15:53 | 23 апреля 2024

Наш славный земляк

Александровка славится своими известными земляками. Один из них – Михаил Анатольевич Колосов. О нём накануне 150-летнего юбилея родного села рассказал его двоюродный брат Алексей Михайлович Колосов, которому в детстве пришлось понянчиться с будущим отважным лётчиком.

Михаил Анатольевич родился 3 марта 1960 года. Отец его был военнослужащим. После школы Миша поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, по окончании которого был направлен в отдельный транспортно-боевой полк Закавказского военного округа для несения службы. Она была нелёгкой, полной суровых испытаний. В 1983 – 1984 гг. Михаил Анатольевич служил в боевом вертолётном полку в Афганистане. Однажды при высадке десанта на перевале Саланг экипаж его вертолёта попал под обстрел душманов и был вынужден совершить аварийную посадку. Члены экипажа и десант отразили огонь противника.

Этот мужественный человек – участник ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим в Спитаке, Ленинакане, Кировокане. Он побывал во многих горячих точках, участвуя в разрешении конфликтов; в 1986 году перегонял авиационную технику в Чернобыль.

В лётной книжке Михаила Анатольевича Колосова, лётчика 1 класса, зафиксировано 567 боевых вылетов. Ратные его заслуги Родина отметила боевыми правительственными наградами: орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней; медалями «За отличие в воинской службе», «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист»; высшим знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Летал на всех типах вертолётов конструкторского бюро имени М.Л. Миля.

В 1991 году Михаил Анатольевич в звании майора вышел в отставку и переехал вместе с семьёй в город Камышин Волгоградской области. Он обладает многими талантами, и поёт прекрасно, и рисует замечательно. Возглавил городскую художественную мастерскую, позже – гончарное производство.

В настоящее время М.А. Колосов – заместитель генерального директора КД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж», уважаемый всеми в городе человек. Горожане избрали его депутатом Камышинской городской Думы, так как о проблемах города он знает не понаслышке и делает всё возможное для решения их. Так что теперь наш славный земляк – уроженец села Александровка несёт добро и пользу людям ещё и на ниве ответственной депутатской работы.

Недавно Михаил Анатольевич приезжал в знакомые с детства места, чтобы увидеться с родными и поклониться могиле отца. Он давно не был здесь и с удовлетворением отметил большие изменения, произошедшие как в районе, так и на его малой родине, пожелал землякам и дальше заботиться о развитии и процветании родного села.

Автор: Марина ЛАКМАН.