Медиакарта
23:56 | 7 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ИЖС в мечтах и наяву

Сельская инфраструктура тормозит частное строительство

Интернет переполнен предложениями строительных компаний, сулящих быстрое строительство частного дома под ключ. Но современные домостроительные технологии редко кому доступны в провинциальной глубинке - нет больших денег, отсутствует инфраструктура. Поэтому свой жилищный вопрос большинство селян решает по старинке: строят сами и долго.

Как показало время, надежды на активное жилищное строительство в специально отведённых зонах ИЖС не оправдались. Вообще-то официально они называются площадками и по закону должны быть подготовлены для строительства, то есть: проведено электричество, водопровод, газопровод, обустроены дороги. Частные инвесторы, в этом случае сельские жители, привлечённые выгодным предложением, начали строить, только вот качество инфраструктуры вызывает у них недовольство.

Ненастная погода выставила напоказ проблемы малозоркальцевского проекта ИЖС. На участок мы приехали после прошедшего накануне обильного дождя, который превратил деревенские улицы в сплошное бездорожье. Без сапог можно было пройти, и то преодолевая водные препятствия, только по самой первой улице участка - Полевой, наиболее обжитой новосёлами. Про две другие, Луговую и Придорожную, где строительная эпопея на начальной стадии, и речи быть не могло.

  • Мало домов сдано в эксплуатацию, - посетовал местный житель, которого мы встретили на улице. - в весеннюю и осеннюю распутицу к нам по месяцу на машине не заедешь, строительные материалы не завезёшь. Власти каждый год обещают, что «окюветят» и защебенят дороги, но говорят, что пока нет денег для разработки проекта… Неблагоустроенность, лужи и вязкая глина на улице резко контрастировали с добротными новыми домами. В который раз с грустью приходится отмечать: плохие дороги - наша общероссийская беда. Устранение этой «национальной особенности» переходит от одной власти к другой, но простым людям, живущим в глубинке, от этого не легче. Имея выход во Всемирную паутину, жидкокристаллические телевизоры и импортные авто, новые дома со всеми благами цивилизации, они, выйдя за порог, оказываются в прошлом веке. Реалии таковы, что инфраструктурные и коммунальные препоны новосёлы вынуждены преодолевать самостоятельно.

  • Первые дома по улице Полевой не газифицированы. Газопровод прокладывали от Малозоркальцево, и порядка двухсот метров не хватило до конца улицы, - сообщил мужчина. - Сосед на свои средства в дом провёл газ, а это более 70 метров. У нас и вода плохого качества, зачастую идёт мутная, с песком. Она непригодна для приготовления пищи и забивает фильтры стиральных машин.

Около четырёх лет реализуется проект индивидуального жилищного строительства на территории Малозоркальцевского сельского поселения. Там находится 110 участков. Начиная с 2006 года введено в строй 15 домов. Застройщиками выступают местные жители и горожане.

В будний день на улице ИЖС пусто - люди на работе, а свободные от службы хозяева заняты домашними заботами. На ближайшем участке, если судить по множеству детских игрушек, будет построен дом для большой семьи - есть только фундамент. Но место обитаемо. Из деревянной времянки вышел мальчуган, а вслед за ним белокурая молодая женщина.

Диана, как представилась хозяйка будущего большо-го дома, - тоболячка. Она была в рабочей одежде, забрызганной белилами, видимо, приводила в порядок временное жильё.

  • Лето проводим здесь, - поделилась молодая женщина. - Живём в домике, есть своя баня, потихоньку обустраиваю огородик. Супруг на работе, старшие дети отдыхают, со мной сын Андрюша. Мечтаю разбить здесь сад, посадить цветы.

Городская семья, где воспитываются трое детей, переедет в деревню, как только будет построен дом. Как скоро их желание исполнится, зависит от финансовых возможностей, а практика показывает, что процесс это долгий и трудный. И после завершения строительства «сюрпризы» не закончатся – налоговое бремя для счастливых новосёлов качественного индивидуального жилья в районе гораздо выше, чем в городе и других районах. 24 тысячи рублей в качестве налога на имущество, которые увидели в квитанции налоговой инспекции Ольга Васильевна и Алексей Андреевич Черкашины, оказались неожиданно большой суммой.

  • В Тобольском районе установлена ставка налога на имущество физических лиц в два процента, если суммарная инвентаризационная стоимость объекта налогообложения свыше 500 тысяч рублей. В то время как в Тобольске и в Вагайском районе - 0,5 процента, - посетовал Алексей Андреевич. - Как пояснили мне в налоговой инспекции, такое решение приняла Дума Тобольского района. Для нас, бюджетников, это очень дорого. Обидно за сельских жителей…

Свой новый дом супруги Черкашины строили пять лет, а три года назад справили новоселье - исполнилась их мечта о красивом семейном гнезде, в котором будут собираться дети и внуки. Дочь Ирина прошлой осенью вышла замуж. Она работает на Тобольской биологической станции РАН. Сын Дмитрий окончил Уральскую академию МЧС - пошёл по стопам отца. Дети - самые желанные гости в этом доме.

Радушные хозяева пригласили нас в гости, и вслед за Ольгой Васильевной мы осмотрели весь дом - просторный, красивый и уютный. В холе второго этажа рядом с балконом-оранжереей стоит письменный стол с открытым ноутбуком - это рабочий кабинет, где учитель русского языка и литера-туры Малозоркальцевской средней школы проводит вечерние часы: проверяет тетрадки, пишет планы, заполняет электронные дневники учащихся. Но в ка-никулярно-отпускную пору на первом плане у неё хозяйственные заботы - огород, курочки, бычок, поросята. Как далась им стройка, чем пришлось пожертвовать во имя дома - знают только они одни.

  • Три года здесь живём, а всё строим, - заметила Ольга Васильевна. - Я в основном занимаюсь хозяйством, а супруг достраивает баню, нужно обложить стены кирпичом.

Черкашины давно полноценно не отдыхали - разве можно считать настоящим отпуском три дня, проведённые у родственников в Тюмени? Надеются, что следующим летом съездят за границу по туристическим путёвкам - дочь настояла.

Не будь Ольга Васильевна оптимисткой по натуре, воспитанной и добросердечной, наверное, по-иному охарактеризовала и коммунально-дорожные страдания.

  • Воду мы берём в колодце у брата мужа, а на работу я езжу на велосипеде, поделилась она. - Многие учителя нашей школы используют этот вид транспорта, очень удобно.

… Со смешанными чувствами мы покидали малозоркальцевскую площадку - каким-то усечённым, неполноценным было счастье людей, которые решили или ещё решают жилищный вопрос. Почему у наших властей, приступивших к реализации важного дела, вышло опять по-черномыр-дински: хотели как лучше, а получилось как всегда?

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА