Медиакарта
19:34 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлорная атака окорочков

Хлорная атака окорочков
08:23 | 01 февраля 2010

В последние годы претензии к качеству американской курятины предъявляла не только Россия. В своё время куриные окорочка вызвали много недовольства на Украине. Казахстанцы как-то обнаружили, что привезённое из Штатов мясо в качестве стратегических запасов было заморожено 30 лет назад. Особая тема – использование хлора при обработке куриной продукции. Наконец с 1 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию мяса птицы, которое подверглось обработке хлорсодержащими препаратами. Запрет распространяется не только на американские окорочка, но и на всё импортируемое мясо птицы.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные правила дезинфекции и замораживания мяса птицы. Основным камнем преткновения для производителей пресловутых «ножек Буша» стало ограничение применения вредного для здоровья хлора. Эти правила должны были вступить в силу ещё с 1 января прошлого года, о чём было объявлено в мае 2008-го. Однако американские производители курятины за это время так и не перешли на другие способы обработки мяса, а их российские коллеги не готовы заменить в полном объёме импортную курятину своей продукцией.

Теперь на границе скопились тонны американской птицы. Впрочем хлорирована она настолько, что от длительного хранения с ней ничего не случится.

А если посудить, американским окорочкам очень трудно оставаться вкусными по вполне объективным причинам. Ведь их путь в Россию занимает около года: с момента забоя до прохождения груза через таможню проходит очень много времени. А нужны ли нам такие окорочка-«пенсионеры»?

Россиян привлекает цена, о прочем они не задумываются. Однако, по данным экспертов, уже за первые январские дни окорочка подскочили в цене примерно на 10%. Для России каждый четвёртый килограмм недорогого мяса птицы, особенно в период кризиса, – дополнительная гарантия от возможных социальных взрывов. Мясо птицы занимает в продуктовой корзине миллионов россиян очень важное место, ведь оно значительно дешевле свинины или говядины. А «мораторий» на «ножки Буша» закроет путь на прилавки сотням тысячам тонн курятины, квоту на ввоз которых в 2010 году американцы от российских властей получили. Потери для рынка могут оказаться колоссальными. С другой стороны, может быть, здоровее будем без «хлорных» окорочков в рационе.

  • Ни один нормальный человек, находящийся в здравом уме, не купит американские окорочка, - говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Литовский. - Это уже все поняли. Они идут в переработку. Вы, например, покупая докторскую колбасу, молочные сосиски, ещё что-то, не знаете, что едите американское мясо птицы, заражённое хлором. Вот в чём секрет-то.

Производные хлора обладают онкогенным и мутагенным действием, то есть способны серьёзно влиять на здоровье человека.

Американские и финские учёные доказали, что «вклад» производных хлора в онкозаболевания - 5-15%. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Вредные соединения могут попасть в организм человека не только когда он пьёт воду, но и когда принимает душ, с пищей. При нагревании действие канцерогенов усиливается.

Большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную и дорогую воздушную. Сейчас они могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов. И хотя отечественные птицеводы уже достаточно серьёзно потеснили на нашем рынке западных производителей, 25% продаваемой курятины всё ещё заво-зится из-за рубежа. Вспомним, что ранее квота на американские окорочка, ввозимые в Россию, составляла 1,3 миллиона тонн. В прошлом году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США. Собственное же производство составляло около 3,5 миллиона тонн. Как уверяет большинство экспертов, отслеживающих данный рынок, до полного вытеснения импортного куриного мяса российским производителям осталось три-пять лет.

На территории Тюменской области производится достаточно большой объём куриной продукции, за качество которой местный производитель отвечает. Эстетичная упаковка, прекрасные вкусовые качества способны удовлетворить взыскательного покупателя. Выбор за вами, уважаемые потребители!

Елена ЛИМОРЕНКО