д. Голубева, председатель национально-культурной автономии казахов Сорокинского МР С.К. Ахметова, совет общественной организации (Б.С. Ахметов, М.А. Куандыков, А.Б. Сабаганов, Л. Шайкенова, А.А. Шайкенов) и представители казахов от сельских поселений, руководитель благотворительного фонда Л.В. Романова, команда спортсменов, участники художественной самодеятельности, корреспондент газеты «Знамя труда».

ХЛЕБ-СОЛЬ И БАУРСАКИ
НА ОДНОМ ПОДНОСЕ

Попадая на территорию проведения праздника, каждый гость проходил регистрацию, получал значок участника, красочный буклет с программой праздника. В буклете была и схема размещения делегаций районов, площадок проведения мероприятий, службы спасения. Наличие этой схемы позволяло гостям свободно ориентироваться в шумном веселье многолюдного «Курултая».

Торжественное открытие праздника состоялось в 12 часов дня. Сердечно приветствуя гостей, глава администрации Абатского муниципального района И.Ю. Васильев подчеркнул, что на абатской территории в мире и согласии живут представители более 30 национальностей, и проведение национальных праздников – дань глубокого уважения к традициям этих народов. Затем артисты в национальных костюмах преподнесли гостям хлеб-соль, казахские баурсаки как символ взаимопроникновения и взаимообогащения русской и казахской культур.

Со словами поздравления и признательности к людям, которым небезразличны судьба своего народа и его национальная культура, обратился помощник депутата Тюменской областной Думы В.В. Завьялова Андрей Горбунов. Он отметил, что сообща мы сможем преодолеть любые трудности и преграды, ведь сила нашей многонациональной страны в единстве населяющих её народов.

Собравшихся поприветствовали и другие почётные гости. Затем состоялись яркие выступления творческих коллективов г. Тюмени и Абатского района.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ НЕ УТРАЧЕНЫ!

Участники делегаций заезжали на территорию проведения праздника задолго до его начала (с 8 часов утра), чтобы смонтировать и оформить свои импровизированные подворья (которых в этом году было 10 по числу районов, участвующих в мероприятиях) с праздничными юртами, воссоздать кочевой образ жизни предков. Они очень старались, ведь одной из номинаций конкурса, проводившегося в рамках «Курултая», была номинация «Национальное подворье», включавшая показ обрядового действа (с соблюдением национальных традиций) и обустройство места расположения.

Позже, когда приготовления были окончены, обходя подворья и знакомясь с экспонатами выставок прикладного искусства, гости праздника испытывали невероятный восторг от ярких красок и ощущения присутствия в настоящем казахском ауле.

Внутреннее убранство казахского жилища по-своему неповторимо. Его составляют вышитые стенные коврики и покрывала, корпе (подушки для сидения), разнообразные предметы быта. По традиции, сложившейся в течение веков, в каждой юрте по-праздничному был накрыт дастархан (стол), который украшали традиционные блюда казахской кухни: мясные – из конины и баранины (бешбармак); из теста – баурсаки, табананы; напитки – кумыс, айран, чай со сливками. Гостеприимные хозяева наперебой предлагали отведать неповторимые казахские яства.

Работы участников номинаций «Лучшее национальное блюдо», «Лучшее изделие народного промысла» оценивались внутри конкурса «Национальное подворье», принося своим командам призовые баллы.  Здесь отдельное спасибо надо сказать участнице сорокинской делегации Диане Мумбаевой, которая представила на конкурс  национальное шитьё (курпё (лоскутное одеяло) и  калта (сумку для подарков), а также провела для желающих мастер-класс по шитью (и этим внесла большой вклад  в общее дело).

Строгое жюри оценивало и обустроенность подворья, и способ изготовления юрты (наша была сооружена вручную из подручных материалов), и её внешнее и внутреннее убранство. В результате в этой очень значимой номинации делегация Сорокинского района заняла желанное 1 место, а её руководитель С.К. Ахметова под оглушительные аплодисменты зрителей получила заслуженные большим коллективным трудом грамоту и ценный подарок – ЖК-телевизор.

Во время посещения заводоуковского подворья я познакомилась с предпринимателем Сагыбаем Габдулиновым и его семьёй - невесткой Баян и внучкой Алсу. Они были в национальных костюмах (отделка мужского костюма – мех серебристо-голубой норки). Поражали представленные на их выставке украшенные яркими национальными орнаментами элементы приданого казахской невесты. Интересно было рассмотреть настоящий бейсик (казахская колыбель из древесины берёзы, в которой малышу не требуется подгузник).

На мой вопрос, зачем проводятся такие мероприятия, Сагыбай ответил, что праздник областного масштаба "Курултай" всегда собирает огромное количество людей, а это очень важно в деле укрепления национальных традиций и возвращения казахского народа к его историческим корням. Он отметил, что здесь встречаются казахские племена и роды с целью знакомства и общения, люди имеют хорошую возможность показать себя в состязаниях в национальных видах спорта, исполнении народных песен, игре на музыкальных инструментах, конных скачках. С. Габдулинов пожелал казахам, проживающим на территории многонациональной России, делать всё возможное для сохранения и развития традиций своего народа.

СПОРТИВНЫЕ БАТАЛИИ

В час дня на нескольких спортивных площадках, каждая из которых была окружена многочисленными болельщиками, начались спортивные состязания в нескольких видах спорта одновременно: в национальной борьбе на поясах (курес), армрестлинге, гиревом спорте и перетягивании каната. Под горячим июльским солнцем и схватки были горячими, а накал страстей получился нешуточным. Никто не хотел легко отдавать победу!

И здесь представители нашего района были одними из лучших. Не раз им улыбалась удача, и мы, участники делегации района, совсем охрипли, одобрительно встречая каждый их новый успех.

Спортивные победы сорокинских участников таковы: в национальной борьбе среди 15 участников Даур Хамитов занял 3 место (вообще-то, его конёк – армейский рукопашный бой (в марте этого года он стал победителем Всероссийского турнира в этом виде спорта), а в данном виде борьбы участвовал впервые); в арм-спорте 2 место у Олжаса Ахметова, 3-е у Аяна Калыкова; в гиревом спорте 2 место завоевал Аян Калыков, 3 место у Саяна Яшкина; в перетягивании каната наша команда заняла почётное 2 место. Все призёры получили дипломы, медали и ценные призы.

«ВНИМАНИЕ! КОНКУРСЫ!»

На специально оборудованной площадке проводились национальные игры для самых маленьких. Состоялись и конкурсы в номинациях «Длинная коса», «Лучший женский (мужской, детский) национальный костюм», собравшие, несмотря на палящее солнце, огромное количество болельщиков. В защиту небесного светила скажу, что два раза, видимо, сжалившись над буквально таявшими от жары участниками праздника, оно благосклонно прикрывалось "гулявшими" поблизости грозовыми тучками, а те проливали на нас редкие капли дождя, давая возможность немного остудиться.

Самую длинную косу (а их две – одинаковой длины (по 114 см) выявляло беспристрастное жюри, измеряя длину распущенных волос вышедших на сцену казахских красавиц обычным портновским сантиметром. Рискнула принять участие в конкурсе даже девочка, длина волос которой составила всего 22 см, но и для неё у ведущей нашлись слова одобрения, а зрители подарили ей тёплые аплодисменты.

Наша Диана Мумбаева тоже показала свои прекрасные волосы длиной 73 см. До рекорда они пока "не дотягивают", но ведь до следующего «Курултая» ещё целый год, значит, у Дианы есть все шансы на победу.

Потом был конкурс «Лучший национальный костюм». Больше всего было женских костюмов, меньше – детских и совсем немного – мужских. Они были разнообразными и ослепительно красивыми (настоящий праздник цвета и человеческой фантазии), однако, совсем мало было тех, что выполнены вручную. От нашего района колоритный национальный костюм представил Б.С. Ахметов.

Конкурс детского национального костюма в рамках праздника проводился впервые. Слов восхищения заслуживают мастерски сшитые и украшенные национальным казахским орнаментом костюмчики для детей 1 года – 2 лет. Одна из девочек, прилежно демонстрировавшая искусство своей мамы-рукодельницы, так и не дождалась подведения итогов и уснула на маминых руках, июльским зноем доведённая до бессилия.

После подведения итогов этих зрелищных конкурсов прошло награждение призёров и всех участников ценными подарками. Самые юные (включая спящую красавицу) получили огромные мягкие игрушки и пазлы. Обиженных не было!

БАЙГА И КОНЦЕРТ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ АРТИСТОВ

В четвёртом часу желающие через большое поле отправились на конные скачки (по-казахски – байга), остальные оценивали творческие выступления самодеятельных артистов-участников делегаций. Я постаралась успеть везде.
Участников конных состязаний было не очень много, поэтому прошли они довольно быстро. В наци-ональных конных скачках принимали участие не только казахские, но и русские наездники. Этот факт показался мне очень символичным. Где, как не на соревнованиях, лучше всего развиваются взаимопонимание наций и толерантность? В конных скачках с колясками всего 2 участника. Второе место занял абатчанин. На последних метрах победу у него буквально вы-рвал представитель Викуловского района, который с самого начала был первым, но затем немного отстал.

От Сорокинского района участвовали в скачках Дружковы Дмитрий и Денис (занял 3 место), Марат Дюсенбеков.

Концерт самодеятельных артистов показал, что народные традиции не утрачены. Казахи гордятся ими, развивают их, наполняют новым, современным звучанием. Сорокинские артисты привезли на праздник много хорошо подготовленных номеров в номинациях «Вокал» (Галия и Ерлан Шаяхметовы, Аслан Рамазанов), «Хореография» (Жулдуз Ахметова и Динара Жаймусинова), «Инструментальное исполнение» (Марал Куандыков (гитара), Аманжол Куандыков (домбра), «Художественное слово» (Лазат Шайкенова). И снова мы гордились земляками, ведь каждое их выступление принималось зрителями на ура. Надо отметить, что и у остальных районов было на что посмотреть – все артисты показали уровень подготовки, достойный сцены такого большого праздника.

Автор: Марина Лакман.