Медиакарта
6:42 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь в труде нелёгком – победы радости и сердца боль…

Вся жизнь в труде нелёгком –  победы радости и сердца боль…
15:39 | 09 августа 2013
Источник: Светлый путь

Историческая встреча в хозяйстве Шармазанова

С волнением приступаю к этому материалу, потому что задумали мы грандиозное мероприятие – встречу двух поколений. На животноводческом комплексе Соломона Шармазанова встретятся замечательные люди: те, кто стоял у истоков развития этой отрасли, и те, кто трудится сегодня на современном модернизированном производстве.

Организационные хлопоты вовсе не пустые

Накануне созвонилась с героями дня – Полиной Семёновной Курасовой и Елизаветой Матвеевной Хухаревой. Обе в очередной раз выразили сомнение, мол, зря затеяли, страшновато. Кому мы, старые, дескать, нужны. Но, дело сделано, обратного хода не было. Переговорили с Соломоном Петровичем, в хозяйстве готовились к встрече, переживали. Людмила Вершинина – главный зоотехник хозяйства хорошо знакома с женщинами, когда-то училась, молодая, у них премудростям работы с животными. Она даже приглашала Полину Семёновну в гости – посмотреть на новую ферму. А когда услышала про нашу идею, предложила заехать за Елизаветой Матвеевной. Так я познакомилась с ещё одним замечательным человеком, ветераном животноводства.

Из Нижней Тавды…

Итак, за Полиной Семёновной заезжаем в дом ветеранов, она второй год как перебралась из Сартово в Нижнюю Тавду, потому как не в состоянии с деревенским домом управляться, ходит с тростью. Оказалось, что она сегодня проснулась ни свет ни заря – волнуется.

Поехали. Любуемся видами из окна редакционной машины, катим по отличному асфальту. Свернули в Ерёмино. Оказалось, что была здесь Полина Семёновна, когда её просто Полей звали. Здесь её крестили!!! Сегодня за плечами 76, и с тех пор ни разу случай не представился побывать. Что у меня в душе творилось! Представляю, как себя чувствовала женщина!

…через Ерёмино…

Ерёмино, маленькая патриархальная деревенька, утонула в разнотравье, коровы, телятки да овцы свободно разгуливают – пасутся на приволье. Продавец магазинчика учтиво вышла показать нам усадьбу Е.М. Хухаревой. Деревенские люди приветливы, на слово доброе не скупятся, незнакомого человека, не спросив имени, в дом пригласят, а уж что-то рассказать, пояснить – всегда пожалуйста.

Старенький дом Елизаветы Матвеевны, как человек, бодрый и ухоженный, травка вокруг аккуратно подстрижена, внутри порядок – дети помогают. А правее – новенький, каменный. Большой! То внучок построил, объяснит после женщина.

Захожу, знакомимся. Снова несколько слов сомнений по поводу поездки – и мы уже мчимся в хозяйство Соломона Шармазанова.

… едем в Берёзовку!

Оказалось, что обе женщины редко куда выбираются из дома, сейчас больше дети да внуки приезжают к ним. Смотрят-не насмотрятся на ровную, широкую трассу, припоминают былое бездорожье. Любуются «золотыми морями» рапса, что сияют под солнцем. День-то выдался на славу – погода нам благоприятствовала. «А здесь соя посеяна», – со знанием дела поясняет фотограф Михаил Петелин. Возле самой Берёзовки – поля «белоснежного подсолнечника» – ценной кормовой культуры, это уже шармазановские угодья.

А вот справа как на ладони и само крестьянское хозяйство. Территория обнесена синим заборчиком, помещения для животных как игрушечки! Въезжаем в ворота.

Беспокойное хозяйство неугомонного Соломона

Не была здесь, боюсь ошибиться, лет восемь. Как здесь всё цивильно, как всё с душой. Ничего лишнего, всё продумано. Цветы вдоль асфальтированной дорожки, цветы в вазонах, травка подстрижена аккуратным ковриком.

А ведь я помню, что здесь было раньше. Как Соломон Шармазанов миллионы тратил только на то, чтобы вывезти горы навоза. В плачевном состоянии достались ему помещения фермы и животные. Как шаг за шагом этот человек утверждался в качестве руководителя, завоёвывал авторитет, добиваясь маленьких, но дорогих и необходимых побед. Нужно было, чтобы люди в него поверили и пошли за ним. Руководитель в страду садился на трактор, на комбайн, вынашивал в голове авантюрные планы нового строительства, реконструкции, внедрения новых технологий, увязал с головой в новую идею, искал друзей, учёных, строителей. Искал поддержки. И нашей в том числе…

Помню, как при встрече Соломон Петрович рисовал картину будущего своего хозяйства, в ней было место и асфальтированным дорожкам, и цветочкам, и всевозможным удобствам цивильным для животноводов, и суперсовременной технике. Он мечтал о том, чтобы люди получали хорошие деньги за свой труд и чтобы были преданными своему делу. Никогда не забуду высказывание Соломона о том, что если он почувствует, что никому это дело не нужно и люди его не поддерживают, то «ферму на клюшку – и ушёл»!

В этом весь Шармазанов – горячий, взрывной, дотошный, упёртый, с чистой душой и мальчишеским максимализмом.

У него всё получилось! А он остался прежним.

От ручной дойки – к современным технологиям

Людмила Вершинина – главный зоотехник предприятия, Надежда Ильина – осеменатор, Ксения Жданова – будущий ветеринарный врач, сегодня студентка IV курса Тюменской сельскохозяйственной академии, Сергей Кучумов – санитар, практик с восьмилетним стажем устроили нам незабываемую экскурсию по современному производству.

Всё было новым для наших ветеранов, они только охали и ахали от удивления, расспрашивали, вспоминали, как было раньше, и поражались увиденному.

Елизавета Матвеевна когда-то начинала первые шаги в прогрессивной технологии по искусственному осеменению, поэтому с интересом рассматривала новые инструменты, удивлялась количеству препаратов для профилактики и лечения животных. С фермы Шармазанова в 2001 году получил распространение по всему району прогрессивный ректоцервикальный способ осеменения животных.

Полина Семёновна недоумевала тому, как спокойно ведут себя коровы при беспривязном содержании. Раньше это была проблема из проблем. А когда женщины увидели доильный зал на 28 животных, которым управляют две доярки, и услышали, что коровки сами по очереди идут на дойку – это было чем-то невероятным! И всех поразила чистота в помещениях. Навоз удаляется современной дорогостоящей техникой. Людмила Аркадьевна заметила, что Соломон Петрович мог себе иномарку навороченную купить (у него простенькие жигули, да и те «живут» в хозяйстве), а он купил этот дельта-скреперный транспортёр. В этом весь Шармазанов!

В хозяйстве содержится 370 коров (всё поголовье – 760 животных), и с каждой коровкой здесь умеют разговаривать. Два отличных помещения имеется – для телят и коров. Пенаты для коров поделены на восемь секций, это значит, что первотёлки, осеменённые, перед запуском и далее по возрасту проживают отдельно. Питаются за кормовым столом, еда в достатке (здесь есть установка для изготовления комбикормов, а составляющее сырье выращивается на полях), в поилках – проточная вода, в расписании – ежедневные прогулки на свежем воздухе. «Мы полтора года назад перешли на двукратное доение вместо трёхкратного и при этом ни капли молока не потеряли», – рассказывает зоотехник.

Да, есть чему удивляться. Животные чистые, чувствуют себя спокойно, отвечают на ласку. У каждой коровки не только имя есть, но и своя биография. Все данные внесены в компьютер. Благодаря симпатичному электронному датчику на ноге каждой бурёнки очень точно фиксируется надой, качество молока и активность коровы. В общем, всё на уровне фантастики, о таком наши ветераны-животноводы и думать не могли.

Когда слова из сердца, хочется их слушать

«Я удивляюсь!», «Правда, я удивляюсь!», «Ой, молодцы!» – всё повторяли обе гостьи.

Много чего интересного у Шармазанова мы увидели, ведь даже мелочи всякие дорогого стоят, через них и образ предпринимателя вырисовывается без лишних вопросов-ответов.

Хотя стоит услышать, что говорит молодёжь.

«Хочется здесь работать. Какой у нас руководитель! Он сам трудоголик, любит сельское хозяйство и нас заражает. Коллектив хороший. Работа сложная, но если нравится, то она в радость», – признаётся Ксения Жданова.

«А ведь без этой девочки на ферме уже кровь не берут, потому что никто профессиональнее её не сделает это! – говорит Людмила Вершинина. – Поэтому даже в выходные, приезжая к родителям, Ксюша бежит в родное хозяйство, чтобы помочь коллективу».

«Мы рады, что вы продолжаете дело всей нашей жизни!», «Спасибо, Соломон Петрович, за внимание к нам!», «Как будто в сказке побывала!» – сколько чувств искренних было за каждой фразой ветеранов! И никто не лукавил, высказывая собственное мнение – всем эта встреча пришлась по душе. А какие слова замечательные сказал Соломон Петрович своим гостям дорогим: «Я должен быть уверен в том, что если начнётся война, то все как один в этом хозяйстве встанут и пойдут. По-другому просто жить не смогут. Так же, как эти женщины по-другому работать не могли. С вас всё начиналось. Низкий вам поклон, дорогие! До земли поклон!»

Люди должны работать с настроением. И им необходимо внимание, ведь любая награда: грамота, фото на память рядом с большим начальником, орден – это внимание и уважение за труд. Этим не надо пренебрегать. Важно, чтобы труд умели оценить. И продолжить. В этом уверен руководитель хозяйства.

Воспоминаниями будут дорожить

Подарки гостям дорогим, цветы, фото на память, где Соломон Петрович обнимает известных в районе тружениц. Как это славно и трогательно, и важно.

«Мы с тобой сегодня сбросили лет по двадцать!» – улыбается Полина Семёновна, глядя на Елизавету Матвеевну. – Как на «Поле чудес» побывали!»

Всю обратную дорогу женщины находились под впечатлением и улыбались. Я думаю, они ещё долго будут делиться впечатлениями со своими соседями, друзьями, детьми, рассказывать о поездке внукам. Мы тоже созвонимся не раз, ведь стали чуточку родными.

Вместо заключения

Сегодня любой вопрос в хозяйстве С. Шармазанова решаем. Коллектив за ним в огонь и в воду – люди надёжные. Ему доверяют молодые, уважают ветераны. Молва об этом руководителе давно за пределами района. А он остался прежним, азартным, неудержимым, в голове – планов громадьё: достроят родильное отделение и телятник (работа кипит!) – и новая мечта уже согревает душу – сенной склад, как фотография, в воображении…

Наш редакционный «Ниссан» двинулся в обратный путь по асфальту с дорожками цветущих однолеток по краям, оставляя позади провожающих: машет рукой Людмила Вершинина – незаменимый специалист в хозяйстве (наконец-то её мечта осуществилась!), улыбается Соломон Шармазанов – современный руководитель, жёсткий, требовательный и с огромным сердцем и ранимой душой одновременно, настоящий крестьянин. Они живут среди нас. Почему мы их не всегда видим?

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)
Теги: АПК