Медиакарта
5:14 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здоровья, теплоты, внимания...

Здоровья, теплоты, внимания...
02:24 | 23 июля 2013
Источник: Сельская новь

Третьего июля отметила свой юбилей жительница села Назарово Галина Тимофеевна Канцлер. Праздничная дата солидная. Ни много ни мало – 90 лет. Вот только, глядя на неё, в это ни за что не поверишь: бодра, энергична, и большая оптимистка. А через несколько секунд общения, понимаешь, как редко можно встретить такого светлого и доброго человека. Быть может в этом секрет молодости?

Родилась и выросла Галинка в Викуловском районе. В семье подрастали трое детей, но, когда девочке исполнилось лишь три годика, умер отец. Осиротели дети, осталась без кормильца семья. Как выжили? Чудом. В положенное время девочка отправилась в школу. Вот только учиться пришлось лишь пять лет. Зато и сейчас на зависть многим нынешним школьникам, Галина Тимофеевна назубок знает таблицу умножения и легко считает в уме. В 11 лет она пошла работать в колхоз. Из воспоминаний о том времени самоё яркое – премия за хорошую работу.

  • Мы рвали лён, - рассказывает Галина Тимофеевна, - вязали снопы. Работала и я, как все. А вечером, когда стали подсчитывать сделанное, оказалось, что я нарвала больше всех и председатель вручил мне премию – чулки! Вот радости -то было! А ведь в то время это считалось дорогим подарком. Мы, девчонки, ходили в лаптях, не было обуви. Став постарше, Галина перешла на работу продавцом в магазин. У бойкой девушки хорошо получалось ладить с покупателями. А когда ей исполнилось 18 лет, началась война. Тогда и перевели её на должность агента Минзага. В её обязанности входили заготовка продовольствия для армии на вверенной территории и взимание задолженностей по сдаче продуктов.

  • Ох, и нелегко мне пришлось, - вспоминает Г. Канцлер. – В моём веденьи находилось одиннадцать колхозов. Транспорт – собственные ноги. Вот и шла в любую погоду. Иду, бывает, лесом, вечереет, холодно, страшно. Я и песни пропою, и наплачусь по дороге, пока от деревни до деревни доберусь. А там-то не легче. И кто только устанавливал те нормы по сдаче продуктов? С одной семьи 265 литров молока, 300 яиц и 1,5 овчины. А где их взять, если в доме ни коровы, ни курицы? А никого это не волнует – должны и точка. Вот и иду по должникам. Заходишь в избу, а на печи ребятишек 6-7, муж на фронте, из работников женщины и старухи. За долги следует имущество описывать, а его нет. Всё имущество, что на самих надето. Одни валенки на всю семью. Махну рукой и поставлю запись о списании долга. На собственный страх и риск. Сейчас вот думаю, может мне столько прожить люди намолили, которых я жалела? Кто знает?

После окончания войны в 1947 году Галина Тимофеевна перешла на работу в Абатский район, инспектором на маслозавод. А спустя пару лет повстречала здесь же и своего супруга – Виктора Александровича. В 1949 году он вернулся в родные края из трудовой армии. - Я к тому времени уже замужем побывать успела и дочь родить, - рассказывает Г. Канцлер. – Вот только муж достался не приведи кому: пил, меня бил, гулял. Вот и продлилось моё замужество всего десять месяцев. Ушла я от него. И думала век больше замуж не пойду. А Виктора встретила и передумала. Мы с ним 50 лет прожили, пятерых детей вырастили и воспитали, и за все годы я от него плохого слова не слышала. Берёг и любил он меня на зависть всем знакомым до самой своей смерти. А вообще я самая богатая в Назарово, - смеётся женщина. – У меня 11 внуков, 14 правнуков и уже два праправнука!

Дети Галины Тимофеевны разлетелись по городам и районам страны. Но есть и те, кто живут рядом. Сын заботится, навещает, заглядывают дочь, внуки, племянники. Да и дальние дорогие гости частенько звонят и приезжают. У неё много подруг, вот только навещать их теперь приходится редко – ноги болят и долго ходить она не может. - Я своё в молодости, наверное, отбегала, - шутит она, - норму перевыполнила. Ведь работа инспектора тоже требовала посещения и проверок молокоприёмных пунктов в деревнях. И вновь всё пешком и пешком. Однажды отправилась рассчитывать сдатчиков молока. По дороге догнал начальник маслозавода. Расспросил куда и зачем. А как узнал, что одна, с деньгами, да в дальнюю деревню – отругал. После этого мне стали на такой случай выдавать лошадь и сопровождающего.

А ведь я ещё и до самой Москвы добралась. Болела очень и никто из местных врачей ни в Абатском, ни в Ишиме диагноз поставить не смог. А однажды по радио на почте услышала об институте Вишневского в Москве. Написала туда письмо с описанием болезни. Деревенские посмеивались, говорили: «Какая важная птица! Будет тебе кто оттуда отвечать!». А через пару недель ответ–то и пришёл. Запросили историю болезни, а её нет, раз нет диагноза. Собрала я бумаги, да и поехала туда сама. Обследование прошла, лекарства выписали. Они ли помогли, или травы, которыми лечилась, не знаю, но через некоторое время почувствовала себя лучше. На вопрос, когда жилось лучше, сейчас или раньше, Галина Тимофеевна с улыбкой отвечает, что всегда хорошо. Раньше возможностей было меньше, да моложе была, веселее жизнь шла. Сейчас всё хорошо, а годы своё берут. Но, несмотря ни на что, она им не поддаётся. Активно участвует в жизни села: ходит на митинги, праздники, мероприятия. Её часто приглашают в школу на встречу с учениками.

Если здоровье позволяет – никогда не отказывается. Рассказывает молодёжи о себе, о своей жизни. Галина Тимофеевна награждена «Медалью Материнства» второй степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

С юбилеем вас, Галина Тимофеевна, здоровья, любви и внимания близких и ещё долгих лет жизни.

Автор: Е. Водолазова Фото автора