Медиакарта
15:09 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будет сниться нам «Зарница»

Июльский многодневный поход «Гражданин России» в этом году собрал около пятисот любителей активного отдыха из семнадцати школ района, в том числе воспитателей и организаторов мероприятия – сотрудников Центра дополнительного образования и Центра детского творчества. Палаточный лагерь расположился на берегу реки Емец недалеко от села Медведево.

Первый же день соревнований приготовил участникам немало испытаний не только на спортивную выносливость. Начавшийся проливной дождь помешал проведению конкурсов, часть мероприятий отложили до позднего вечера. Среди них – новинки прошлого года – конкурсы «Фрироуп» и «Башня», так полюбившиеся ребятами. Лучше всех со строительством башни справились евсинцы.

– Её надо было возвести из двадцати одного колеса по принципу пирамиды, – рассказала участница конкурса Ольга Осинцева. – Самое сложное – устоять на нижних колёсах, когда заканчиваешь строить верхние ярусы башни. Отличился здесь капитан нашей команды Андрей Кудрявцев.

С капитаном евсинцам повезло – в любом конкурсе выручит команду. Парень увлекается лыжным спортом, баскетболом и волейболом. Побед у евсинцев в этом слёте было немало – первое место в кроссе, по спортивному туризму на пешеходной дистанции и в конкурсе тематической газеты.

Самые младшие участники похода прошли настоящую школу в конкурсе «туристят». Им тоже потребовались знания, чтобы сложить костёр, сориентироваться по компасу, преодолеть «кочки», «мышеловку», лестницу и «маятник». Победителями конкурса стали земляновские туристята. Самыми изобретательными в оформлении экологического двора тоже оказались земляновцы. В их лагере было очень много поделок из пластиковых бутылок – грибы, огромный удав и яблоки на настоящей берёзе. А в центре – «зелёный уголок» с озером, где представлен животный мир Орловского заказника, расположенного на территории Земляновского поселения. Юные экологи изучали природу заказника под руководством школьного преподавателя географии и биологии Надежды Анатольевны Гвоздевой, подготовили много информации. Заказник имеет площадь десять с половиной тысяч гектаров. Самое крупное животное здесь – лось, водятся косули и кабаны, на озере Лебяжьем – лебеди. Всего на охраняемой территории насчитывается около двухсот разновидностей растений и семидесяти видов животных. Охота, как и проезд тяжёлой техники, здесь запрещены.

По итогам всех экологических конкурсов лучшими знатоками природы были признаны участники Голышмановской школы №2. Отличились они в конкурсе поделок из природных материалов и поисково-спасательных работах. Не менее экстремальной для ребят оказалась пожарная эстафета. Участники команды Голышмановской школы №2 стартовали первыми. Пока Дарья Ахтямова решала вопросы, четверо юных огнеборцев в это время проходили дистанции. Когда забор и переправа с пожарным рукавом, который ещё надо правильно соединить с разветвлением, остались позади, эстафета перешла к капитану Кириллу Кисляку. Парень на скорость стал одевать бойцовку, слегка путаясь в длинноватых для него рукавах. А затем, схватив огнетушитель, ловко «укротил» огонь. Когда дело касается возгораний, счёт идёт на секунды. Немного не хватило здесь скорости ребятам, потому они не вошли в тройку призёров. Победителями эстафеты стали ламенцы, на третьем месте оказались евсинцы, на втором – команда Голышмановской школы №2. Все они получили подарки от Голышмановской пожарной части.

На протяжении всего слёта ребят поддерживали их наставники. Надежда Владимировна Кравченко, преподаватель английского языка школы №2, увлекается спортивным туризмом и с удовольствием делится своими знаниями с учениками. Кроме того, в этом учебном году она прошла очередную подготовку в областном центре и получила удостоверение младшего инструктора по туризму.

Об учителе ОБЖ Леониде Васильевиче Гусельникове ребята Голышмановской школы №1 отзываются не иначе, как «уважаемый майор». Бывший военный дополнительно занимается с ребятами в кадетском классе. Участники команды готовились к слёту целый месяц. Заняли призовые места в смотре строя и песни, фрироупе, велокроссе, Школе безопасности и во многих других конкурсах.

Всего во время слёта было порядка тридцати соревнований. Каждый день был насыщен событиями и расписан по минутам с семи утра до позднего вечера. При таком активном отдыхе важным моментом была правильная организация питания. Этим вопросом каждая школа занималась самостоятельно. На полевой кухне Королёвской школы хозяйничала преподаватель математики Светлана Анатольевна Пономарёва.

– Второй год приезжаю на слёт в роли повара и воспитателя, – рассказала она. – Дети кушали четыре-пять раз в день. Меню было полноценное – включало супы, компоты, разнообразные вторые блюда. Питьевую воду организаторы подвозили из Медведево.

Впервые в рамках похода школьники могли пройти экзамен на вождение мотоцикла. Как рассказал директор Центра дополнительного образования детей Владимир Васильевич Копейкин, всего было восемнадцать желающих. Восемь из них – воспитанники ЦДОД – успешно сдали теорию. Остальные ребята, которые готовились самостоятельно, будут сдавать её повторно. Всем юным мотоциклистам ещё предстоит пройти практическую часть экзамена по вождению.

На слёте было немало гостей: представители районного Совета ветеранов, общественных организаций, сотрудники регионального центра туризма «Азимут». А тюменские студенты проводили учёбу для лидеров детских организаций.

– Понравилась заинтересованность детей, – отметил студент Тюменской строительной академии Вячеслав Носырев, – они буквально на лету усваивали материал, вносили свои предложения. Поразило то, как с минимальными затратами можно было организовать такой многогранный поход. Настолько дружественно всё прошло.

В водовороте событий дни в лагере пролетели очень быстро. Настало время расставаться. Напоминать об этих счастливых мгновениях ребятам будут их фотографии, друзья и, конечно же, – награды. Команда Голышмановской школы №2 за третье место по итогам смены получила в подарок гитару. Евсинцам за второе место вручили электрогенератор. А команде-победительнице Голышмановской школы №1 – набор для барбеккю.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Надежда Черепанова