Прекрасной души - человек

Прекрасной души -   человек
12:23 | 02 августа 2010
Источник: Сельская новь

С самого детства Галина была заводилой среди деревенской детворы, если что – то случилось, это её рук дела, даже мальчишки уважали, потому что она всегда была за справедливость. Она была старшей в семье, своих сестёр уже тогда ей приходилось защищать.

Родилась Галина Георгиевна Зеленкова 10 сентября 1949 года в деревне Водолазовой Абатского района. В 1969 году, окончив Голышмановское педагогическое училище, по распределению приехала работать учителем начальных классов в д. Сысоева.

Отработав год в школе, встретила свою вторую половинку Алексея Фёдоровича, и переехала жить в с. Абатское. Но на то время в школах штат был укомплектован, и её взяли работать временно. 21октября 1970 года у них родился сын Олег, и она год находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

В то время на работу в милицию требовались люди с педагогическим образованием. И Галине Георгиевне предложили должность инспектора в детской комнате милиции по делам несовершеннолетних. Несмотря на то, что она всю свою жизнь мечтала работать учителем начальных классов, согласилась и отработала с 1971 по 1988 год, это почти семнадцать лет. О чём не разу не пожалела.

На взгляд Галины Георгиевны проще было работать раньше, очень помогали патрулировать учителя и родители, да и молодёжь была спокойнее.

Когда ходила одна по домам, местам, где чаще всего собирались подростки, опасений не было, что кто-то нападёт или обругает. На танцах ребята, которые состояли на учёте, никогда не проходили мимо, чтобы не поздороваться. Даже сейчас, когда встречают, говорят спасибо, что вовремя направили на путь истинный. Ведь у многих сейчас уже растут свои дети, и они сами понимают, что ладить с подростками не просто. В 1988 году её уговорили перейти в паспортный стол. Сначала трудилась одна, но спустя два года взяли Т. Г. Лузину, а в декабре 1993 года взяли ещё одну сотрудницу - Н. М. Водолазову.

Несмотря на то, что работы было много: приём граждан, неплательщики, проверяли наёмные бригады на наличие регистрации, своё дело знали хорошо и выполняли вовремя, на больничный ходить было некогда. Коллектив сложился дружный, слаженный. И хотя теперь Галина Георгиевна на пенсии, но с коллегами связь поддерживает, даже иногда им помогает.

У Галины Георгиевны двое детей - сын и дочь, которая живёт в Варкуте. Сыну, когда он вернулся в родное село после армии, предлагали идти по стопам матери, но он не захотел, выбрал свой путь.

Сейчас она помогает ему растить двух внучек шести и четырнадцати лет, т. к. у него рано умерла жена. За свои заслуги Галина Георгиевна Зеленкова имеет награды: три медали первой второй третей степеней, значок «Отличник милиции», значок «За отличную службу в М В Д», множество Почётных грамот, благодарственных писем, юбилейные медали МВД «200 лет», «65 лет ДНД».

На заслуженный отдых ушла майором внутренней службы.

Ю. Семенкова