Медиакарта
21:15 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Общий порядок должен быть общей заботой

Общий порядок должен быть общей заботой
08:03 | 09 августа 2013
Источник: Призыв

Биография главы администрации Бушуевского сельского поселения разнообразна и разнопланова. Родился в Туркмении, жил в Казахстане, после армии окончил индустриально-педагогический техникум в Петропавловске, высшее образование получил в России – в Ишимском педагогическом институте. Работал в школе, специалистом по молодёжной политике, оперуполномоченным в отделе милиции, инспектором по делам несовершеннолетних, специалистом по спорту. Сейчас руководит администрацией сельского поселения. Базовое образование – учитель технологии. В должности главы ровно год. Как ему работается в этой новой профессиональной ипостаси, я спросила первым делом.

– Адель Алиевич, как трудится главе администрации сельского поселения на территории, где он не живёт, мало знает людей, условия, традиции?

– Людей уже знаю достаточно хорошо. От Юрги Бушуевское сельское поселение недалеко. Сложности, конечно, есть. Предпочтительнее жить на территории, где работаешь, постоянно. Приходится быть на связи.

– Главные принципы управленческой работы, на Ваш взгляд?

– Не заигрывать с людьми. Я человек конкретный. Не люблю двусмысленности. Территория сама по себе сложная. В управлении, как и в жизни, у меня один принцип: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

– Как относитесь к небезызвестной мудрости: где родился, там и пригодился?

– Считаю, что понятие «патриотизм» превратили в расхожее выражение, как говорят в народе, до дыр затёрли. Для одних слова «где родился, там и пригодился» – просто слова, для кого-то – образ жизни. Мой отец – строитель. Много ездили в детстве по стране. Жил в Ишиме. А стал патриотом Юргинского района. Был момент, когда можно и нужно было отсюда уезжать. Я остался. А вообще у каждого своя судьба. Кто-то старается покорить города и страны, карьерные вершины. Я на стороне тех, кто заботится о своей земле, на которой жили деды и отцы.

– Адель Алиевич, какую проблему современного села Вы бы назвали самой главной?

– Проблему выживания села. У нас в Бушуево есть предприятие АПК. До тридцати человек трудоустроено. Получают достойную зарплату. А остальные? Большая-то часть мужчин работает на выезде. Что, от хорошей жизни? Маленькая наполняемость в группах детсада и в классах. У нас, правда, в последние годы наблюдается рост. Но молодых семей в селе не так много. Задача сельской исполнительной власти – сделать жизнь села полнокровной, содержательной, благоустроенной.

– Один столичный журнал тюменцев назвал капризными. Как бы Вы определили менталитет селян, как сейчас говорят? Их характерные черты?

– А они так в столице не капризные! Сельские жители – терпеливые, прежде всего. Стойко переносят все тяготы и лишения. К земле прикипели душой, к крестьянскому труду.

– Какое главное открытие Вы сделали для себя в новом качестве, в качестве главы администрации сельского поселения?

– Сам себя открыл в новом формате. В каждом предыдущем деле я работал до какой-то определённой точки невозврата, когда я понимал, что большего уже не смогу добиться. Искал применение своим знаниям, наработкам в каком-то другом качестве. И старался работать так, чтобы не было стыдно за результаты своего труда.

– В качестве главы администрации сельского поселения за результаты труда не бывает стыдно?

– По личному участию – нет. Но ведь не всё зависит от меня. Многое не получается, что хотели бы сделать: дороги, водоснабжение. У кого-то из сёл в плане благоустройства больше сделано. Бушуевцы тоже хотели бы иметь и дороги, и мосты, и воду. Но условия у территорий разные, возможности разные.

– Удаётся Вам это людям объяснить?

– Я бы сказал, что отношение у людей к власти потребительское. Должен сразу оговориться, не у всех. Многие честно трудятся и пороги кабинетов органов власти, районной и сельской, без особой надобности не обивают. Есть такие, которые считают, что власть обязана всем и вся. Пытаемся отрицательные моменты сглаживать. Искать компромиссы.

– А депутатский корпус – это Ваши единомышленники?

– В целом да. Должен заметить, что в представлении отдельных депутатов обязанность народного избранника – обозначить острую проблему. И всё. Надо всё-таки работать в конструктивном ключе: отрицаешь – предлагай, предлагаешь – делай. Если за вашим огородом свалка, так не с другого же конца села сюда навозили мусор! Общий порядок в селе должен быть общей заботой.

– Если говорить о добрых делах бушуевцев, какие они? Интересные инициативы, традиции, особые достопримечательности? Что они предлагают на заседаниях думы? Что хотели бы изменить?

– Ведётся индивидуальное строительство, в последние годы оно стало заметно активнее. Новостройки семей Костенко, Гуськовых, Яшкиных обращают на себя внимание односельчан и гостей. Есть опыт предпринимательства в сфере закупа и реализации продукции подворий. Мясная лавка Владимира Николаевича Иневаткина известна в районе своей качественной продукцией. Кстати, скот и свиней они откармливают на своём частном дворе.

– Вы по-прежнему активны в военно-патриотической работе. Почему не создать свой факультативный класс в Бушуево?

– Военно-патриотическое направление – очень важное. Стараюсь участвовать в каждом из таких мероприятий: в уроках мужества, месячнике оборонно-массовой работы. В деятельности организации «Память» участвую. О своём факультативном классе допризывной подготовки к службе в Вооружённых силах мы думали и говорили не раз. Там есть определённые требования: чтобы открыть класс, надо человек пятнадцать юношей и девушек допризывного возраста. А у нас в девятом классе три школьника. Планируем с организацией «Память» открыть секцию общефизической подготовки.

– Расскажите о текущих делах нынешнего лета.

– Максимально стараемся решать вопросы благоустройства. Мост через речку построили. Одна из острых проблем – старые тополя. Семь больших деревьев, представляющих угрозу соседним строениям, сумели убрать. Нет организации, которая решала бы эти вопросы. Мы поддерживаем тесную связь с обществом с ограниченной ответственностью «Земля». Без этого взаимодействия мы бы не могли такое количество старых деревьев убрать, да и многие другие вопросы остались бы нерешёнными. Цветники в центре села разбили. Стараемся во всём селе такой порядок поддерживать. Убираем мусор, выкашиваем сорную растительность. Большая работа была проведена этим летом на сельском кладбище: убраны ветхие деревья, подремонтировали и побелили ограду, выкашивали траву. Организованы временные рабочие места в летний период. Четверо взрослых и подростки трудятся на благоустройстве. Для подростков в июне организовано шесть рабочих мест, в июле – двенадцать. В общем, восемнадцать человек охватили занятостью. Работа настоящая, физическая – в ООО «Земля», на уборке территории села. Приобретали педагогические навыки, работая вожатыми в пришкольном оздоровительном лагере. Негативно сказывается на наших планах по благоустройству отсутствие техники. Надо косить, надо мусор вывозить, надо полигон бытовых отходов содержать. Постоянно приходится договариваться, искать варианты.

Автор: Т. Усольцева