Медиакарта
17:51 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание, шелкопряд!!!

Внимание, шелкопряд!!!
02:19 | 23 июля 2013
Источник: Сельская новь

Многие жители Абатского района заметили и бьют тревогу по поводу объедания леса непарным шелкопрядом. Их тревога вполне понятна, ведь леса, которые в это время года должны быть зелёными - стоят как после зимы. И это не может не огорчать! Так что же это такое - непарный шелкопряд и как с ним бороться? Непарный шелкопряд - сухолюбивое и светолюбивое насекомое. Гусеницы повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений. В период массового размножения вредитель способен объедать лиственные, преимущественно берёзовые насаждения на значительных площадях.

Это крупная ночная бабочка, со светлыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда - до 8 см. С середины июля можно обнаружить яйца непарного шелкопряда на стволах деревьев, заборах, пнях невысоко от земли. Яйцекладки похожи на желтоватые подушечки, покрытые волосками, диаметром до 3 см. В каждой кладке, оставленной на зимовку, находится до 600 яиц.

Гусеницы длиной до 7 см, тёмно - серого цвета, покрытые пучками тёмных волос и бородавочками по бокам. Гусеницы легко разносятся ветром. Каждая гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев. К июню гусеницы находят места в кроне для коконирования и опутываются паутинкой. В конце июля появляются бабочки. Плодовитость самок - 1200 яиц. При массовых нашествиях непарного шелкопряда, которое может наблюдаться с периодичностью раз в 6 - 10 лет, деревья могут остаться вообще без листьев.

В целях локализации и ликвидации очагов вредителей используются биологические и химические методы борьбы: наземная или авиационная обработка препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». В 2011 году в целях своевременного выявления потенциальных очагов вредителей, оценки состояния популяций действующих очагов непарного шелкопряда департаментом лесного комплекса Тюменской области были организованы работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По результатам данных лесопатологических обследований были установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, их численность, степень объедания насаждений вредителем, а также прогноз угрозы объедания на 2012 год. Определена площадь очагов, требующих проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда.

В 2012 году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Ишимского, Омутинского и Упоровского лесничеств Тюменской области были проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда биологическим препаратом на площади 59793,7 га со стоимостью работ 33,96 млн. руб. Техническая эффективность проведённых обработок в среднем составила 86%. Финансирование на проведение данного вида работ выделено из средств бюджета Тюменской области и часть из федерального бюджета.

Несмотря на проведение работ по обработке от непарного шелкопряда, произошло увеличение общей площади очагов непарного шелкопряда, распространение вредителя на соседние районы области. Основной причиной распространения очагов непарного шелкопряда является проведение обработки не на всей площади действующих очагов. Значительная площадь не попала под обработку из-за слабой степени угрозы объедания. В соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка площади лесных участков, расположенных ближе 300 м относительно водных объектов и населённых пунктов.

По результатам лесопатологических обследований и учёта вредителей, выполненных в 2012 году, площадь очагов непарного шелкопряда на территории Тюменской области составила 220 322 га. В целях выделения финансирования из средств федерального бюджета для обеспечения мероприятий по обработке от непарного шелкопряда департаментом лесного комплекса Тюменской области в Федеральное агентство лесного хозяйства направлены Обоснования проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда на землях лесного фонда в насаждениях Аромашевского, Бердюжского, Голышмановского, Омутинского, Ишимского и Казанского лесничеств Тюменской области на общей площади 128 040,6 га.

По результатам лесопатологического мониторинга гибель лесных насаждений в результате объедания непарным шелкопрядом на территории Тюменской области не зафиксирована! Уважаемые жители Абатского района! На своём приусадебном (дачном) участке вы можете самостоятельно принять меры борьбы с вредителем. С середины июля начинается массовый лёт отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем.

Борьба с непарным шелкопрядом на этом этапе заключается в обнаружении и уничтожении кладок яиц вредителя. Нужно знать, что кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже - на ветви и обнажённые корни. Очень часто кладки яиц обнаруживаются на камнях, опорах и даже стенах домов. Уничтожаются кладки яиц механическим способом (соскабливанием и последующим сжиганием) или пропиткой кладки яиц минеральными маслами (можно отработкой).

Примерно через 20-25 суток заканчивается формирование гусениц, которые, однако, из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, если к наступлению холодов все кладки будут уничтожены.

Автор: О. Погожева, инженер ОЗЛ