Медиакарта
6:05 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экскурсия в прошлое

В середине июля 2013 года состоялась встреча жителей бывшей деревни Петропавловки, которой в этом году исполнилось бы 105 лет. Мысль собрать земляков пришла в голову Петру Дмитриеву. Он живёт в Екатеринбурге, но всегда вспоминает тепло и сердечно свою малую родину, жалеет, что давно её не стало. Пётр позвонил своему однокласснику Михаилу Овчинникову и, обсудив с ним некоторые детали, понял, что на помощь школьного друга можно рассчитывать во всём. Взялись за дело, пригласили жителей деревни от мала до велика.

За большим дощатым столом, установленным на середине некогда оживлённой деревенской улицы, собралось около тридцати человек из разных городов и сёл России: из Омска, Свердловска, Тюмени, Сургута, из Сорокино, Ворсихи, Покровки. Прибыла гостья из Германии. Место для встречи приготовили основательно: скосили траву, обустроили подъезд к месту празднования так, чтобы гости смогли проехать на своих автомобилях.

Прежде чем сесть за стол, мужчины и женщины (у некоторых были с собой внуки) решили прогуляться по родной сторонке, найти места, где раньше стояли родительские дома и дома соседей. Определить участки построек смогли по пустырям, заросшим крапивой, ямам (бывшим погребам), оставшимся столбикам и столбам электросвязи. Три колодца, прежде располагавшиеся вдоль улицы, завалились, а вот журавли от них сохранились. Быстро отыскали место, где раньше была ферма. Некоторые гости вспомнили, что когда-то здесь работали дояркой, скотником, свинаркой. Остались бетонные столбы от построек.

Восстановив в памяти родную деревню Петропавловку, гости взгрустнули. Каждый связан с ней корнями, которые уходят в далёкое прошлое.

Коренное население деревни Петропавловки Сорокинского района состояло из переселенцев из села Инковского Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Основалась Петропавловка в 1908 году. Прибывшие семьи наскоро строили землянки, чтобы пережить зиму. Михаил Петрович Овчинников знает по рассказам отца и деда, что в 1909 году вместе с их семьёй прибыли семьи Глазковых, Верещагиных, Поминовых, Ярцевых. На новом месте им помогали осваиваться прибывшие ранее Саблевы, Желтиковы и др. Государство обеспечило их коровами, наделило землёй. Ради этого люди ехали сюда.

Немного освоившись, переселенцы начали строить жилища (в основном избы и дома-пятистенки из берёзовых брёвен). Стены утепляли мохом, крыши покрывали пластами земли. Внутри строения вымазывали глиной. Радовала неширокая речка Падун. В народе Петропавловку часто называли именем реки. Дети купались в ней, ловили рыбу (сегодня р. Падун превратилась в маленький ручей, заросший кустарником).Раскорчёвывали место, где был лес, под пашню, обрабатывали землю сохой. У каждого хозяина была лошадь (а иногда и две лошади) – главная тягловая сила в крестьянском хозяйстве. На ней возили сено, дрова, использовали на разных работах.

-Все прибывшие семьи были многодетными – по 10 и более детей, - рассказывает М.П. Овчинников. – У моего отца Петра Николаевича Овчинникова были три брата - Агафон, Афанасий, Осип и сестра Мария. Все они (и отец мой тоже) участвовали в Великой Отечественной войне. После окончания её вернулись в Петропавловку отец и его брат Осип. Нас, детей, отца с матерью было 12. Расти в многодетной семье - интересно, рано становишься самостоятельным из-за материальных трудностей.

Население деревни Петропавловки в своё время пополнилось переселенцами из Вятской губернии. Вместе строили колхозную жизнь. Участники встречи вспоминали, как помогали родителям управляться на ферме, а затем сами, повзрослев, самостоятельно начинали работать доярками и свинарками, птичницами, чабанами. Например, М.П. Овчинников после окончания Ишимского сельскохозяйственного техникума работал управляющим в родной Петропавловке. К тому времени фермы вошли в состав совхоза «Покровский». На Петропавловской ферме кроме дойного скота имелись на откормочной площадке молодняк КРС (400 голов) и свиноферма на 1500 голов.

Михаил Петрович создал в родной деревне семью. Перемены в экономике были не в пользу совхоза, он разорился. Сыну Александру было четыре года, когда семья переехала в село Большое Сорокино. Михаил Петрович устроился в сорокинскую «Сельхозхимию», стал работать агрономом-агрохимиком. Жители деревни постепенно разъехались. Последними покинули её семьи Ефимова Василия, Овчинникова Михаила и Григория Никитюка…

После экскурсии участники встречи продолжали вспоминать эпизоды и картины из личной жизни, связанные с малой родиной – Петропавловкой, сожалели, что теперь её нет. Встреча с прошлым – ностальгия по тому времени. Люди съехались в родную деревню, чтобы почувствовать себя в родной стихии, как много лет назад. Бывшие петропавловцы намерены обратиться в районную администрацию к А.Н. Агееву с просьбой установить памятный знак, напоминающий о том, что здесь более 100 лет жила деревня, имеющая свою историю. Людьми, которые жили тут, можно гордиться. Во все времена они были замечательными тружениками, растили детей, прививали им любовь к труду и родному краю.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.