Медиакарта
21:04 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ставка на «скороспелую» отрасль

Ставка на «скороспелую» отрасль
10:49 | 22 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

Семья Жапашевых считается в Политотделе самодостаточной. Время от времени на усадьбе супругов становится людно. В отчем доме собираются дети. Они давно уже живут своей жизнью, нашли работу по душе, обзавелись семьями. Возможность побывать в гостях у родителей выпадает нечасто. С их отъездом трудовой ритм на подворье вновь становится упорядоченным. Разливаются по деревенской округе солнечные лучи. По утрам, когда с местного озера солнце ещё не стянуло туманное покрывало, чувствуется во дворе тонкий аромат распустившихся на клумбах цветов. В огороде тянется ввысь зелёная рать лука, демонстрирует свою стать гвардия томатов. Грядки с овощной всячиной ухожены, обласканы. За зелёной «волной» посадок хозпостройки начинаются. Простенькие, но крепкие. Видно, что живут здесь люди дружные, работящие. Для большинства жителей деревни бурёнки являются главным богатством подворья. Жумабек Манайдарович нашёл иную «рублёвую жилу», сделав ставку на овцеводство. Помимо работы на хозяйственной должности, трудится ещё и в Тюмени вахтовым методом. Хочется главе семьи, чтобы «инвестиций» было больше. Две недели в областном центре проводит, две – дома. Во время «окон» и решает накопившиеся хозяйственные вопросы и проблемы.

Осенью овечья «шуба» может стать и дублёнкой, и шерстью, а та, в свою очередь, свитером, варежками, носками, зимней шапкой. Да чем угодно! Тепло, удобно. Только вот с выгодой ничего не получается. Некому продать невыделанные овчины, шерсть. Лежат, пылятся они в сарае. В итоге получается, что основное направление использования овец только мясное.

В сфере сбыта этого вида продукции вопрос «что делать?» не стоит. Жумабек Манайдарович реализует животных перекупщикам, поступают заказы и от селян. Отара сплошь состоит из помесных животных, полученных в результате промышленного скрещивания курдючных овец с сибирскими.

– Мясной потенциал у «метисов» неплохой. При хорошем кормлении и плотной «шубе» морозов не боятся. Зимой их можно держать на тёплой подстилке под навесами, лишь бы сквозняков не было. Животные едят снег, поить их не нужно. От воды они только мёрзнут. Сена должно быть в достатке, и желательно, чтобы заготовлено оно было с листочком, цветочком. Большая экономия выходит при пастбищном содержании. Держу 25 овцематок. К зимовке их нужно довести до хорошей упитанности, чтобы получить здоровых ягнят. Просто пастьбой этого не добиться, требуется усиленное дополнительное питание, с включением в рацион зерна. Есть матки, которые при хорошем кормлении двух ягнят приносят. Вообще, корма я не заготавливаю, мне легче их купить, – рассказывает хозяин о своём бизнесе.

Из года в год «шерстяное» поголовье увеличивается. Много овец – больше денег в крестьянском кармане.

– Производить «скороспелую» баранину выгодно, потому как окупается быстро. Молодняк январского окота в июне можно уже продавать. За полгода баранчики достигают товарного веса. Для сравнения: бычка, чтобы сбыть, надо полтора – два года держать. И затраты на разведение овец на порядок ниже, – рассуждает Жумабек Манайдарович.

Во всём облике хозяина подворья чувствуется бодрость, хорошее настроение, несущее позитив. Правильно в народе говорят: кто хочет поднять благосостояние своей семьи, тот проявит инициативу, найдёт возможность для этого, а кто не желает много трудиться, тот будет искать причины, «мешающие» получить доход.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА