Судя по количеству объявлений в районной газете, участились случаи продажи мяса «под заказ». А это значит, что чаще всего продают мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме (не имеющее клейма овальной формы). Употребление в пищу такого мяса чревато серьёзными последствиями, ведь через мясо человеку передаётся целый ряд заболеваний – и паразитарных, и инфекционных.
Однако определить, болело ли животное, нередко невозможно путём простого осмотра мяса. Нужна ветеринарная экспертиза, то есть квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренних органов с использованием лабораторных исследований. Кроме того, нарушение технологического процесса получения мяса (обескровливание, снятие шкуры, охлаждение и т.д.) служит причиной вспышек пищевых токсических инфекций. Ветеринарная же экспертиза мяса является важным мероприятием в профилактике пищевых сальмонеллёзов и других инфекций.
Болезни, которые передаются человеку при употреблении заражённого гельминтами мяса, поражают внутренние органы и ткани и нередко заканчиваются инвалидностью и смертью. Через мясо животных также могут передаваться человеку и различные инфекционные болезни: туберкулёз, чума, рожа свиней и другие.
Каждое из этих заболеваний вызывают специфические, только ему свойственные изменения во внутренних органах и лимфатических узлах животных. Увидеть эти изменения может только ветеринарный специалист. То есть, повторюсь, ветеринарно-санитарная экспертиза – это необходимость.
Не покупайте неклейменое мясо. Берегите своё здоровье!