Медиакарта
8:38 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.А. АТРОЩИК: «За бумагами не забыть про людей»

В.А. АТРОЩИК: «За бумагами  не забыть про людей»
07:40 | 31 июля 2013
Источник: Призыв

Тема диспансеризации на устах многих жителей района. Дело это трудоёмкое, требующее много времени и сил от медицинских работников на территориях. Не могли мы обойти данную тему и во время очередной командировки, состоявшейся в село Новый Тап.

О диспансеризации…

В Новотаповской врачебной амбулатории нас встречает врач-терапевт Вера Александровна Атрощик. Наша беседа касается медицинского обслуживания не только жителей Нового Тапа, но и Шипаково, Лабино, Агарака и Северо-Плетнёво, так как в амбулатории трудится единственный на несколько сельских поселений педиатр Галина Александровна Поспелова.

– Галина Александровна ведёт на данных территориях диспансеризацию детского населения, – уточняет Вера Александровна. – Что касается диспансеризации взрослого населения, оно проводится непосредственно здесь, в модульном здании учреждения.

В связи с профилактическими осмотрами, которые вошли в нашу жизнь четыре месяца назад, объём работы в первичных медицинских учреждениях возрос кратно. Не исключение Новотаповская амбулатория.

– Работаю на одном месте сорок лет, знаю болячки каждого. Ничего неожиданного от диспансерного осмотра не жду. Что нового могу выявить у человека, которого смотрю на протяжении многих лет, с момента рождения? Если что-то заподозрила, не жду никакого планового обследования, направляю на анализы и – в областные учреждения здравоохранения. Документации диспансеризация, без сомнения, прибавила: на мужчину заполняется пять бланков, на женщину – четыре, не считая амбулаторной карты.

Вместе с тем, несмотря на всю сопроводительную бумажную работу, Вера Александровна двумя руками за то, чтобы диспансеризация вернулась в нашу жизнь. Как это было раньше. Единственное условие при этом – за бумагами не забыть про людей, считает она. Сама же Вера Александровна заполняет документы после всех процедур. То есть после того, как измерены рост и вес, внутриглазное давление, сделана электрокардиограмма, проведён осмотр, получены результаты анализов из лаборатории.

Спрашиваю у собеседницы об итогах диспансерного осмотра, который на сегодня прошли порядка ста новотаповцев.

– В результате обследования выявлено два случая с подозрением на сахарный диабет, люди направлены к эндокринологу в Тюмень. Четыре человека – подозрение на глаукому, направлены на осмотр к окулисту в Юргинскую больницу. Трое мужчин – проблемы с предстательной железой, направлены в Тюмень. В случае подтверждения диагноза, а так скорее всего и произойдёт, эти девять человек будут поставлены на диспансерный учёт, работа с ними продолжится.

– Если диспансеризацию проводить не формально, то результат будет, – уверенно заявляет терапевт. И добавляет: – Первый год действительно нелегко придётся. Но со временем всё войдёт в колею, ведь не зря говорят: всё приходит с опытом. Помню, во времена процветания леспромхоза никак не могли добиться добровольного прохождения медицинских осмотров от рабочих. Пришли к тому, что человеку давали отпуск только после того, как он прошёл обследование. С руководством предприятия у нас был составлен соответствующий договор. Не говоря уже о том, что без медицинской справки не принимали на работу.

…и не только

Помимо диспансеризации проводится ряд других мероприятий, в их число входит флюорографическое обследование. Собрать население на него не так просто. Выездной флюорограф приезжает в определённые дни.

– Мы заранее всех оповещаем: пишем объявления, разговариваем с руководителями учреждений и предприятий, обзваниваем, сообщаем при личной встрече, во время подворных обходов. По такой же схеме работаем, когда необходимо организовать людей на дни донора. Кроме того, существует план профилактических прививок, к которому мы вернулись в последнее время. Это вакцинация и ревакцинация дифтерии, клещевого энцефалита, туберкулёза, гепатита.

Один раз в неделю Вера Александровна с бригадой коллег, включая стоматолога, акушерку, медицинскую сестру, выезжает в Агарак, где на базе фельдшерско-акушерского пункта проводит приём граждан.

Выходя из кабинета терапевта, обращаю внимание на рабочий стол с документами, на котором стоит системный блок, представляющий собой небольших размеров портативное устройство.

– На днях установили компьютер, подключили к мировой сети, – комментирует Вера Александровна. – В первую очередь создаём электронную базу данных. Удобно. С Интернетом появилась возможность выписывать рецепт самой, не обращаясь в Юргинскую больницу. Это, бесспорно, проще и быстрее. Будем также выпускать на месте все бланки: вместе с компьютером нам привезли принтер.

Искренне рада за Веру Александровну и её коллег: век информационных технологий добрался, наконец, до сельских учреждений здравоохранения, точнее, до амбулаторий. Будем надеяться, что следующими в списке станут ФАПы.

Автор: О. Коновалова