Восемьдесят пять лет назад в селе Исетское была построена первая ветеринарная лечебница. Это здание дожило и до наших дней, правда, находится в нём сейчас детская
библиотека.
На самом деле отсчёт истории развития ветеринарной службы по данным, взятым из архива, ведётся с 1924 года, годом позже образования нашего района.
Одним из тех, кто стоял у истоков развития ветслужбы, был Анатолий Иосифович Парфёнов, который с 1939 года работал главным ветврачом. В середине сороковых годов Анатолий Иосифович исполнял обязанности главного ветврача района, заведовал и центральным зооветучастком. Потом его перевели на Мининский. А.И.Парфёнов удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
– В начале семидесятых годов, когда училась в Тобольском зооветтехникуме, я попала к Анатолию Иосифовичу на практику, – вспоминает председатель первичной организации ветеранов ветеринарной службы Галина Петровна Бердышева. – Он-то и преподал мне практические знания и навыки. Это очень пригодилось в работе! Анатолий Иосифович сам изготавливал различные составы мазей и лекарств. Сейчас всё можно купить в аптеках, а раньше этого не было. Вот и я научилась: сначала в техникуме, потом у него и на практике. А дальше самостоятельно экспериментировала, и стало получаться. Практиковалось это и на ветстанции. Мазь Вишневского и летучий линимент – очень способствовали заживлению ран у животных. Они были настоящей палочкой-выручалочкой.
Советские 40-50-е годы стали суровым испытанием для ветспециалистов, ведь им приходилось бороться с разными инфекционными заболеваниями: сапом, инаном, эмкаром, ящуром и даже сибирской язвой, которые опасны не только для животных, но и создают угрозу заражения человека. На ветстанции до сих пор хранится эпизоотическая карта 1947 года, где обозначены места вспышек этих инфекций.
«В результате сложившегося неудовлетворительного положения дел с ветобслуживанием хозяйств в 1962 году Исетский райисполком принял решение о размещении ветеринарных учреждений в 9 центральных усадьбах района», – написано в протоколе заседания.
Остро встал вопрос кадрового обеспечения. Ветеринарных врачей в то время не хватало. Поэтому от колхозов и совхозов людей направляли на учёбу.
Своими воспоминаниями с нами поделился Иван Сидорович Пузырёв, посвятивший ветеринарии 45 лет, из которых 22 являлся главным ветврачом района.
– Да, специалистов всегда не хватало. Вот и меня на учёбу в своё время отправили. В 1979 году я из Курганской области переехал в Исетский район и возглавил ветслужбу. Раньше люди держали много скота, да и в колхозах и совхозах было его предостаточно. Работы хватало, особенно в весенне-летний период. Мы часто выезжали на вет-участки, оказывали помощь в лечении, вакцинации животных, брали пробы крови на исследование. Этот материал отдавался в лабораторию. Примерно через три года у нас выявилось три неблагополучных пункта по туберкулёзу у животных и один по бруцеллёзу, с которыми долго боролись, но справились.
Иван Сидорович рассказал также, что очень трудно, но решались вопросы с обеспечением специалистов жильём. На это выделялись средства из ветеринарного отдела области.
Новое здание ветстанции было построено в 1968 году. История сохранила имена ветврачей, ветсанитаров, ветфельдшеров, многие годы работы которых были отданы благополучию района: П.А.Желонкин, Л.В.Никитенко, М.Е.Масленникова, Л.В.Минина, Н.Х.Тузикова. Были и семейные подряды, например, Анатолий Тимофеевич и Екатерина
Матвеевна Усольцевы.
За высокие производственные показатели многие сотрудники ветслужбы района были награждены правительственными наградами, имеют звания. Например, Прокопий Константинович Столбов – заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации. Общий стаж его работы в сов-хозе «Урожайный» – 43 года, из которых 22 он проработал ветеринарным врачом.
– Мне довелось трудиться на частном секторе райцентра. Ездили на вызовы в специальных машинах, между собой мы их называли «амбулаторки», – рассказывает Г.П.Бердышева, – большую роль в нашем труде играли также ветсанитары, в обязанности которых входили стерилизация инструментов, стирка халатов, первичная обработка ран у животных. Работать нравилось, да и коллектив очень дружный был.
Обязательно с собой специалист брал специальный чемодан-укладку, куда входило всё необходимое для обследования и лечения животного. А на экстренный случай в аптеке стояли уже готовые, оборудованные всеми медикаментами багажи.
На селе к ветврачам всегда относились уважительно. В ночь-полночь приходили, приезжали на дом к специалистам за советом, за помощью: у кого корова телится, у кого поросёнок заболел… Ну а ветврачи в помощи никогда не отказывали – тяжёлый и не всегда приятный, но важный и нужный труд.
– Да и сами мы держали большое хозяйство. У меня лично на подворье только девять голов КРС было. Сдавали молоко, а на вырученные деньги даже машину купить могли, – улыбается Галина Петровна Бердышева.
Лечили животных в основном от бруцеллёза, лейкоза, туберкулёза, часто встречались маститы у коров, приходилось обрабатывать копыта, делать мелкие операции. Но большая часть времени уходила на профилактику и оздоровление.
Со стороны ветстанции в этом плане вёлся постоянный контроль. В случаях угрозы эпидемий заражения ветеринарные специалисты делали подворный обход, прививали домашних животных. Составляли и отчёты разные, старались выполнять планы. Передавался опыт молодым специалистам, всегда ведь нелегко делать первые шаги в освоении профессии.
В разные годы руководителями ветеринарной службы были К.М.Загваздин, А.Г.Цирятьев, В.П.Круглов, Ю.И.Колесников, В.И.Водяников, И.С.Пузырёв, Ю.В.Фёдоров, О.Н.Полякова. С ответственностью и большой отдачей относились они к работе и к персоналу. С 2001 года возглавляет ветстанцию А.А.Черепов.
В середине восьмидесятых годов прошлого века ветучастки стали расформировывать.
– Я считаю, что сделали это зря, – говорит И.С.Пузырёв. – Ведь раньше ветврачи подчинялись непосредственно главному ветврачу района. Я мог дать специалистам выговор за плохую работу или нарушение трудовой дисциплины. А когда их перевели в колхозы, работать стало с ними сложнее. Выходить на ветврача надо было через председателя колхоза, что значительно ухудшало эффективность работы.
Сейчас многие из тех, кто работал в советские годы, находятся на заслуженном отдыхе, больше половины из них имеют звание ветерана труда.
Прошло немало времени, что-то ушло в небытие, что-то поменялось, появилось современное. Но неизменным осталось одно: профессия ветеринарного врача по-прежнему востребована на селе и важна.