Медиакарта
4:19 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неразлучные друзья – взрослые и дети

Неразлучные друзья –                           взрослые и дети
07:50 | 02 августа 2013
Источник: Призыв

Многодетная семья, меры поддержки, моральные стимулы, жильё – многодетным. Государственная политика поднимает на щит главные жизненные ценности.

Безусловно, многодетность сама по себе не решит проблемы современной семьи. Каждая семья счастлива одинаково и не счастлива по-своему, вне зависимости малочисленная она или большая. Но давайте, согласившись с обобщением классика, расскажем о семьях счастливых.

До знакомства с семьёй Ульяновых я, как оказалось, не раз встречалась с бабушками – родоначальницами семьи. Одна из Маркеловой, но давно живёт в Юрге. Тамара Викторовна Ульянова. И всё в ней от менталитета, как сейчас говорят, тамошних жителей: энергичная, трудолюбивая, с огромным желанием выбиться на более состоятельный уровень в жизни и дать крепкую опору детям. Вторая, Надежда Михайловна Голикова, хозяйка из хозяек, прекрасно готовит, печёт, консервирует. Долгое время работала поваром в колхозной столовой села Лабино. И каким поваром! Ульяновы и Голиковы оставили о себе впечатление добрых светлых людей. Но о родителях коротко, при всём уважении. Рассказ пойдёт о семье Владимира Алексеевича Ульянова. Многодетной, дружной, творческой. Они и подворье умело ведут, и дом большущий на 180 квадратов строят.

И всё-таки самое неизгладимое впечатление на меня произвёл их сын Максим, с которым мы часто виделись в детском саду. А ещё вспоминаю, как в прошлом году он встречал из стада корову и вёл её домой с коровинского пастбища в центр Юрги по самой «опасной», многомашинной улице Ленина. Было ему в ту пору лет пять или шесть, брат Андрей учился в начальных классах. И это ответственное поручение родителей они выполняли блестяще. По отношению к детям у нас чаще другая крайность: на людный перекрёсток ни ногой без взрослых, к рогатым животным – на расстоянии, собаку первую встречную не гладь, вдруг злая, вдруг блохи. Поскольку и моя позиция ближе ко второй, я искренне сказала Ларисе Михайловне: «Вам полагается памятник вместе с Максимкой». Лариса Михайловна уточнила: «Тогда уж с папой. Хозяйство, труд на подворье, навыки детей – это в значительной степени его заслуга».

Мне действительно кажется, что, не вдаваясь в педагогические постулаты, Владимир Алексеевич делает всё по-житейски мудро, смело и грамотно. Прирождённый Макаренко.

А начиналось всё трудно. Маленькие дети. Жена – студентка-заочница. Сам без работы. Дом неплохой, но старый и тесный. Его дала местная власть Ларисе Михайловне как молодому специалисту. Она окончила индустриально-педагогический техникум и работала в школе учителем технологии. Тогда в сельской администрации Владимиру Ульянову (ну, надо же, какое совпадение; скажешь, и хочется встать по стойке смирно) предложили финансовую помощь на развитие подворья по программе «Самообеспечение». Ульяновы решили: это выход. Занятость, молоко для семьи в разных видах. Да и дети имеют возможность наблюдать жизнь коровы и телят не по телевизору и трудиться на подворье вместе со взрослыми. Так и случилось. Старшие мальчики научились управляться со строптивым животным и приводить домой. А делали это так: пока младший Максимка прикармливал Дочку хлебушком, Андрей набрасывал на рога верёвку. И – домой. Лавируя в вечерний час в бойком потоке машин и велосипедов. Максимка демонстрировал чудеса отваги!

Лариса Михайловна тоже выросла в семье, где всегда вели хозяйство. С седьмого класса сама доила корову. Но в ту пору только родила третьего малыша, и юные помощники Максим и Андрей избавили маму от дальних прогулок. Вместе с папой решили на мужском совете: пусть мама спокойно вяжет, готовит, печёт для них. Пусть готовится к экзаменам в институте.

Владимир Алексеевич полностью обустроил подворье: хлев, сенник. В хозяйстве были козы, поэтому требовалось много зелёного корма. Ездил утро-вечер за травой. По дороге на работу угонял корову в стадо. Пас сельский скот в свою очередь. А потом так всё счастливо устроилось, что и работу нашёл хорошую – в ДРСУ. Ульяновы не испытывали страха перед многодетностью. Ждали дочь, а родился сын Артёмка. Тоже классно – будущий помощник. Жаль, конечно, что дочки нет, но мальчишки Ульяновы настолько ласковы и внимательны по отношению к маме. Любят делать подарки. Смастерят сами и подарят. Маме и бабушкам. С улицы ромашки несут, сирень. А впрочем, Лариса Михайловна и Владимир Алексеевич ещё молоды. Кто сказал, что трое детей – это предел мечтаний?

А раз так, дом им нужен большой и просторный. В программу «Жильё – молодым» они чуток опоздали. Строить дом начали со средств материнского капитала и собственных накоплений. Две заработные платы, молоко продавали.

Дом, по мнению хозяев, должен давать простор для развития личности каждого ребёнка. Поэтому – 180, и ни квадратом меньше. Детские комнаты, санузел, кабинет для мамы, мастерская для папы – дом со всеми удобствами. Нескольких месяцев хватило на оформление всей документации, заливку фундамента и подведение дома под крышу. Владимир Алексеевич даже почувствовал вкус к строительству, уже не остановишь. Перечислять все виды деятельности, освоенные им, – дело непростое. Можно что-то забыть. Методом проб и ошибок постигал плотницкое и столярное дело, кровельное и штукатурное.

Лариса Михайловна – учитель технологии Юргинской школы. Все умения по ведению домашнего хозяйства у неё профессиональные. Она вяжет и шьёт, хорошо готовит, делает разнообразные затейливые поделки, которые дарит детям, мужу, своим близким. Может что-то придумать занимательное, и её добрую идею подхватывают и воплощают сыновья. Хочется, чтобы интересно было. Для детей же.

Сегодня уже много разных дел можно возложить на детей. Точнее, доверить сыновьям. Андрей – ответственный. Аккуратно полет грядки. Сажает вместе с родителями и окучивает картошку. Максимка помогает управляться по хозяйству, прибирает в своей комнате, во дворе.

Кстати, если родители на работе и не скоро придут, Андрей приготовит поесть и накормит младших братьев. Артёмка – в подмастерьях у старших.

Сейчас подворье Ульяновых чуть подсократилось. Корову сдали. Пасти приходится очень часто. Это своей работой надо попускаться. И гонять на пастбище далековато. Но помощь, оказанная в трудный момент, была как рука, протянутая навстречу. Ульяновы это ценят. Вместо коровы у них теперь коза дойная с козочкой. Есть поросята, куры, кролики. Ни один семейный праздник, это знают все друзья и близкие, не обходится у Ульяновых без запечённого кролика. Фамильное блюдо, так сказать. И даже рецептом поделились. Владимир Алексеевич и Лариса Михайловна, как говорится в священном писании, созданы для того, чтобы дополнять друг друга. Жизнь складывалась не как по маслу. Много всего было. Женщина всегда мудрее, и Ларисе Михайловне удавалось уравновешивать все противоборства. А теперь, когда их дом такой многоголосный, каждый голос – за сплочённую дружную семью. Дети учатся у мамы и папы, призывая родителей учиться у них активному творчеству и несокрушимому оптимизму.

Автор: Т. Усольцева