Все больше абитуриентов
хотят стать педагогами
Более 2 тыс. 700 заявлений абитуриентов на педагогические направления принято приёмными комиссиями вузов и колледжей Тюменской области в 2013 году, что на 32 % превышает показатель прошлого года.
Как сообщает пресс-служба департамента образования и науки Тюменской области, рост интереса к педагогическому образованию обусловлен принятыми мерами регионального правительства и образовательных учреждений, в числе которых изменения в подходах к организации профориентационной работы.
Преподаватели вузов и колледжей, а также студенты старших курсов всё чаще идут в школы, вовлекая учащихся в разнообразную образовательную, исследовательскую, проектную деятельности. В ходе такой работы у школьников формируется интерес к педагогической профессии, а преподаватели выявляют перспективных абитуриентов. Школьники, в свою очередь, всё чаще идут в вузы и колледжи, становясь непосредственными участниками студенческой жизни. Особую роль в профориентационной работе играют молодые педагоги – вчерашние выпускники.
В ходе приёмной кампании 2013 года на бюджетные места по группе направлений подготовки «Образование и педагогика» в вузы Тюменской области будет принято около 1 тыс. первокурсников. Ещё более 600 ребят приступят к обучению по программам среднего профессионального образования.
250 миллионов рублей
поступят на лечение тюменских
детей со сложными диагнозами
Заявку на предоставление лекарств детям со сложными диагнозами на сумму 250 млн. рублей защитили тюменские педиатры в Минздраве России. Деньги выделят из федерального бюджета в 2014 году.
Об этом сообщила заместитель главного врача по детству Тюменской областной клинической больницы №1 Ольга Павлова.
В области, по её словам, проживает 777 детей и взрослых, страдающих сложными наследственными заболеваниями. К ним относятся онкодерматология (опухолевые образования кожи и мягких тканей), гемофилия (нарушение свёртываемости крови), муковисцидоз (тяжёлые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта), соматотропная недостаточность (недостаточность гормона роста), болезнь Гоше (нарушение обмена веществ с поражением печени), рассеянный склероз (поражение оболочки нервных волокон головного и спинного мозга) и другие. Таким больным необходимо длительное дорогостоящее лечение. Ежемесячно на одного больного уходит порядка 50 тыс. рублей, а иной раз больше 2 млн. рублей.
Статистика неутешительная - каждое заболевание возникает с определённой частотой. Так, например, больных муковисцидозом в области в год увеличивается на 1-2 человека. Поэтому каждые полгода в Минздраве РФ происходит дозащита заявки. Средства на лечение нововыявленных пациентов тоже предусмотрены.
Главный педиатр Тюмени напомнила, что из областного бюджета на оказание и развитие высокотехнологической помощи по гематологии и детской эндокринологии также выделено 250 млн. рублей.
Ольга Павлова пояснила, что программа лекарственного обеспечения пациентов, страдающих по семи нозологиям, существует в области шесть лет. «Мы готовимся весь год, ведём регистр больных и смотрим, как в течение года каждый пациент себя чувствовал и какую дозу ему теперь выписать. В Минздраве нужно доказать, что по документам именно этот препарат в такой-то дозе действительно нужен пациентам. Мы везём в Москву амбулаторные карты, выписки, заключения по состоянию здоровья пациентов врачебной комиссии. Мы отстояли интересы пациентов, ни один не останется без лекарства. За следующий год я спокойна, наши пациенты, которые находятся в регистре, получат лечение», - рассказала она и напомнила, что одна из главных функций департамента – отследить лечение пациента и обеспечить его лекарством.