Медиакарта
5:28 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло

Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло
17:16 | 02 августа 2013

Виктору Анатольевичу Шайдурову, предпринимателю из Чукманки, хвалиться было нечем - две недели, как закончилось сырьё для переработки, и пилорама простаивала. Только двоим из шести работников было занятие - они рубили срубы. Проблема с заготовкой деловой древесины по-прежнему остаётся главным тормозом развития деревообработки в районе, хотя интерес сельского предпринимательства к традиционной производственной сфере немалый. В советское время в Ростоши и Октябрьском функционировали крупные леспромхозы, действовала совхозная пилорама. Леса хватало всем…

  • Всё хорошо, единственное - с лесом проблема. Полей на нашей территории мало - сам бог велел лесом заниматься, но на мои просьбы о выделении участков у тобольского лесничества всегда один ответ: ничем помочь не можем. Аргументируют тем, что по закону аренда лесных угодий предоставляется только в крупных масштабах и сроком до 49 лет. Но это большие объёмы, и у мелких предпринимателей нет возможностей их освоить. Так могут работать только крупные предприятия. До изменения Лесного кодекса проводились аукционы, и мы могли обеспечить себе сырьевую базу, но их отменили. На малом предпринимательстве вообще крест поставили! - с горечью констатирует Виктор Анатольевич.

Три с половиной года назад, заручившись поддержкой односельчан, В.А. Шайдуров начал своё дело. На личном участке в Чукманке поставил пилораму и организовал выпуск пиломатериала в широком ассортименте, изготовление сру-бов. Для покупки трактора, трелёвщика, автомобиля «Урал» с манипулятором пришлось взять коммерческий кредит в банке, а целевой заём предоставил фонд предпринимательства г. Тобольска. Его он направил на развитие бизнеса.

Препятствием для стабильной деятельности буквально сразу стал сырьевой вопрос. У предпринимателя Шайдурова есть свой взгляд на решение самой острой проблемы малого бизнеса, которому из-за изменений в Лесном кодексе практически запрещён легальный вход в лес. Нужно делать санитарные рубки, разбивать крупные «арендные» лесные угодья на более мелкие участки, - считает он, - выделять деляны на местах вырубок бывших леспромхозов. Но все его усилия безрезультатны…

  • Это больная тема для нас, никто не может пробить стену, - признаётся Виктор Анатольевич. - Вместе с председателем тобольского отделения «Опоры России» Еленой Васильевной Коломейцевой два года боролись с такой несправедливостью. В октяб-ре позапрошлого года в Тобольске прошла встреча предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой леса, с директором департамента лесного комплекса Тюменской области и его заместителем. Участники разработали предложения по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, нам обещали содействие в создании базы вблизи города. Из Туртаса начали поставку древесины, но она не подходила к нашим пилорамам по размерам, и качество не устраивало. Предприниматели отказались, и на этом всё закончилось.

В.А. Шайдуров - человек активный, волевой, инициативный, он не намерен пасовать перед трудностями. Надо развивать дело, не уповать на помощь властей. Хотя как финансовая, так и административная поддержка пригодится, нужно решать сырьевой вопрос.

От заготовки древесины как бесперспективного занятия он уже намерен отказаться, будет переходить на закупку, также плани-рует продать спецтехнику, чтобы купить тягач для перевозки леса из Туртаса, Вагая, Увата. Новая база будет оборудована на месте бывшей зверофермы - на небольшом участке в Чукманке недостаточно места для складирования древесины и пиломатериалов. В.А. Шайдуров уже взял в аренду участок земли площадью полтора гектара, огородил его.

Отсутствие инфраструктуры значительно увеличит стоимость реализуемого проекта, отразится на сроках строительства. 1150000 рублей - цена вопроса по обеспечению новой базы энергоснабжением (200 мет-ров линии электропереда-чи, подстанция) и разработке предварительного проекта для получения разрешения на строительство цеха, где будут установлены пилорама, деревообрабаты-вающее оборудование. Его ещё нужно решить.

Реальная производственная деятельность в селе не приносит больших дивидендов, слишком много рисков. Тогда что движет предприимчивыми людьми?

  • Городские предприниматели, узнав о моих планах, сказали: у нас всё это есть, и мы не разбогатели, - сообщил Виктор Анатольевич Шайдуров. - Ответил им: нам главное не озолотиться, а чтобы работа была. Молодые семейные ребята в деревне сидят без дела, а им надо зарабатывать деньги. Я хочу, чтобы деревня жила.

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: Бизнес