Медиакарта
0:56 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как уберечь животных от африканской чумы свиней

Как уберечь животных от африканской чумы свиней
09:22 | 24 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Африканская чума свиней (АЧС), вирусное заболевание свиней, возникает во все времена года, но в основном летом и осенью. В естественных условиях подворья перезаражение происходит при совместном содержании заболевших и клинически здоровых животных, чаще всего во время кормления из одной кормушки.

Заражение же возможно и через повреждённую кожу, особенно в летне-осенний период, когда досаждают насекомые, клещи. Факторами же передачи заболевания может служить практически всё: люди, инфицированный транспорт, фураж, хозинвентарь, вода, навоз, собаки, кошки, птицы, грызуны, экскременты, моча и даже воздух.

Вирус очень устойчив во внешней среде: в почве, на кирпичах, деревянных предметах, в мясе он сохраняется в среднем до полугода. В сарае, где содержались больные свиньи, – примерно месяц. Его не берёт ни раствор формалина, ни раствор каустической соды – только дезсредства, содержащие хлор. Признаки заболевания

Во-первых, скрытый период заболевания от 2 до 9 дней, но болезнь может проявиться и молниеносно. Во-вторых, появляется учащенное дыхание, одышка, кожный покров даже на ощупь кажется горячим, может быть кашель, покраснение коньюнктивы глаз. Далее – слабость, апатия, судороги, паралич конечностей, фиолетовые пятна на животе, в области ушных раковин и в других местах.

Что делать?

Во-первых, сообщить о случаях заболевания или падежа свиней ветеринарному специалисту сельской администрации или в Казанскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 4-17-51, 4-31-16, 4-25-00, 4-30-37. Во-вторых, строго и неукоснительно выполнять все указания ветеринарных специалистов.

Как защититься от АЧС?

Во-первых, не допускать выгульного содержания свинопоголовья, ежедневно отмечать их состояние. Во-вторых, не препятствовать проведению вакцинации, ограничить всякие перемещения свинопоголовья. Далее – не скармливать пищевые отходы и конфискаты без термической обработки, не покупать корма без наличия у продавца ветеринарной документации, проводить на подворье дератизацию, надлежащим образом оборудовать места хранения корма, своевременно очищать кормушки, исключить доступ птиц, собак, кошек к местам, где содержится корм.

Эти несложные меры профилактики помогут вам сохранить свинопоголовье на своём подворье, так как лечить больных животных запрещено, а смертность в случае заболевания составляет почти 100 %.

Автор: В. ЛЯПИН, ветеринарный врач