Медиакарта
16:01 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревню оживит крестьянский труд

Наверное, счастливые обстоятельства привели в Блинникову строителя-горожанина Василия Богдановича Соловья. Сначала он взял деляну в районе источника, потом приезжал порыбачить. Запало ему в душу это место. Когда с супругой Ритой Анатольевной Холодовой надумали строить мини-ферму, сомнений не было - она должна быть именно здесь.

Маленькую деревушку Блинникову мы навестили июльским жарким днём в конце прошлой недели. Сразу вспомнился визит трёхлетней давности. Пейзаж удручал - кругом бурьян, перед деревней руины фермы, дальше - руины давно закрытой школы… Казалось, что уже ничто не сможет вдохнуть жизнь в этот уголок России. То, что увидели теперь, порадовало. На каждом шагу мы отмечали позитивные изменения. Долго ли, коротко ли, но на месте разрушенной фермы теперь стоит красивый животноводческий комплекс, оснащённый современным оборудованием. А рядом - выкошенный луг с рулонами свежего сена.

Призывный звук ударов по металлу даёт знать - хоть не скот (ему самое время щипать травку где-нибудь на лугу), так людей мы там встретим. И действительно возле трактора сосредоточенно занимались ремонтом несколько человек. Пора-то напряжённая - сенокос.

На вопрос, где бы увидеть Василия Богдановича, получили чёткий ответ: «Под трактором». Ещё раньше разведка донесла, что он все вопросы решает сам и даже коров подоить может.

А вот и он в рабочей одежде, бейсболке и с перепачканными руками. Рядом с хозяином дружелюбный пёс-пастух Аскер голубых кровей - с родословной.

  • Обычно он всегда рядом с телятами, - пояснил Василий Богданович.

На ферме в эту пору, как говорится, только ветер гуляет - почти все животные на пастбище. Только недавно купленный огромный племенной бык во дворе да несколько телят мирно отдыхают в прохладе телятника. Малышей гнус не достаёт - хозяева регулярно проводят обработку помещений.

Чёрно-пёстрые новосёлы появились здесь весной позапрошлого года. Как признаётся собеседник, первый год был трудным, особенно из-за тяжёлого растёла коров.

Тогда Василий Богданович грешным делом подумал: «И зачем со всем этим связался?». То ли действительно всё наладилось, то ли адаптировался фермер к трудностям, но теперь всё нормально, обыденно. Рождённые в Блинниковой молодые бурёнки уже приносят потомство. Хозяин и сам, если надо, занимается родовспоможением. А когда что-то не так, то на помощь всегда придёт специалист из Тоболтуры. Часто заезжает главный ветеринарный врач В.М. Сапожников.

Новорождённых с первого дня отсаживают от нежных мамочек. Правда, рацион питания у них - позавидовать можно. Молока для телят не жалеют.

  • Пытались кормить смесями, но нет ничего лучше коровьего молока. На нём они растут до трёх-четырёх месяцев, а то и полугода, - делится фермер. - Если говорить об экономической стороне вопроса, что смеси покупать, что молоком поить - то на то и выйдет.

Для КРС чёрно-пёстрой породы длительные переходы к пастбищу нежелательны. Но они, как заметил хозяин, и не пасутся, а выходят на прогулки, у них свободный режим.

Сейчас всё стадо - 72 головы вместе с телятами. Правда, дойных всего 22. Пока сдача молока на гормолзавод и получение максимальной прибыли не самоцель. Хозяйство только становится на ноги. Результат в тонну молока за четыре дня пока вполне устраивает хозяев. Как и ЛПХ С.Ш. Муратбакиевой, блинниковские фермеры пользуются услугами кооператива «Молочный».

Трудно было не заметить, что в районе фермы вместо бурьяна - россыпь рулонов сена на зелени луга. Это урожай люцерны и тимофеевки. А за деревней уродился хороший козлятник. Трава удалась, но не радует погода. - Пока заготовили около 200 рулонов, а надо тысячу, - сетует В.Б. Соловей. - В любую минуту мы готовы приступить к работе, только бы погода позволила.

Техника в хозяйстве есть: два трактора купили, кормозаготовительный комплекс. Но самое важное, есть собственная земля - 330 гектаров. Её первоначальное состояние было, мягко говоря, далеко от идеального - залежные земли. Бурьян - полбеды, местами уже вырос лес, и его теперь нужно корчевать. А это дело очень трудоёмкое и не такое скорое.

  • Ферма оформлена на жену, а земля у меня в собственности, - делится наш герой. Без земли животноводство невыгодно.

Поэтому он планомерно и целенаправленно осваивает территорию. Результат есть. Вот и многолетники уже косят. Нынче засеяли 12 гектаров зерновыми, посадили около гектара картофеля. Василий Богданович вспоминает, как не хватило сена в первый год и покупали его в Карачино. 900 рублей за рулон плюс затраты на доставку. И комбикорм нужно приобрести. А на одну голову в сутки его требуется порядка восьми килограммов. Супруги исходят из экономической целесообразности освоения земель и обеспечения поголовья своими кормами, думают о перспективе. Поэтому, без сомнения, там, где сейчас лес, через какое-то время вырастут зерновые или травы. За разработку залежных земель сельхозпроизводители могут получать субсидии, вот только правовая форма должна быть ООО, ЧП или крестьянско-фер-мерское хозяйство.

Кадровый голод ощущается здесь, как и на других сельских территориях. На ферме обходятся минимумом работников. Тракторист нужен всегда: вывозить навоз, доставлять корма. Каждый день надо доить коров и присматривать за скотом. с весны штат увеличивается: пахата, потом посевная, сенокос. Механизаторы для ЛПХ в этом сезоне нашлись в Карачино.

Местному населению фермеры по мере возможности помогают. Ведь порой о некоторых предпринимателях нелестно отзываются. А здесь услышала в адрес Василия Богдановича добрые слова. Люди ценят помощь и внимание. - Попросил Алексей Тимофеевич Пронтишев трактор для вспашки огородов. Наживусь я, что ли, на этом? Только ГСМ компенсируют, - размышляет собеседник. - Обращаются местные жители за помощью в заготовке сена для лошадей. Пчеловоды интересовались, какие травы буду сеять в округе? Посею то, что надо, будьте спокойны. Как оказалось, к сельскому хозяйству строитель Василий Богданович имеет самое прямое отноше- ние: в молодости окончил зооветеринарный техникум по специальности «пчеловодство». Потому-то с хозяевами местных пасек они понимают друг друга с полуслова.

  • Рита Анатольевна - экономист. Она больше работает с документами. А я после армии окончил институт и получил квалификацию «товаровед». Только перестройка и 90-е меня, сына строителя, привели на иное поприще, - делится Василий Богданович.

Но жизнь всё расставила по местам. Теперь В.Б. Соловей занимается сельским хозяйством, и вся практическая деятельность лежит на нём. Пожалуй, этот человек умеет всё, не боится запачкать руки. - Так научили в семье, - говорит он.

Настоящий крестьянин, хозяин, внимательный к людям человек. Вот такой фермер работает в Блинниковой. Кажется, деревня от его работы ожила и ещё краше стала.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК