Медиакарта
20:17 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Учиться труду

Учиться труду
09:31 | 24 июля 2013
Источник: Наша жизнь

«К 2013 году из-за демографического спада 90-х число выпускников школ России уменьшится на 30 – 35 процентов. Особенно быстро будет уменьшаться число детей, заканчивающих 9-й класс» – такой прогноз опубликовало десять лет назад управление экономики и социальной политики Минобразования России. В результате повсеместно по регионам неоднократно принимались решения о реорганизации учреждений начального профессионального образования. В этом году, похоже, подобная тенденция достигла и нашего района. Во всяком случае, уже известно, что Казанское профессиональное училище №55 ждёт скорая реорганизация с последующей оптимизацией – проще говоря, училище станет отделением Ишимского политехнического техникума, известного также как железнодорожный колледж. Руководство училища подтвердило информацию о предстоящей реорганизации, отметив при этом, что сроки её проведения пока неизвестны. С.З. Мамбетова, замдиректора училища по учебно-воспитательной работе, подчеркнула, что на условиях приёма и обучения это никак не отразится.

В настоящее время в учебном заведении активно проводится приёмная кампания. Открыт набор на три профессии на базе 9-го класса: электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельхозпроизводстве (ребята при этом получат одновременно две профессии – в программу заложено бесплатное обучение на водителя категории С); повара, кондитеры; сварщики (электросварочные и газосварочные работы). Количество мест, правда, ограничено – набирается по 25 человек. Тем, кто подавал заявления, надо поторопиться принести документы о среднем образовании. Кроме того, открыт приём на обучение профессии сварщика и на базе 11 класса. Если выпускникам 9-го класса предстоит учиться 2 года 5 месяцев, то после 11-го класса срок обучения всего 10 месяцев, причём более полугода из них отводится на производственную практику. Кстати, возраст абитуриентов не ограничен, поступать могут и мужчины, уже работающие, но не имеющие документов об образовании. Выпускникам школы 8-го вида в училище предлагается специальность «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм», этой профессией обучаются два года. Всего в этом году планируется набрать 107 студентов, сейчас на первом и втором курсе учится 121 человек. Кроме перечисленных выше специальностей, училище готовит будущих трактористов, продавцов, автомехаников. Причём, получая основную профессию, ребята за время обучения имеют возможность приобрести и дополнительную – на платной основе. На полном гособеспечении здесь обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей. В прошлом году так проучилось 17 студентов. Дети из малообеспеченных семей получают во время учёбы социальную стипендию.

В ПУ №55 отслеживается дальнейшая судьба бывших студентов. Основная часть выпускников пока востребован вне пределов района: ребята устраиваются вахтовым методом на Север, уезжают в областной центр. В этом году с красным дипломом окончил училище Никита Тюменцев из Шагалово – сегодня он уже работает сварщиком в Тюмени. Вообще успеваемость в этом учебном году была довольно высокой: в группе электромонтёров на «хорошо» и «отлично» закончили год 36 процентов учащихся.

Тем не менее трудоустройство остаётся для выпускников училища проблемой номер один. Руководство мечтает о поступлении заявок от работодателей, в первую очередь местных. И сожалеет, что закончила действие полезная программа «Стажировка», которая помогла многим студентам обрести рабочие места. Другая актуальная проблема – жилищная. Сейчас очень нужны квартиры для абитуриентов и впоследствии студентов училища, которые приезжают не только из сёл и деревень Казанского района, но и из других районов области. Руководство обращается к жителям, сдающим жильё в аренду, с просьбой о помощи в устройстве иногородних ребят.

Всю интересующую информацию, связанную с приёмом в учебное заведение, можно узнать по телефонам: 44 – 204, 44 – 136.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА