Медиакарта
18:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добровольцы на страже порядка

На лесной поляне утихли детские голоса, закончилась «Зарница». Но через несколько часов вновь «ожили» окрестности: дружинники собрались на очередной слёт. В этом году 24 команды приняли участие в соревнованиях.

Как отметил глава посёлка Виктор Николаевич Неверов, приветствуя собравшихся, всегда в истории Руси на борьбу с беспорядками на улицах поднимались сами жители. Сегодня традицию поддерживают добровольные формирования.

Всего в Голышмановском районе действуют тридцать шесть дружин. Двести пятьдесят человек регулярно выходят на улицы в помощь сотрудникам правоохранительных органов. За полгода добровольцами совместно с участковыми и сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проверено почти сто сорок человек, стоящих на учёте: несовершеннолетних, ранее судимых и осужденных условно. С начала года дружинниками выявлено более двухсот пятидесяти случаев правонарушений: мелкое хулиганство, употребление алкогольных напитков в общественных местах. Но чаще всего приходилось утихомиривать пьяных на улицах. Бывали случаи, когда дружинники помогали предотвращать или раскрывать преступления. Алексей Гусельников из Среднечирковской дружины рассказал об одном из таких случаев:

– Каждую пятницу и субботу мы выходим на дежурство, следим, чтобы не пили пиво на улице или в клубе. В одном из таких рейдов заметили машину с «чужими» номерами. Подошли, поинтересовались: кто такие, что здесь делают. Они сказали, что остановились воды попить. Мы номер машины запомнили и ушли, а на следующий день стало известно, что на МТМ произошла кража: со всех КамАЗов аккумуляторы ночью сняли. Номер подозрительной машины передали участковому, преступников быстро нашли.

Местная власть старается поддерживать добровольцев.

– В нашей дружине пять человек,– рассказала о работе местной ДНД глава администрации Ражевского сельского поселения Татьяна Георгиевна Загородных. – Регулярно проводим контрольные рейды по неблагополучным семьям, которые стоят на учёте. По графику четыре раза в месяц два дружинника совместно с участковым Василием Юрьевичем Васильевым отправляются в рейд по малым деревням. Постоянно дежурят на больших мероприятиях. Эти дежурства оплачиваются, есть и вознаграждение по итогам работы. Деньги для этого предусмотрены в нашем бюджете – девятнадцать тысяч рублей в год. За первое полугодие половина этой суммы уже выплачена.

Только раз в год у народных блюстителей порядка появляется возможность собраться всем вместе. За два дня участники слёта успевают и отдохнуть, и посоревноваться. Мария Ческидова, приехавшая в составе команды Евсинского сельского поселения, постоянная участница таких походов:

– Очень понравилось в этом году ориентирование. Местность новая, изучить ещё не успели. Раньше, бывало, карту в карман положишь – и бегом искать контрольные пункты, а нынче картой пользовались, чтобы не заблудиться.

Команды распределились: пока одни проходили эстафету, другие отправились проверить свою меткость. В стрельбе из мелкокалиберного пистолета отличился Анатолий Александрович Кляпышев, глава администрации Малышенского сельского поселения. Из пневматики – ражевская команда. Они же «отличились» в конкурсе, в котором на лодке надо было проплыть восьмёркой между буйков. Так спешили, что уронили весло в воду. Нетипичная ситуация вызвала бурю эмоций. Ситуацию спас участковый. Василий Юрьевич под дружеские возгласы участников команд, стоявших на берегу, все-таки нашёл и поднял весло со дна.

Среди предприятий третье место у команды Авиабазы, второе – у Агротехцентра. Команда Голышмановоагропромстроя – самая молодая народная дружина, в слёте-семинаре участвовала впервые: перед соревнованиями получили свидетельство о присвоении звания «Первопроходцы», а после соревнований — грамоту за первое место!

Директор предприятия А.А. Соломкин — капитан команды, ещё до прохождения испытаний по нескольку раз акцентировал внимание, как проходят полосу препятствий соперники:

– У нас получился отличный сплав опыта и молодости, — поделился Алексей Алексеевич уже после победы. – Учили молодёжь расставлять палатки, разжигать костёр.

Среди команд сельских поселений второе и третье места заняли команды Усть-Ламенского и Боровлянского сельских поселений. Грамоту за первое место увезли домой ражевцы.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА