**
Богатые талантами сёла и деревни Приисетья не устают радовать. Участвуя в фестивале «Исетская мозаика», сельские дарования дают возможность насладиться их творчеством.**
На сцене районного Дома культуры снова праздник. Рассветовцы – и пенсионеры, и молодое поколение – поражали яркостью выступлений и потрясающей энергетикой, которой вдоволь хватило на всех зрителей.
История села, колхоза имени Ленина, годы войны, нынешнее время… Всё нашло отражение в представленных слайдах, песнях и стихах.
– Не всегда Рассвет
Рассветом был,
Он раньше
Скородумом назывался...
– И лес, и луг,
и трели соловья…
Люблю тебя, земля моя!
В лихие девяностые не стало колхоза, но жизнь продолжается, и сейчас в Рассвете есть современные, успешно развивающиеся сельхозпредприятия – «Эвика-Агро» и СПК «Скородум», действует пилорама.
О том, что жители гордятся своей малой родиной, они поведали в своём выступлении.
Традиционные праздники – День цветов, День села и другие – это возможность увидеть не только исполнительские и танцевальные таланты местных артистов, но и искусство создавать шедевры на приусадебных участках. Ведь Рассвет – одно из самых «цветочных» сёл района, о чём и рассказали зрителям Людмила Николаевна Кубасова и Галина Ивановна Кунгурова вместе с творческой группой «Рассветочка».
Молодёжь не отставала от ветеранов. Лиана Музаева, Анатолий Копытов, Игорь Саитов танцевали и пели, читали стихи, не забыв отметить, что «учиться будем мы у вас, сегодня вы – ну просто класс!».
Задорные частушки под аккомпанемент гармониста Л.В.Рычковой никого не оставили равнодушными. Аплодисментами зала заканчивались выступления солисток – Валентины Ивановны Киселёвой и Татьяны Ивановны Цветковой.
Рафайловцы тоже начали свой рассказ с истории села, которому уже 368 лет. Про старца Рафаила, высадившегося на высоком берегу Исети, про заступника Андрея Преподобного, про мастеров да ремесленников разных. Не обошлось и без рассказа о войне, без воспоминаний о том, как отцов и дедов провожали на фронт и как похоронки приходили, а люди не верили, до последнего надеялись, что кто-то ошибся, и родной человек обязательно возвратится… Из Рафайлово защищать Отечество ушли около 300 человек, больше половины из них не вернулись с полей сражений.
Жил в селе ветеран войны Василий Иванович Митрофанов, участник парада Победы, и очень любил он песню «Смуглянка». Вот со сцены и зазвучали знакомые с детства слова: «Как-то летом на рассвете…».
А в музее имени А.Л.Емельянова участников и гостей очередного кусочка фестиваля ждала выставка прикладного искусства рассветовских и рафайловских мастеров.
Ещё не вся мозаика собрана, картина сложится в ноябре, тогда же состоится и гала-концерт. А пока будем ждать выступлений солобоевцев, станиченцев, слободабешкильцев и шороховцев.