Медиакарта
8:31 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Талант - интересно жить

Если бы меня спросили, какая картина ассоциируется в моём сознании с понятием «социальная работа», то я бы, не задумываясь, обрисовала ту, которая однажды глубоко поразила и запала в душу.

АВГУСТ 2012 ГОДА. Микроавтобус «Газель» с членами комиссии по профилактике алкоголизма на территории Сорокинского района. Только что закончилось очередное выездное заседание, проводившееся в одном из сельских поселений района, и мы собираемся уезжать. От общения с больными алкоголизмом людьми впечатление у всех очень тяжёлое. В салон вошла и присела напротив меня Наталья Дмитриевна Голубева, бережно держащая на руках спящего малыша полутора лет. Ему, бедняге, не повезло – его родители страдают алкоголизмом. Мама его, доставленная на заседание комиссии уже в состоянии достаточного опьянения с утра, так и не смогла вспомнить, когда в последний раз кормила своих детей… Этому мальчику всё же повезло, ведь его и девятилетнего брата социальные работники во-время забрали из семьи, находиться в которой стало небезопасно для детских жизней. В тот момент я подумала: «Вот он, символ заботы о детях из неблагополучных семей – женщина с крохой, вызволенным из беды, на руках!»

Это лишь один из эпизодов (но зато очень ярко поясняющий смысл) очень сложной, но такой необходимой людям работы заместителя главы района по социальным вопросам Натальи Дмитриевны Голубевой. Восемнадцатого июля она отметила очередной день рождения.

Природа щедро одарила Н.Д. Голубеву разнообразными талантами. Ей до всего есть дело! Она горит на работе, болея душой за неё, преодолевая порой многие трудности, но ни в коем случае не отступая. А потому всё, за что берётся Наталья Дмитриевна, обречено на успех! Она полна жизнеутверждающего оптимизма, в голове её теснится множество важных идей, касающихся разных областей жизни и развития родного района, которыми она щедро делится с окружающими. Недавно работники культуры присвоили ей звание «Генератор идей», на мой взгляд, очень точно отражающее творческую суть этого человека.

На посту, занимаемом сегодня, Наталья Дмитриевна работает 7 лет. За это время внесла весомый вклад в дело обеспечения социальной стабильности в Сорокинском районе.

По инициативе и при активном участии Н.Д. Голубевой организована мощная система межведомственного взаимодействия ведомств и учреждений социальной сферы, общественных организаций на уровне района и сельских поселений с целью создания условий для реализации прав граждан на социальные услуги, приближения услуг всех социальных служб и учреждений к населению. Создана настоящая команда единомышленников, которой многое по силам.

Одна из форм межведомственного взаимодействия - социальные дни (любимое детище Натальи Дмитриевны, аналогов которому нет ни в одном районе области), проводимые на территориях сельских поселений района. О том, как они проходят, не раз писали на страницах районной газеты. Напомню только, что каждый социальный день обязательно заканчивается «разбором полётов» (также с подачи Н.Д. Голубевой). Проводится детальный анализ работы всех служб, ведомств и учреждений, намечаются пути улучшения качества услуг всей социальной сферы на территории каждого поселения.

Высокую оценку гостей – заместителей по социальной работе глав районов области и секретарей КДН получил социальный день, проведённый в апреле этого года в Ворсихинском сельском поселении.

По инициативе Натальи Дмитриевны стали проводиться приёмы и новогодние ёлки главы района, спартакиада первичных отделений партии «Единая Россия», конкурсы площадок для отдыха, праздник «Детский Арбат», создан Благотворительный фонд развития Сорокинского района, запущены проекты «Калиновский фестиваль мордовского творчества», «Фестиваль земляков». Результат этой большой работы - повышение культурного уровня населения района.

Прекрасные плоды приносит сотрудничество с Благотворительным фондом развития г. Тюмени и руководителем его В.В. Баровой. Наши специалисты ездят туда за опытом.

Чтобы работа удавалась и приводила к ощутимым результатам, нужен грамотный руководитель. У работников социальной сферы района он есть. Это организатор, координатор, вдохновительница, патриотка - своего района Наталья Дмитриевна Голубева.

Мне кажется, что именно её большой патриотизм – главный двигатель всех дел, которые она предпринимает. А истоки его надо искать в раннем детстве.

Родилась Наталья Дмитриевна в Сорокино - в семье Марии Васильевны и Дмитрия Александровича Зарембо. Папа – участник освоения целины, работал в «Сельхозтехнике», мама трудилась бухгалтером в Госбанке. Вместе с Натальей в семье росли два брата – Сергей и Александр. Детство проходило весело: летом игры в большой компании друзей в переулке недалеко от реки, лесные походы за грибами и ягодами, футбольные состязания с командой отцов, рыбалка, вкусная уха, сваренная здесь же, на берегу, зимой крутая снежная горка, которую делали все вместе, а потом дети и взрослые катались, визжа и хохоча.

