Медиакарта
4:19 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть альтернативные культуры

Есть альтернативные культуры
16:18 | 08 августа 2013

Заработать на традиционных культурах становится все сложнее. В урожайные годы цена не всегда окупает даже затраты на выращивание. Сельхозпроизводители все чаще обращают внимание на непопулярные ранее, так называемые, альтернативные культуры. В разряд таких у нас входят рапс и соя. Как развивается их производство, мы узнали из беседы с первым заместителем главы Омутинского района, начальником управления развития АПК Александром Робкановым.

- Александр Викторович, чем обусловлено увеличение интереса к альтернативным культурам в нашем районе?

  • Альтернативные культуры представлены пока в небольшом количестве. Тем не менее они становятся все более востребованными на региональном рынке, в данном случае речь идет о рапсе. Его у нас высевают порядка двух тысяч гектаров. По области же в целом есть тенденция к увеличению посевных площадей альтернативных культур. В этом году плановые цифры составляют около 70 тысяч гектаров, есть желание сеять 100 тысяч гектаров.

- Хорошо, если будем сеять больше. Но существует ли рынок сбыта, кто будет заниматься переработкой?

  • У наших сельхозтоваропроизводителей есть уникальная возможность по переработке рапса и сои. Это Заводоуковский завод, который готов в полном объеме принять весь выращенный на наших полях рапс. И обратно, предоставить уже жмых, который идет на корм скоту. Дело в том, что жмых - очень качественная дополнительная подкормка из белка. Она тоже весьма и весьма востребована как у нас, так и в соседних областях. Мы же пока не можем им предоставить жмых, так как эту потребность целиком и полностью закрываем у себя в области. Увеличив же объем производства альтернативных культур, мы сможем дополнительно заработать. В настоящее время тонна рапса стоит порядка 15 тысяч рублей.

  • Вторая культура - это соя. Она достаточно требовательна к температурному режиму. Почему именно соя?

  • Инициатива по выращиванию сои принадлежит все тому же Заводоуковскому заводу по производству масла. В нашем районе она тоже есть. Ее выращивает в этом году ООО «Рассвет» (А.И.Федосов) и ООО «Перспектива» (с.Б-Краснояр). В прошлом году они занимались рапсом, нынче решили попробовать еще и сою. Да, действительно, соя очень сложная для нашей местности культура, она требует положительных температур. Чтобы вызреть сое, в зависимости от сорта требуется минимум 70 дней, в эти 70 дней она должна получить 2000 градусов положительных температур. Наши многолетние показатели положительных температур колеблются в диапазоне от 1860 до 2020 градусов. То есть, по срокам вегетации соя нам как бы подходит, и мы можем получить хороший результат.

- А где в области есть опыт выращивания сои?

  • Мы опираемся на опыт соседних районов. В частности, такой опыт есть в Сорокинском районе, где сою сеяли в качестве эксперимента и получили неплохой результат. Для нашего же района производство альтернативных культур может быть обусловлено повышением функционирования отрасли растениеводства и в целом эффективности аграрной экономики.
Автор: С. Царевская