Медиакарта
18:24 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живут же зайцы!

Живут же зайцы!
15:56 | 01 августа 2013

Вопросы экологической безопасности сегодня особенно волнуют тоболяков. И связано это в первую очередь с развитием в городе нефтехимических производств.

Слухи по городу ходят самые разные. Одни утверждают, что к 2018 году Тобольск станет закрытым городом, что как-то не вяжется со статусом туристического центра, и экология серьёзно пострадает. Другие вполголоса сообщают своим знакомым, что здесь будут храниться ядерные отходы (откуда пошёл этот слух, никто не знает). Третьи вообще, поддавшись панике и беспокоясь за здоровье своих детей, продают недвижимость и перебираются в другие регионы, например, в Краснодарский край. У меня тоже есть дети и внуки, судьба и здоровье которых мне далеко не безразличны. В Тобольске мы прочно пустили корни, и переезд я рассмат­риваю как крайнюю меру.

Так что на заседание коллегии по экологии общест­венного совета города Тобольска я шла с намерением получить объективную информацию по экологической ситуации, сложившейся в городе и районе, с которой была намерена с вами, уважаемые читатели, поделиться.

Об экологии окружающей среды в Тобольске, её состоянии и перспективах присутствовавшим на заседании, которое проходило под председательством главы администрации города Владимира Мазура и председателя городской Думы Николая Зольникова, рассказали представитель Тобольского экологического общества Марта Любас, декан биолого-химического факультета ТГСПА им. Д.И. Менделеева Людмила Шешукова, фенолог Пётр Федорчук, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» Надежда Козлова. Отрадно отметить, что в разговоре приняли участие представители общественных организаций – молодёжного парламента, ТОСов, школ города, научного городского сообщества, промышленники.

Общественный совет и его структурные подразделения не только оправдывают своё существование, становясь народным рупором, но и, как показывает практика, готовы к принятию конструктивных решений во благо городу и его жителям.

Марта Любас заострила внимание аудитории на некоторых проблемных вопросах, например, на том, что далеко не все опасные отходы передаются предприятиями для хранения на полигон. Многие их просто закапывают, что совершенно не допустимо. Снегоуборочные машины зачас­тую не довозят снег до полигона, вываливая его по пути. Марта Валерьевна считает, что необходимо проводить экологический мониторинг в отдалённых микрорайонах – на Левобережье, в Менделеево, Сумкино, Иртышском, и вообще количество точек мониторинга по городу должно быть увеличено.

Чёткого ответа на вопрос «Является ли наша зона экологически благополучной?» из уст первого докладчика я не услышала. Но впереди были другие, и надежду на некую конкретику я не теряла.

Людмила Шешукова, на протяжении многих лет занимающаяся со своими коллегами и студентами мониторингом окружающей среды, производя замеры воды, снега, почвы, воздуха в 36 точках, однозначно заявила, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не зарегист­рировано. Индекс загрязнения у нас равен 2, в то время как в Тюмени – 9. Она уверена, что площадь покрытия выбросами предприятий, расположенных на Тобольской промышленной площадке, не будет выходить за санитарную зону. Не доверять научно обоснованному мнению независимого эксперта повода не было, тем более что Людмила Анатольевна известна мне как борец за научную истину. В завершение своего выступления она познакомила собравшихся с имеющимся электронным ресурсом – экологическим атласом Тобольского района и экологическим атласом Тобольской промышленной площадки. Посмотреть их через Интернет может любой желающий. Людмила Шешукова уверена, что тоболяки будут поражены разнообразием имеющейся у нас флоры и фауны.

И я было утвердилась во мнении, что всё у нас более или менее хорошо. Сумятицу в мои мысли внёс Пётр Федорчук. Он не претендовал на наукообразность, да и выводов никаких не делал. Просто констатировал факты. А он, как известно, на протяжении почти 40 лет ведёт наблюдения за животным и растительным миром в тобольской зоне, фиксируя их в своих дневниках.

По заверениям фенолога, у нас значительно сократились популяции зайцев-беляков, уток, скворцов, грачей, жаворонков, куликов, рыба стала ловится чуть ли не в пять раз меньше. «Животные, птицы, рыбы – это живые биоиндикаторы, – сказал Пётр Матвеевич. – Если им плохо у нас, они мигрируют на другие территории в поисках более благоприятной среды обитания». Фенолог не утверждал, что живые обитатели наших лесов, рек, озёр мигрируют из-за развития нефтехимии. В числе негативных причин он назвал палы, обмеление водоёмов, загрязнение воды, болезни, которым подвержены все живые организмы.

Надежда Козлова в очередной раз убедила слушателей в том, что «Тобольск-Полимер», которого в большей степени опасаются горожане, боясь техногенной катастрофы и вредных выбросов в реку, это экологичное производст­во, так как оно перерабатывает попутный газ (иначе бы его сжигали, что загрязняло бы атмосферу). Что же касается воды, предприятие работает с замкнутой сис­темой водооборота, более того, вносит свою лепту в очистку воды, которая частично поступает в городское хозяйство.

На Тобольской промышленной площадке водятся зайцы, горлицы, а они, как известно, в экологически грязной местности селиться не будут. Более 30 лет на «Тобольск-Нефтехиме» проводят лабораторный мониторинг воды, воздуха, биоразнообразия. И все замеры в норме. В рамках программы «Открытый СИБУР» организуются экскурсии для тоболяков на Тобольскую промышленную площадку, чтобы горожане могли познакомиться с производством и убедиться в том, что соседство с ним безопасно. Самыми активными экскурсантами оказались школьники и пенсионеры.

Так что на Тобольской промышленной площадке всё в предельно допустимой норме. Чего не скажешь о городе и его окрестностях, где то тут то там возникают несанкционированные свалки, которые, безусловно, негативно влияют на экологию. Исполнительный директор информационного сайта «Тобольск.ру» Ольга Аксёнова предложила поддержать акцию «Блогер против мусора», которая намечена на 14 сентября. Её инициатива нашла живую поддержку как у Владимира Мазура, так и у всех членов коллегии.

Итогом заседания стало решение о создании рабочей группы по общественному экологическому контролю общественного совета г. Тобольска, которая будет мониторить Тобольскую промышленную площадку, а все данные будут обнародованы через СМИ. Коллегии по экологии было рекомендовано почаще проводить выездные совещания на предприятиях.

Анна ЩЕРБИНИНА

Юрий ПОПОВ (фото)