Уже в раннем детстве проявлялись у Натальи организаторский, артистический и педагогический таланты. Учась в Сорокинской школе № 1, она была председателем совета отряда, дружины, комсоргом. С 5 класса проводила экскурсии в школьном музее, созданном В.Н. Редикульцевой, и уже тогда патри-отизм Натальи Зарембо буквально «зашкаливал» (на всех уровнях она твердила, что именно их музей самый лучший, потому что ценнее, чем в нём, экспонатов нет нигде). Любила ездить на пионерские слёты, заниматься туризмом в кружке, который вели Нина Васильевна и Виктор Гильмарович Карнауховы. Очень нравился драматический кружок при Доме пионеров. До сих пор осталось яркое воспоминание о том, как играла в пьесе «Приключения Незнайки на Луне».

Была Наталья вожатой у малышей, а потом и старшей вожатой. Уже в то время просто обожала работу с детьми и в будущем представляла себя только учителем. Дома, повесив на стену крышку чёрного большого, старого чемодана вместо школьной доски, прилежно «учила» младшего брата Серёжу астрономии, которую обожала наравне с историей и литературой.

Желание пойти по педагогической стезе было вызвано огромным уважением к педагогам, которые учили Наталью. Классный руководитель Э.Ф. Райсих, П.П. Терлеева, З.Б. Панкова, А.А. Лакман... Умные, понимающие, поддерживающие в трудную минуту, они до сих пор являются примером для неё.

По окончании школы в первый год не удалось поступить на учёбу, и Наталья устроилась в Жидоусовскую основную школу, стала работать воспитателем группы продлённого дня. Там познакомилась с Валерием Голубевым. После того как он отслужил в армии, поженились, создав крепкую семью, в которой родились две дочери – Татьяна и Анастасия.

Наталья закончила ТГУ, получив диплом по специальности учителя истории и обществознания. Вернувшись в родное село, молодая учительница работала старшей вожатой в коррекционной школе-интернате, директором Дома пионеров, затем перешла в Сорокинскую школу № 1, где 26 лет проработала учителем истории. Здесь же Наталья Дмитриевна в разные годы трудилась заместителем директора по воспитательной работе и завучем по методической работе, возглавляла РМО учителей истории, собирала по деревням экспонаты для музея, который организовала в своём кабинете, а затем передала их в районный краеведческий музей.

С удовольствием вспоминает она годы подъёма, творческого роста в педагогике (в середине 80-х). Тогда вместе с заведующей районным методическим кабинетом В.П. Мизернюк она создала клуб творческой педагогики «Родничок», пригласив стать участниками его учителей, желающих работать творчески. Их было очень много – тех, кто хотел трудиться по-новому. Они искали новые формы работы с детьми, показывали их друг другу на уроках и внеклассных занятиях. Были поездки за получением опыта в разные города России. Наталье Дмитриевне посчастливилось побывать в Красноярске и познакомиться с методикой коллективного творческого дела, а затем вместе с М.К. Поздеевой обучить её приёмам, объединяющим участников любого дела в команду единомышленников, сорокинских педагогов и школьников. В республиканской школе передового опыта в г. Ульяновске у учителя истории, педагога-новатора Ю.И. Латышева тоже был приобретён бесценный опыт. Тогда Н.Д. Голубева сделала очень важный для себя вывод: в любом деле нужна система. Наталья Дмитриевна и раньше на уровне интуиции понимала это, а здесь воочию увидела, как система работает на результат, применив затем свои новые знания и выводы на практике.

Наталья Дмитриевна с большой благодарностью вспоминает учителей, с которыми ей посчастливилось работать в школе № 1: А.А. Костенко, А.А. Лакман, Т.А. Сметанкину, М.Ф. Фадееву, супругов Гориных, Л.Г. Фефелову, В.Т. Евель, Г.А. Старостенко, Т.П. Зайченко, М.К. Поздееву, Л.И. Гейко, Н.В. Ямову, Н.В. Соколову, В.И. Козлову. Это далеко не полный список тех, кого она считает учителями с большой буквы. Кого-то из них уже нет рядом с нами, но всех она помнит и безгранично уважает. По словам Натальи Дмитриевны, ей вообще очень повезло и с коллегами, и с учениками, с кем-то она не соглашалась, спорила, но у всех их училась.

