Медиакарта
11:29 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ностальгия по рыбалке и хрустальной росе

Ностальгия по рыбалке и хрустальной росе
10:32 | 13 августа 2013

Этим летом в жаркие июльские денёчки собрались братья Слинкины и приехали в свою родную деревню (давно собирались!), к своим истокам, к своему отчему дому в деревню Луговослинкину. Даже взрослых детей с собой пригласили и подросших внуков, вот так сильно соскучились и по настоящей рыбалке, и по деревенскому простору, и по родне, которая всё ещё стойко держится в практически опустевшей деревне…

А деревенька эта особенная. Славилась она когда-то не только шикарными заливными лугами, полными сетями рыбы, озёрами, на которых растут удивительные белые лилии, но и замечательной (нигде такой нет более на белом свете!) хрустальной росой на изумрудной траве по утренней зорьке.

Луговослинкина своей историей уходит в далекое прошлое, которого местные аборигены почти не знали, хотя любили на эту тему поговорить и байки травить. Вроде бы деревня-то раньше разбойничья была, и боялся честной люд ночами проезжать мимо лихих луговских подворий… Только скорее всего это просто страшилки для городских гостей - чтоб уважали больше. Ну а насчет древности, пожалуй, всё верно: когда крутой берег обваливался, можно было поискать и найти (!) старинные монеты, датированные серединой 18 века. Некоторым особенно упорным «поисковикам» счастливилось доставать не только монеты из глиняных обломков, а даже глиняные черепки с узорами, медные амбарные ключи, различную утварь… Это сейчас дворов в Луговой почти не осталось. Люди перебрались из «неперспективной» деревеньки кто куда. А раньше…

Если просмотреть документы, которые находятся в Тобольском центральном архиве, можно отыскать любопытную информацию. Оказывается, в 1868-1869 годах в деревне Нижне-Слинкино (нынче Луговослинкина) насчитывалось 54 двора с мужским населением 334 человека, а женским - 385 (и в те времена женщины превышали по численности!). Да, Тобольская губерния была довольно густо населена. И народ не убывал, как сейчас, а прирастал и естественным путем, и за счет приезжего люда.

Но вернемся в наши насыщенные переменами и событиями дни. В начале восьмидесятых годов, еще почти ничего не говорило о том, что не пройдет и десяти лет, как вопрос об угасании деревни станет так до обидного остро.

Летом в Луговой становилось людно: съезжалась молодежь, покинувшая родные пенаты в поисках лучшей жизни. Приезжали с женами и мужьями, малыми детьми и новыми родственниками. Деревня походила на растревоженный улей. Иногда казалось, что явившиеся сюда провести свой отпуск бывшие жители мешают размеренной деревенской жизни, сбивают деревню с налаженного ритма. Но, видя радость родителей, встречающих своих выросших сыночков и дочек, такие мысли быстро исчеза- ли - неподдельной радостью сияли глаза отцов и матерей!

Было время (далекое и тревожное, но полное жизни и деятельности!), когда луговской колхоз, носящий имя знаменитого красного командира Ворошилова, снабжал во время Великой Отечественной войны армию зерном и мясом. Распахивались даже самые маленькие клочки земли, пригодные для посева зерновых. Более 700 га пашни было! Сдавалось зерно до самого последнего зернышка, а люди жили, нет, выживали, на картошке, жмыхе, молочном обрате да на своей вере, что скоро кончится война и наступят лучшие времена.

Вспомнились нынче ветерану трудового фронта, бывшему коренному жителю деревни Луговослинкиной, в советское время возглавлявшему совхозное отделение № 4, Слинкину Николаю Макаровичу (проживает он сейчас в Туртасе, в доме ветеранов трудового фронта) жаркие военные и послевоенные денечки, и рассказал он своим сынам о непростой жизни деревни:

  • Было очень трудно в военное время. Всё держалось на женских плечах да на нас, пацанах. Но работали, не сдавались. Крупного рогатого скота и свиней в колхозе всегда было до 600 голов, лошадей - до 30. И потом, когда наш колхоз объединили с Горнослинкинским, поголовье поддерживали, и землю пахали, и зерно сеяли на сдачу государству и на фураж… Детей растили. В детские дома, как теперь модно, не сдавали, всех поднимали, даже самых немощных. В середине девяностых годов отделение совхозное ликвидировали, невыгодно, наверное, стало содержать… А земля ведь там какая! Хорошая земля. Плодородная. Что ж, такие настали, значит, времена…

Да, немногословны наши ветераны, настоящие сибиряки.

А что же братья? Порыбачили, пожили в рыбацком домике (сейчас в Луговой много пустующих домов, в которых отдыхают приезжающие рыбаки со всей области), посетили родную тетку Галину Верзилову и дядьку Геннадия. Не уехали они из деревни, не оставили родное гнездо, вот и тянутся теперь к ним и дети, и внуки, и племянники… Побывали братья и на крылечке родительского дома… Заколоченным он стоит, заросшим бурьяном, но всё еще крепко держится на своей земле. Видно, ждет еще своих хозяев, которые, может быть, скоро вернутся в деревню, вокруг которой прозрачные озера украшают себя белыми лилиями, а на лугах во время разлива Иртыша можно ставить сети и ловить здоровенных желтых карасей и жирных язей, и даже стирать белье в огороде, потому что вода подходит к самому дому и так быстро нагревается на солнце, что не нужно никаких кипятильников. А по гривам грибов столько, что за раз не унести, как ни старайся. И скотина здесь ходит свободно, а не стоит в стойлах и не мычит от горя без зеленой травки и речной водицы… И небо здесь высокое, и люди большие, настоящие. Здесь всё настоящее.

Сидят на горячем от солнца крылечке братовья, простые луговские мужики, думу думают, вспоминают, вздыхают… Вот уже и туман упал на луга, а завтра снова заискрится и заиграет на солнце хрустальная роса на изумрудной траве.

Фото автора

Автор: Елена СЛИНКИНА