Медиакарта
4:02 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плыл в небе синем звон колоколов...

Плыл в небе синем звон колоколов...
10:28 | 02 августа 2010
Источник: Сельская новь

Плыл в небе синем звон колоколов...

На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь русского народа. Они размеряли течение дней, возвещая время трудиться и время отдыхать, время бодрствовать и время спать, время веселью и время скорби. Они оповещали о грозящем стихийном бедствии и о приближении врага, они созывали мужчин для борьбы с неприятелем и встречали торжественным звоном победителей, собирали граждан для обсуждения важных дел и призывали народ к восстаниям в годы тирании.

Звук вечевого колокола был сигналом к народным собраниям в древнерусских феодальных республиках Новгороде и Пскове, а размеренный благовест приглашал верующих на молитву в соборы и церкви.

Колокольный звон необычайной красоты и силы долгое время был гордостью России, но вот пришло время и колокола замолчали. Не один десяток лет онемевшие и безголосые они были позабыты. Однако настал момент и колокола вновь обрели свои голоса. Искусство волновать сердца и души людей колокольным звоном вместе с верой вновь возрождаются на русской земле.

Не исключение и наше село. 12 июля – православный праздник святых апостолов Петра и Павла и День рождения абатского храма. В этот летний день праздничный перезвон разносился далеко окрест. И люди, спешащие по своим делам, невольно останавливались, поднимали головы и улыбались голубому небу и яркому солнцу.

Как рассказал настоятель храма св. ап. Петра и Павла с. Абатское иерей Дмитрий Ядыкин, в этот день из разных храмов юга области приезжают в Абатск священнослужители и паломники из близлежащих районов, входящих в Ишимское благочестие. Традиции этой уже несколько лет, ведь этот день непростой праздник, для абатского храма - он является еще и престольным. Настоящим подарком верующим абатчанам стал приезд архиерея А. Лемешко, который долгие годы был духовным наставником жителей нашего района.

Начало этому необычному и полному радости дню положила служба, начавшаяся в семь часов утра, которая закончилась праздничным Богослужением. Верующие: взрослые и дети могли исповедаться и причаститься.

Крестный ход по улицам села стал ещё одним знаменательным событием праздничного мероприятия. И пусть он был не очень продолжительным (ведь среди его участников немало детей и пожилых людей, которым не под силу долгий путь), не это главное, зато собралось немало людей, искренне верующих и заботящихся о благе родной земли.

После трапезы гости и хозяева поприсутствовали на фестивале колокольного звона. Своё искусство показали звонари из храмов города Ишима, Казанского, Абатского и др. районов. Над улицами Абатска плыли: Праздничный перезвон, Благовест, Московский, Встречный и др. звоны. Естественно, что каждый из них создаётся по определённым канонам и правилам, но многое здесь зависит и от человека. Ведь звонарь привносит в это искусство что-то своё, вкладывает душу в колокольную мелодию, и быть может, поэтому в каждом монастыре и храме свой неповторимой красоты звон.

В этот праздничный день все желающие могли подняться на колокольню и тоже попробовать свои силы в создании колокольной песни. Особенно радовались этому дети. На прощание всех маленьких верующих ждали небольшие символические подарки. Ведь дело не в ценности даров, а в той радости, что получают дети от общения с Богом и церковью.

Завершился праздник, разошлись и разъехались прихожане храма и гости, унося в душе мир и спокойствие. И только колокола на опустевшей звоннице, чуть гудели под порывами тёплого летнего ветра, как бы вновь и вновь тихонько напевая мотив праздничного перезвона.

**Е. Водолазова

Фото Д. Смурова**