Медиакарта
0:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преградим путь болезни!

Преградим  путь болезни!
16:32 | 14 августа 2013
Источник: Новая жизнь

30 июля в администрации Бердюжского муниципального района было проведено внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по принятию профилактических мер по недопущению возникновения и распространения заболевания энтеровирусными инфекциями. Не так давно в одном из летних лагерей в Красноярском крае произошла вспышка энтеровирусной инфекции (ЭВИ), пострадало 900 детей.

В симптоматике этой вирусной инфекции возможны серозный менингит, герпетическая ангина, респираторные явления по типу ларингофарингита. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Как отметила Б.С.Жунубаева, главный санитарный врач по Бердюжскому, Казанскому и Сладковскому районам, распространение инфекции происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путями: через грязные руки, предметы, загрязненные продукты питания, особенно – через фрукты и овощи. Наиболее подвержены заболеванию дети в организованных коллективах. Как отметила Бахыт Султановна далее, в целях недопущения распространения заболевания ЭВИ вводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия: усиление дезинфекционного режима при уборке помещений, режимов мытья посуды, усиление контроля за приготовлением продуктов питания, контроль за обеспечением доброкачественной питьевой водой, медицинским обследованием детей при приеме в организованные коллективы (детские сады, школы). Но самое главное для всех – соблюдение элементарных правил личной гигиены, тщательная обработка употребляемых в пищу фруктов, овощей и последующее ополаскивание их кипятком.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА