Медиакарта
18:07 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Молочные» дела Политотдельцев

«Молочные» дела  Политотдельцев
09:11 | 24 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

Проехали по улице Политотдела – душа радуется. Тишина, ласковая прохлада летнего утра, ухоженные дома, крепкие обустроенные дворы. Видно, что любят жители свою деревеньку. Щедра и живописна здешняя природа. С одной стороны – озеро, с другой – берёзовая роща, с третьей и четвёртой – пшеничные поля. Местное сельхозпредприятие входит в тройку лучших зерносеющих хозяйств района. У селян имеется возможность, не выезжая за пределы населённого пункта, приобрести для нужд личных подворий фураж, грубые корма. Живи – не хочу! Райцентр не близко, но и здесь, в глубинке, можно заработать, производя в личных подсобных хозяйствах мясо и молоко. Кто всё знает о хозяйственной деятельности политотдельцев? Конечно же, приёмщик молока. Ведь заготовительный пункт является сердцем экономики местных подворий. В день нашего приезда Галину Ивановну Алексейцеву застали дома.

– Только что с работы вернулась домой. С половины восьмого и до десяти утра на пункте приёма нахожусь, а потом с девяти и до одиннадцати вечера. Пять лет на этой должности, привыкла к такому графику,– говорит Галина Ивановна. – Деревня у нас маленькая, дойное поголовье небольшое – 40 коров в табуне насчитывается. В последнее время спад поголовья произошёл. Пенсионеров в деревне много, а молодёжь…Да, считай, вся в город уехала. Регулярно сдают молоко 12 человек. В числе наиболее активных можно назвать семью Куроптевых. У них одиннадцать коров на подворье содержится. Объём реализации сырья самый большой в Политотделе – 100-110 литров ежедневно. На пункте установлен охладитель ёмкостью пять центнеров. Раньше 4-4,5 центнера молока от населения принимала, сейчас – около трёх.

В минувшую зиму Политотдельский заготовительный пункт имел двухнедельныЙ перерыв в работе. Прежде такого не наблюдалось, в студёную пору Галина Ивановна без отпуска трудилась.

– Увижу, что молоковоз из Рождественки едет, сразу начинаю сдатчикам звонить, чтобы подходили к молокоприёмному пункту. Возле него и вела сбор сырья. Танк-охладитель не включали, затраты на электроэнергию слишком большие. Кто хотел, тот и зимой доход получал, сдавая молоко. За качеством его всегда слежу строго. По бакобсеменённости принимаемая продукция проходит и первым, и вторым сортом. Как пойдёт второсортное сырьё, индивидуальные проверки провожу, выясняю, кто, какое молоко сдаёт. Каждый день работаю с тестами. Вот сколько применяю их, ни разу в молоке антибиотиков не обнаруживала. Сдатчики не нарушают требований, – рисует производственную картину Г.А. Алексейцева.

Не обходится в молочных делах без ложки дёгтя. В деревне высокая инфицированность скота вирусом лейкоза, из 40 коров 30 являются вирусоносителями. Пасти таких животных нужно отдельно от здоровых.

– Большой табун можно без проблем разбить на два. А у нас он маленький. Как при таком поголовье раздельный выпас организуешь? Вирусоносители в каждом дворе есть. У меня, например, из двух коров только одна «чистая» по лейкозу, другую надо заменить. Племенной скот очень дорогой. Куплю такую корову, отправлю в общий табун. И в итоге вернусь к первоначальному результату. Как говорится, деньги на ветер. В такой ситуации «один в поле не воин». Чтобы решить эту проблему, надо всей деревней избавляться от инфицированного скота. Только как это сделать? Возможности у всех разные: один может найти средства для замены поголовья, другой – нет, – рассуждает Галина Ивановна.

Крестьянская доля – многотрудная. Но трудолюбивые и самоотверженные люди всегда найдут выход из сложной ситуации.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО