Медиакарта
21:54 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

К старту готовы!

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная старту экспедиции «Кузнецовская тропа»

27 июля исполнится 102 года со дня рождения знаменитого разведчика Николая Кузнецова. К этому событию приурочена экспедиция «Кузнецовская тропа» по местам жизни героя.

Она стартует утром 23 июля от университета Северного Зауралья, в здании которого учился в техникуме Николай Кузнецов. Накануне этой даты в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

В этом году экспедиция пройдет в третий раз. Как и прежде, она организована редакцией газеты «Тюменская область сегодня» и Союзом ветеранов госбезопасности Тюменской области.

– Информация о нашем совместном проекте звучит по всей России, — рассказал генерал-майор в отставке, вице-президент Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области Василий Ефремов. — Простой деревенский парень из Зырянки вырос и стал легендарным героем, которого организация ЮНЕСКО назвала величайшим разведчиком Второй мировой войны. В его честь названа планета 2233. В Кудымкаре на лесополосе выложено слово «Кузнецов», которое видно из космоса. Мы гордимся подвигами Николая Ивановича и считаем его нашим земляком.

В этом году экспедиция приурочена к 70-летию победы Советской армии в сражении на Курской дуге. Николай Кузнецов был в числе первых, предоставивших руководству разведки стратегически важную информацию о подготовке немецких войск к наступлению в районе Курска и Орла. Среди гостей пресс-конференции был участник сражений на Курской дуге Дмитрий Быков, который рассказал о своем участии в одной из самых страшных битв Великой Отечественной войны.

Приветствие

Уважаемые организаторы и участники экспедиции!

Две экспедиции – велопробег по «Кузнецовской тропе» от Тюмени до Талицы и поездка на автомобилях до Кудымкара, организованные редакцией газеты и союзом ветеранов органов госбезопасности в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика и нашего земляка Николая Кузнецова, показали, что интерес к истории Великой Отечественной войны и ее героям не ослабевает.

Поэтому заслуживает одобрения новая инициатива вновь пройти по «Кузнецовской тропе», на этот раз вместе с ребятами из патриотических клубов Тюмени. Сегодня молодые люди взрослеют в другой обстановке, и такие поездки для них очень важны, так как позволяют вживую прикоснуться к подвигу, к истории.

Хочу пожелать всем участникам экспедиции интересных и запоминающихся встреч. Изучайте историю, открывайте новые факты из жизни героев, приближавших Великую Победу!

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

– Мы, участники Курской битвы, благодарны Николаю Кузнецову за то, что он, рискуя жизнью, сумел рассекретить планы немецко-фашистских войск, — сказал ветеран войны Дмитрий Быков. — Тогда, в марте 43-го года, мы об этом не знали, но теперь информация известна. Он сделал очень большое дело. Сообщив о планах захватчиков, по сути, обеспечил правильное управление армией и подготовку к отражению ударов.

Особенностью экспедиции этого года является то, что в ней наряду с журналистами и ветеранами участвуют руководители общественных организаций, занимающихся темой воспитания молодого поколения. Среди них — руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, председатель Союза ветеранов ВДВ Григорий Григорьев, председатель областной организации ветеранов боевых действий Михаил Пахомов.

– Рады участвовать в этом проекте, — признался председатель общественной организации инвалидов чеченского конфликта Александр Дудин. — Расскажем кадетам, которые тоже будут участвовать в автопробеге, о подвигах Николая Кузнецова. Подрастающее поколение должно знать о герое, который приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Жизнь Николая Ивановича может служить для них примером служения Родине.

Наверное, подвиги разведчика, действовавшего в тылу врага под именем Пауля Зиберта, не стали бы такими известными, если бы не огромное количество фильмов и книг, повествующих о его действиях в годы войны. И, конечно, признание популярности героя — народное творчество. Тюменец Геннадий Бессонов исполнил под гитару авторскую песню, посвященную разведчику Николаю Кузнецову.

Утром на площади рядом с памятником Борцам революции около университета Северного Зауралья начнется митинг. После него колонна автомобилей с журналистами газеты, представителями общественных организаций и преподавателями университета двинется в путь. Желаем организаторам и участникам интересных встреч и новых сведений о жизни и подвигах разведчика и земляка Николая Кузнецова.

Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