Вчера на заводе «Электросталь Тюмени» сварили первый ковш металла. Конечно, хозяева объяснили гостям, что это всего лишь проба оборудования, но все было по-настоящему. И загрузка металлического лома в электропечь, и плавка, и доставка ковша с жидкой горячей сталью к машине непрерывной разливки, и скольжение огненного бруса по вальцам…
Гости, а среди них было высшее руководство области и города, а также Уральской горно-металлургической компании, смотрели на огненную картину, как зачарованные. Есть что-то таинственное и прекрасное в металлургическом процессе, в огненной работе, которая теперь станет новой тюменской профессией.
Но я должен кое в чем признаться. Например, объяснить: почему наша газета не торопилась поддержать экологические протесты, которые в течение последних полутора-двух лет сопровождали строительство металлургического завода в Тюмени, и не воспринимала многочисленные «пужалки» о «скором отравлении воздуха, земли и воды».
Дело в том, что в отличие от многих «протестующих» я вырос на Южном Урале, в краю шахт и металлургических заводов, которые были и остаются для меня совершенно нормальной и естественной частью окружающего пейзажа. Когда-то я даже учился на металлургическом факультете, работал на строительстве домны N 5 на ЧМЗ, позднее – в чугунолитейном цехе ЧТЗ. И признаюсь, в заводском окружении Тюмени, где я живу почти 50 лет, мне не хватало именно этого – красоты горячего металла, о которой поется в гимне металлургов. Но это, скажем так, личное пристрастие.
Есть и вторая причина. Я хорошо помню, как почти четверть века назад тюменское руководство пыталось использовать «третье тюменское полезное ископаемое» (так тогда шутили) и построить вблизи города электросталеплавильный завод по французскому проекту – чтобы снова переплавить в чистую сталь горы металлического лома, эти спутники многих лет освоения. Я был в составе тюменской делегации, которая выезжала в белорусский город Жлобин, где такой завод уже работал. Завод был хорош. Министерство черной металлургии хотело построить такой в Тюмени. Но митинговая волна «против» была уже такой высоты, что смела этот проект. А затем и партийную власть.
Завода мне до сих пор жаль. И вот через четверть века он словно вернулся в Тюмень. Я очень рад, что могу сообщить читателям не о строительстве нового торгового центра (и без того много), не о сдаче офисного здания, а о том, что строительство металлургического завода в Тюмени близится к завершению. Я даже надеюсь, что металлургическое производство потянет за собой и другие аспекты развития нашего города, где, к сожалению, контор больше, чем заводов, а торговцев куда больше, чем рабочих-металлистов, слесарей и сварщиков.