0:39 | 29 марта 2024

Программа на будущее

09:29 | 24 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Почти неизменно при встрече с умным, горящим, талантливым представителем молодого поколения казанских земляков у меня исподволь возникает грустное чувство: скоро пора поступления и, скорее всего, тебя, дружок, мы здесь больше почти не увидим. Учёба в городе и жизнь в городе. Уезжают одарённые, перспективные, молодые люди. О том, возможно ли переломить ситуацию с этой «утечкой талантов» из родного края, мы с А.П. Сердюковым, председателем районной Думы третьего созыва, беседуем не в первый раз. В прошлом году Александр Павлович рассказывал мне о трудностях, связанных с устройством молодых кадров, как руководитель предприятия, не раз выражал свою позицию о «молодёжном» вопросе на заседаниях Думы. Сегодняшний разговор продолжит, а в чём-то и по- дытожит его видение проблемы и альтернатив её решения.

– Александр Павлович, какие предложения по решению проблемы привлечения молодёжи в село есть у Вас?

– Когда я баллотировался в депутаты по своему округу, то на одной из встреч с населением у меня родилась идея следующего порядка. Её мы уже включили в план текущего года под условным названием «Программа «Будущее». Эта программа связана с социальной сферой и, в том числе, с молодёжью. Основная её цель – чтобы молодые люди здесь закреплялись, находили своё место жительства, любимую работу, спутников жизни и создавали семьи. Программа должна содержать план действий ориентировочно до 2020 года. В ней должны содержаться показатели рождаемости, которые планируется достичь в районе, план по обеспечению местами в детских садах, наполняемость школ, и определены ответственные за выполнение органы и компетентные лица. А почему выбрано такое название – «Будущее», думаю, и объяснять не надо: действительность такова, что с молодёжью, которая будет здесь работать, связано процветание района и вообще всё его будущее. Целевые программы крайне востребованы в нашем районе. Я помню время, когда в известной программе «Жильё молодым» участвовали единицы, сейчас число участников дошло до десятков, растёт оно и далее. Также и с родовыми сертификатами – число полученных сертификатов на второго и последующего детей уже перевалило за тысячу.

– Какие вопросы, касающиеся проф-ориентации, видятся Вам актуальными?

– На тему профориентации молодёжи много говорится и предпринимается и со стороны руководителей сельхозпредприятий, и главами администраций, и руководством школ и профессионального училища, и центром занятости. Многие проблемы озвучены: это материальная база профтехучилища, кадры… и ещё один момент, который никак нельзя упустить. Сельхозпредприятие тоже несёт в какой-то мере ответственность за то, что молодые люди не идут к ним, – наверное, не устраивает заработная плата, что-то ещё. Хотя, если спросить руководителя предприятия, то претензии наверняка будут обоюдны. Например, что работник не настолько подготовлен, чтобы платить ему сразу большую зарплату. Сегодня ведь производство оптимизировано до такой степени, что пришёл человек – и нам хочется, чтобы он сразу сел на комбайн и поехал. А этого не получится… Претензии предъявляют и выпускники училищ, чьи специальности не востребованы. Много выпускается сварщиков, поваров-кондитеров. Хотя в последнем случае видится хорошая перспектива: агрокомплекс «Маяк» планирует в рамках инвестиционного проекта расширение переработки, где предполагается создание ста рабочих мест – эта цифра вызывает оптимизм.

– Но всё же невостребованность остаётся?

– Что касается востребованности-невостребованности, могу поделиться своим личным опытом руководителя. Наше училище готовит автослесарей, месяц назад приходили ко мне на практику человек 15 – 20. Сомневаюсь, придут ли они потом работать, потому что попросту их не вижу! Потом они, наверное, в армию уходят, или становятся на другой жизненный путь. Конечно, обеспечить рабочими местами всех двадцать я при всём желании не смог бы, но, обратите внимание, недавно я принимал на работу 6 человек разных специальностей, в итоге остались работать из них лишь двое.

Вообще же многое из того, что раньше называлось проблемой, сегодня таковой уже не является. Например, когда на нашем предприятии (находится оно в Новоселезнёво – прим. авт.) работали жители села Казанского, это считалось далеко. Теперь же в порядке вещей, что к нам на работу каждый день ездят из Яровского, Ильинки… И это не только у нас, но и в сельскохозяйственном секторе. Люди добираются до работы на личном транспорте, в ряде организаций есть транспорт служебный, на некоторых предприятиях (вроде мегаферм) организован вахтовый режим работы, созданы условия и для проживания рабочих.

Я не думаю, что и наши школы ожидают в дальнейшем какие-то перемены вроде тех, что были года четыре назад, когда одна школа становилась основной, а другая её филиалом – вся эта болезненная ситуация находила своё отражение на страницах нашей районной газеты. В настоящее время эти проблемы решены, всё уже стабилизировалось, объединений и сокращений не предвидится. Наоборот, сейчас на базах школ открываются детские сады, таких уже три у нас в районе. Я считаю, что это интересное и правильное решение. Поэтому будут востребованы у нас на селе и педагоги. Уверен, на традиционной августовской конференции мы увидим, что сельские школы вновь пополнились молодыми учителями. И это радует.

А по большому счёту, если говорить о состоянии нашего школьного образования, вы посмотрите, как наши ребята сдали ЕГЭ! И это – на фоне города! Хотя, судя по моему жизненному опыту, чаще всего становятся успешными как раз таки те, кто учился в школе средненько. Казалось бы, это исключает возможность куда-то пробиться, но напротив – в этом случае можно добиться успеха в других отраслях, в которых не нужно высшее образование: есть все шансы стать хорошими парикмахерами, слесарями… Не случайно ведь сейчас славят человека труда. К труду поворачивают людей, труд прославляют. И это логично. Если раньше 25 процентов выпускников поступало в вузы, то сейчас 85 процентов – и какого мы после этого ждём сюда автослесаря?

– Что зависит от местной власти, например, депутатов?

– Надо ориентироваться на то, что уже делается государством и использовать по полной программе те возможности, которые у нас имеются. Что можем мы? Создавать условия наибольшего благоприятствования, не волокитить процедуры с бумажками, предоставлением жилья, поиском рабочих мест. С бизнесом вести диалог, с сельскохозяйственной отраслью. Государство ведь тоже заинтересовано в том, чтобы молодые люди жили на селе. Конечно, если в городах созданы все условия, человек будет туда стремиться для заработка и так далее. Наша задача – сделать для этого человека настолько же привлекательным и село.

От настойчивости депутата, от его регулярной работы зависит многое. Только никогда не надо опускать руки! Вот, под окнами – детская площадка, это был наказ мне от избирателей, года три она строилась, а «наказали» мне её ещё раньше. И мы сумели загородить мини-футбольную площадку. Затем, на следующий год, у сельского поселения появилась возможность установить качели, другое игровое оборудование. Новое здание детского сада «Колокольчик» – это тоже наказ, с 2003 года работали мы над его выполнением вместе с главой района Т.А. Богдановой. Я считаю, что всё, о чём я говорил, и решение многих других проблем возможны при совместных усилиях органов местного самоуправления района и сельских поселений, руководителей предприятий, бизнес-сообщества, а по большому счёту – всех жителей нашего района.

Вот список других наказов от населения, в основном они касаются вопросов благоустройства, твёрдого покрытия улиц, решения проблем с питьевой водой. Наказы есть у каждого депутата, они будут конкретизироваться каждый год, а потом периодически на заседаниях Думы будем анализировать ход их исполнения. Кроме этого, согласно утверждённому графику, ведутся депутатские приёмы, на которых граждане обращаются к депутатам с актуальными проблемами. Кому-то требуется установить Интернет, другим нужна дополнительная автобусная остановка… Например, мне, как депутату, был задан вопрос, когда спилят тополя на территории Большеченчерского детского садика. Я ничего никуда не писал, Т.В. Хевролиной обозначил эту проблему, попросил помочь. Сегодня могу сказать: тополя выпилены. В статистике это не будет указано, бумажного запроса сделано не было, но проблема решена. Сейчас на пометке другой вопрос – уже нужно расширение этого детского сада на восемь мест. Будем решать. Ежедневная наша работа – это вклад в выполнение той программы, которая пока лишь в проекте, но она обязательно будет, наша программа развития – «Будущее».

Автор: Записала Екатерина ТЕРЛЕЕВА