Она признаётся, что большой её страстью является участие в любых конкурсах - от школьных до всероссийских. При этом она твёрдо убеждена, что, чтобы научиться побеждать, надо не один раз проиграть, извлекая уроки, делая выводы для себя. Существует мнение: "...талантливый человек талантлив во всём". Справедливость его Наталья Дмитриевна доказывает на примере своей жизни. Много раз благодаря своим талантам и упорству она испытывала восторг от успехов, но всё же одной из самых ярких является победа в областном конкурсе «Учитель года – 1995», когда за спиной остались соперники из городских школ, среди которых были даже авторы методик и учебников. В процессе его пришлось доказывать, прежде всего, самой себе, что и при не совсем удачном выступлении вначале, приложив усилия, умения, а главное, огромное желание, можно рассчитывать на победу. Ликовала тогда не только Наталья Дмитриевна, но и вся педагогическая общественность Сорокинского района, впервые делегировавшая на конкурс такого уровня свою представительницу.

Затем было участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года» от Тюменской области, принёсшее много впечатлений, знакомств и встреч с интересными, яркими российскими педагогами. Почётную грамоту Министерства образования и нагрудный знак «Учитель года России» вручил нашей участнице Министр образования Е.В. Ткаченко. На память о которой осталась фотография, на которой запечатлены она, он и члены жюри, сделанная в его кабинете. На государственном уровне отмечены успехи Натальи Дмитриевны в педагогической деятельности. Ей присвоено звание «Отличник народного образования».

Н.Д. Голубева очень любит КВН. Многие сорокинцы помнят гремевшую в своё время не только в районе, но и в области команду "Горячая десятка" Сорокинской школы № 1, руководителем которой она была. Были победы на разных уровнях, были и поражения, главное – был командный дух весёлых и находчивых детей и взрослых, единых в своём желании творить и побеждать. Наталья Дмитриевна перечисляет и педагогов, которые в разные времена помогали готовить выступления команды (И.А. Дмитриева, Л.В. Миллер, Т.А. Ларичкина, М.А. Янышева), и участников её, ярчайших личностей, которые и делали незабываемым лицо «Горячей десятки»: Л. Дёмину, М. Бойчук, Е.Полетаеву, М. Барабанщикову, С. Богданова, Л. Желнину, А. Бурматова, О. Омутных, Д. Долгих, И. Штриккера и, конечно, капитана А. Федина.

С непроходящей любовью Н.Д. Голубева отзывается о лагере "Спутник", в котором она в разные периоды жизни проявляла свои таланты. Там ей пришлось поработать и старшей вожатой (в конце 70-х), и начальником. Сначала при очень скудных материальных возможностях работникам его приходилось трудиться днём и ночью, чтобы сделать отдых красивым, чтобы каждый отдыхающий в нём ребёнок раскрыл свои способности и получил свой кусочек счастья. Чтобы лагерь завоевал авторитет и получил своё лицо, приходилось бороться в течение многих лет.

На мой вопрос, как можно успевать делать столько разных дел одновременно, Наталья Дмитриевна ответила:

-Вдохновение – главный двигатель всего! Когда оно есть, ты делишься им с единомышленниками, а они делятся им друг с другом. Если действовать сообща, то любые горы можно свернуть!

После школы было 4 года работы в отделе образования администрации Сорокинского района – как раз было время реформ и перемен в образовании, период оптимизации, перехода на отраслевую оплату труда. Было очень трудно, но на этом посту Наталья Дмитриевна проявила себя как грамотный руководитель, ратующий за повышение уровня культуры и воспитанности учащихся. И эту работу она полюбила и вкладывала в неё много душевных сил, но пришло время, и её пригласили возглавить социальную сферу района. Об этом я уже рассказала в начале статьи.

Но всё же больше всего Н.Д. Голубева любит свою семью (муж, дочери Анастасия (по специальности лингвист, работает генеральным деректором ООО «АДАМАНТ Консалтинг», в состав которого входит открытый недавно в с. Б.Сорокино центр раннего развития детей «Мозаика») и Татьяна (начальник геологического отдела в управлении «Росприроднадзора»); внучка Ульяна (дочь Татьяны), которая составляет главную гордость Натальи Дмитриевны и новый, большой смысл жизни). Ульяна настойчива и упорна по характеру, как бабушка! Наталья Дмитриевна не устаёт перечислять успехи внучки, которой всего два с половиной года: знает русский и английский алфавиты, считает по-русски и по-английски, знает названия планет и нот, очень любит петь и танцевать. Новый талант (быть прекрасной бабушкой) Н.Д. Голубева ещё только начинает проявлять.

Вот сколько любви и талантов в одном человеке! Но я считаю, что самый главный её талант – в умении жить интересно и делать интересной жизнь людей, находящихся рядом с ней!

С днём рождения, Наталья Дмитриевна! Многих и многих ещё Вам хороших идей, здоровья и счастья!

Автор: Марина Лакман.
Теги: СУДЬБЫ