Медиакарта
2:28 | 7 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Под номером 13

Под номером 13
12:18 | 17 июля 2013
Источник:

Нашумевшую историю со сносом круглой бани уникальной для Тюмени не назовешь. Список исторических памятников, оказавшихся под ударом, можно продолжать.

Недавно в Интернете появился фоторепортаж с бывшей железнодорожной станции Тура. Сложно поверить, что деревянный домик (см. фото) - объект культурного наследия регионального значения.

За забором

Курсировать по Пристанской в поисках дома №13, известного как место кратковременного пребывания Д.И. Менделеева, можно довольно долго. Поблизости только гаражи, и надеяться на помощь случайного прохожего не стоит. В газетном материале за 2009 г. дается совет: «Проще всего спуститься по деревянным сходам с самой улицы Пристанской, от дома № 14». Сегодня вы обнаружите только высокий железный забор, протянувшийся на несколько метров. Теперь, чтобы найти станцию, нужно дойти почти до конца улицы и пройти между двумя рядами гаражей. С этой стороны есть дверь. Она не запирается, и попасть по ту сторону забора может каждый. Турист сюда вряд ли забредет, а вот бомж - вполне вероятно. В Тюмени уже были случаи, когда исторические здания сгорали по вине бомжей. Например, выполненный из осины Серебряный домик, стоявший на берегу Туры. Тюменцы боятся, что такая же судьба ждет и бывшую станцию.

Территория вокруг здания поросла крапивой, да и внутри оно выглядит устрашающе - какие-то тазы, тряпки, пластиковые бутылки, сваленные друг на друга металлические сетки от кроватей, десяток одноразовых бритв, разбросанных в дальней комнате, - единственной, на которой нет двери. Остальные пять в первый мой визит оказались закрыты на замок.

На следующий день мне удалось пообщаться с Фаридой, которая живет в доме уже несколько месяцев. Полгода назад она приехала в Тюмень из Узбекистана и устроилась уборщицей - работает с 8 утра до 8 вечера. Вместе с ней в комнате живет еще одна женщина, тоже уборщица, по-русски не понимает. Сама Фарида по-русски говорит, но не очень хорошо и на вопросы отвечает односложно. Про то, что дом является историческим памятником, она в курсе - прочитала табличку на здании.

Сколько всего человек проживает в доме, Фарида не уточнила - то ли не поняла, то ли сделала вид, что не хочет понимать. Сказала только, что соседи работают на стройке. Ни про то, как нашла жилье, ни про то, во сколько оно ей обходится, она не сообщила. На протяжении всего разговора ее соседка по комнате стояла рядом. И время от времени вместо ответа на вопрос они только переглядывались между собой и молча улыбались.

Оказалось, что о решении обустроить здание под офисы Фарида уже знает. Поэтому сейчас главная забота обитателей дома с несчастливым номером - найти себе новое жилье.

«На троечку»

Заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области Анатолий Панфилов отметил, что никаких претензий к владельцу здания на Пристанской у них нет: «В 2011 году мы провели плановую проверку. В результате было принято решение о том, чтобы собственник приступил к разработке проектной документации. Предполагается обустроить его под офис и выделить комнату музейного показа. Проектная документация по сохранению памятника в целом согласована, рабочая - дополняется».

Сейчас в Тюменской области 1746 объектов культурного наследия. Часть из них находится в собственности физических и юридических лиц. Они обременяются охранными обязательствами. Однако выполнять их некоторые владельцы не спешат. В таком случае приходится принуждать через суд. Даже если комитет выиграет дело, нет никаких гарантий, что не придется обращаться в суд повторно. Среди проблемных - собственники зданий по адресам: Семакова, 1 и Кирова,10. Панфилов отметил, что есть и позитивные примеры, и пожурил журналистов за то, что они мало об этом пишут.

Жители города благостный настрой чиновников не разделяют. Историк Николай Дробунин ситуацию с охраной объектов культурного наследия оценивает «на троечку». «Ставить двойку - это слишком, все-таки не все здания еще снесли, - замечает он. - Главная беда исторического центра города - точечная застройка. Старая, заповедная Тюмень уникальна. Но именно ее и сносят. Памятники охраняются ненадлежащим образом. Взять, например, дом Дементьевых. Сейчас там находится клуб «Hollywood». От бешеных децибелов музыки по стенам пошли трещины. Специалисты знают, что такое воздействие для исторического здания губительно».

По мнению Дробунина, по сравнению с 90-ми годами сносить памятники в Тюмени стали чуть реже. Но тюменцы уверены: для того чтобы избавиться от «неудобного» объекта, совсем не обязательно его сносить. И приводят пример со зданием станции Тура.

И статус не указ

Выполнить охранное обязательство собственник дома на Пристанской, 13 сможет только тогда, когда появится концепция обустройства набережной. По словам председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области Игоря Козлова, это нужно для того чтобы «вписаться в общую канву». Готовая концепция должна будет пройти госэкспертизу. Так что назвать хотя бы примерные сроки восстановления объекта сегодня нельзя.

Между тем тюменский режиссер-документалист Сергей Ермолаев отмечает: «В течение долгого времени здание на Пристанской, 13 оставалось без присмотра государства. Сейчас его фундамент прогнивает, и дом оседает. Нужно в срочном порядке что-то делать, чтобы его сохранить». С темой исторических зданий Сергей знаком не понаслышке - он снимал документальные фильмы и про круглую баню, и про станцию и убедился: «Памятники истории в Тюмени если и сохраняют, то очень плохо. Многого приходится добиваться усилиями обычных граждан, активистов. А проблемных объектов довольно много. Например, водонапорная башня, пожарная каланча… Снесут их или оставят, пока неизвестно».

Ермолаев надеется, что статус объекта культурного наследия спасет станцию от разрушения. Впрочем, для кого-то и статус не преграда. В конце июня в СМИ появилась новость о том, что тюменские депутаты предлагают «проредить» список памятников архитектуры. Такое «креативное» решение озвучил депутат Тюменской гордумы Владимир Михайлов в ответ на заявление директора департамента культуры администрации Тюмени Ирины Алексеевой о том, что в бюджете нет средств для расселения жильцов 14 многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия: «Я видел некоторые из них, только, на мой взгляд, это вообще не памятники. Может быть, стоит создать повторную комиссию и часть объектов убрать из списка памятников?». Его поддержал председатель комиссии по градостроительству Игорь Самкаев: «С каждым годом памятников в аварийном состоянии будет только больше. Многие из них и на памятники не похожи, только портят архитектурный вид города».

Чтобы принять такое решение, придется провести экспертизу. Всем известно, чем закончилась такая экспертиза для круглой бани - статуса объекта культурного наследия она лишилась.

Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото Ивана СИДОРЕНКО

ЦИФРЫ

Последние 3-4 года область тратит на реставрацию и сохранение объектов культурного наследия порядка 900 млн -1 млрд рублей год. В 2013 г. федеральный вклад составит 10 млн рублей, частные средства - около 60 млн рублей.

СПРАВКА

Станция построена в 1885 г. Люди приезжали сюда, чтобы пересесть на пароход и плыть дальше по реке. Здесь же регистрировались все грузы, которые прибывали в порт и отправлялись из него.

В конце 19-го в. это был один из самых оживленных районов города, его деловой центр. Станционный дом известен как место временного пребывания Д.И. Менделеева. Были там и А. Попов, и А.Чехов. И даже Николай II со своей семьей - при пересылке в Тобольск и на обратной дороге в Екатеринбург.