Медиакарта
16:31 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нет лучше жилья, чем новое

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» продолжается. Ещё 16 июля 2012 года между Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области и Тобольским муниципальным районом было заключено дополнительное соглашение о реализации нацпроекта.

В прошлом году в его рамках на территории района должны были ввести в эксплуатацию 7700 квадратных метров жилья, в том числе 2700 - на площадках индивидуального жилищного строительства. Плановые показатели немалыми усилиями были достигнуты. На нынешний год они увеличены до 8200 (всего) и 2800 (на площадках ИЖС) квадратных метров. А на следующий в дополнительном соглаше-нии значатся цифры 9400 и 3200, соответственно. Этот перспективный план необходимо выполнять.

Завершилось первое полугодие нынешнего года, и пора подвести итоги.

О вводе жилья

Наши читатели не могли не заметить, что отдел по земельным отношениям районной администрации регулярно печатает в «Советской Сибири» объявления о приёме заявлений на предоставление земельных участков под строительство жилья в том или ином населённом пункте. Как отмечает начальник отдела строительства и архитектуры райадминистрации Виктор Олегович Кашко, разрешений на строительство индивидуального жилья выдают много.

Создаётся впечатление, что в районе должен быть строительный бум. Правда, ввод построенного осуществляется не так быстро, как хотелось бы.

По данным отдела по строительству и архитектуре, за шесть месяцев в целом по муниципалитету были введены в эксплуатацию 42 дома в 14 сельских поселениях. Вопреки мнению, что строят в тёплое время года, самыми продуктивными оказались январь – введено 946,1 квадратного метра жилья и апрель - 927,4.

Лидерами по сдаче индивидуального жилья являются Башковское сельское поселение, где ввели пять домов общей площадью 785 квадратных метров, Малозоркальцевское - семь домов площадью 523,4 кв.м., Ворогушинское - пять домов площадью 472 кв.м и Абалакское - пять домов на 433,6 квадратного метра. На диаграмме 1 видно, что наибо-лее привлекательными для строителей являются сельские поселения, расположенные ближе к городу. В аутсайдерах по различным объективным и субъективным причинам оказались Ачирское, Булашовское, Дегтярёвское, Лайтамакское, Овсянниковское, Сетовское, Ушаровское и Хмелёвское сельские поселения.

Вернёмся в прошлый год. Результат первого квартала тогда превзошёл все ожидания - было введено 3800 квадратных метров индивидуального жилья - 39% от плана. Только в Кутарбитском сельском поселении было оформлено 17 домов общей площадью 895 квадратных метров.

Ни для кого не секрет, что селяне оформляли построенное ранее жильё, и для этого администрация района создала им самые благоприятные условия. Вероятно, теперь этот резерв неоформленного жилья исчерпан. С начала года в Кутарбитском сельском поселении введено три дома общей площадью 205,7 квадратного метра. Надо заметить, что, по мнению людей, территория является привлекательной, и не раз высказывались пожелания создать в Кутарбитке площадку ИЖС.

Ещё одним популярным для селян и для горожан сельским поселением является Прииртышское - близость к городу, регулярное транспортное сообщение и т.д. Между тем, здесь пока введено всего два дома - 179,7 квадратного метра. Неужели не строят? Ан нет. Достаточно проехать по центральной усадьбе, чтобы убедиться - дома растут. Но когда будут введены, вряд ли кто-то сможет прогнозировать - хозяин-барин. Строят и в Сибиряке. Не в нынешнем году, так в следующем ввод состоится, и эти квадратные метры пригодятся для статистики.

В середине года в целом по району введено 3663,1 квадратного метра жилья, что составляет 44,7% от плана. Однако строительный сезон пока не завершён.

О площадках ИЖС

Таковых на территории Тобольского района 13. В первом полугодии строительство завершалось только на семи из них (диаграмма 2). Пока введено всего десять домов общей площадью 954,1 квадратного метра, что составляет 34% от плана. Почти треть - 328,4 (четыре дома) приходится на Малозоркальцевскую площадку. На втором месте Ломаевская - 251,8 квадратного метра (один), на третьем с большим отрывом Башковская -122,4 (один). Одна из причин медленной застройки площадок ИЖС, наверное, самая весомая – люди предпочитают строить в границах населённых пунктов, где есть вся инфраструктура, но таких участков практически не осталось.

По мнению В.О. Кашко, строительство могло идти активнее, если бы инженерные сети к площадкам ИЖС подводились быстрее. К примеру, раздали земельные участки многодетным семьям в Малозоркальцево, а инженерные сети там находятся на стадии проектирования. Есть и такой пример, человек построил большой коттедж в Абалаке, обогреть его твёрдым топливом (дровами или углём) невозможно - нужен газ, и пока его не подведут (а в нынешнем году этого не будет), жильё не введут в эксплуатацию. Получается, что телега стоит впереди лошади. Средства на инженерное обеспечение площадок ИЖС району очень нужны. Как сообщил начальник отдела строительства и архитектуры, возможно, какую-то сумму департамент экономического развития Тюменской области в нынешнем году выделит, но об этом говорить ещё рано.

Глава администрации Ю.А. Батт неоднократно отмечал, что выполнение плана ввода жилья на действующих площадках ИЖС - это возможность получить бюджетные средства на проектные работы по другим площадкам. А их на территории должно быть ещё 12. К сожалению, и в действующие немало нужно вложить, чтобы строить и вводить жильё стали активнее.

О многоквартирных домах

Их в первом полугодии не вводили. Однако, как рассказал Виктор Олегович, до конца года планируют завершить строительство в Абалаке и Прииртышском. Кроме того, в планах на этот год начало строительства двух многоквартирных домов в Бизино и Башковой.

  • Будет ли выполнен план ввода жилья в нынешнем году? - поинтересовалась я у В.О. Кашко.

  • Уверен, мы его перевыполним, - ответил он.

Елена ЛИМОРЕНКО