Медиакарта
21:08 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

В «Берёзке» – неугомонные

В «Берёзке» – неугомонные
09:26 | 24 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Новая смена открылась в детском оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка». Сюда приехали 70 тюменских детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Это воспитанники детской городской общественной организации «Республика неугомонных» и областного поискового центра. Начальником смены вот уже в который раз стала Т.В. Ольховская.

Пусть немножко невпопад, но очень старательно танцуют ребятишки у входа в «Берёзку». С ними занимается вожатая. В холле лагеря собралась группа мальчиков и девочек – любителей туризма. На вопросы вожатого они отвечают чуть ли не хором. Другие бегают и прыгают на стадионе – играют в футбол, волейбол, занимаются другими подвижными играми. Третьи, не отвлекаясь и не реагируя на появление людей с фотокамерами, смотрят в мониторы – ищут информацию к следующему мероприятию. На стене возле лестницы, ведущей на второй этаж, развешаны газеты. Это накануне дети и подростки всей смены играли в «Издательский дом». Итог игры – стенные газеты, рассказывающие о жизни в лагере. Были и другие интересные дни – спортивные, пиратские, в ближайших планах – занятия по психологии, языкознанию, компьютерному минимуму.

Татьяна Владимировна Ольховская рассказала, что программу, по которой ведётся вся педагогическая работа в лагере, они разработали сами. Она направлена на всестороннее развитие каждого ребёнка, с её помощью выявляются таланты и способности детей.

По долгу службы я нередко встречаюсь с детьми разного возраста. Пообщалась с тюменскими ребятишками. Они совершенно не комплексуют, не волнуются, умеют правильно выразить свою мысль, делают всё, что им нравится.

Вожатая Юлия Лукьянова окончила 9 класс и сейчас с удовольствием работает с детьми, набирается опыта. Глеб Фирсов немного младше Юли, рослый молодой человек, рассказал, что постоянно занимается в детской городской организации «Республикаволонтёрское движение или на волонтёрское дивжение или на пионерскую дружину в прошлом, детям и подросткам там находится дело по душе.

А здесь, в «Берёзке», проводятся для них двадцать разных занятий из разных сфер деятельности – 4 блока по 5 занятий в каждом. И это для них совсем не утомительно, а очень интересно и увлекательно. Глеб Фирсов, делясь своими впечатлениями, говорит, что эмоции их захлёстывают, а так называемый «коэффициент полезных дел» просто зашкаливает.

– Добавьте к этому, – сказал Глеб, – пятиразовое питание, которое полностью устраивает ребят (а по вкусовым качествам оно ещё и приятно отличается от питания в городских лагерях – блюда здесь какие-то особеннные, домашние). В вашем гостеприимном лагере нам всё-всё нравится!

И всё-таки спросила я Татьяну Ольховскую, почему решились они из города приехать в лагерь сельский. Она ответила, что «Берёзка» для них – место знакомое, приезжают сюда уже в третий раз. Лагерь небольшой, кроме этих семидесяти ребят больше на смене никого нет. Опять же оплата за пребывание в лагере невысокая, так как он входит в схему софинансирования: не всю сумму должен за ребёнка вносить родитель, а только небольшую часть.

Мы попрощались с тюменскими ребятами до следующего лета. Возможно, кто-то из них ещё приедет в «Берёзку». А следующая смена в лагере начнётся совсем скоро, сюда приедут на отдых ребята-сироты и дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Автор: Тамара Носкова