Медиакарта
20:58 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Взаимопроверка районного масштаба

Заряжены на результат

Девятого августа в районе состоялось масштабное мероприятие - «День поля», организатором которого выступило ООО «Агропартнёр», являющееся поставщиком средств защиты растений. Совместно с партнёрами, руководство общества собрало руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, представителей администрации, специалистов управления сельского хозяйства, чтобы провести взаимопроверку полей, сделать соответствующие выводы. С вступительным словом обратился глава Армизонского муниципального района Е.М. Золотухин.

-Добрый день коллеги, уважаемые гости, - сказал Евгений Михайлович. - Необходимость в проведении данного мероприятия назрела давно. Нам есть над чем работать, но и есть чем гордиться. Основная цель нашей встречи-семинара - посмотреть, кто и как работает, что нового внедряет, какую технику и технологию применяет. За три года аграрии края сделали не просто шаг, а скачок вперёд, практически полностью обновили машинно-тракторный парк, научились работать с современными технологиями, препаратами по защите растений, по борьбе с сорняками, устанавливают сушильно-сортировальные комплексы, одним словом — все «заряжены на результат». А вообще-то, на будущее, хотелось бы встречаться после обмолота зерновых, когда можно подвести итоги, подсчитать экономику. Надо стремиться к тому, чтобы не только вырастить и убрать урожай, его реализовать, но и наладить переработку, чтобы увидеть на столах и нашу продукцию.

Продолжил разговор первый заместитель А.Е. Филиппов, который обратил внимание на то, чтобы не просто проехать по территории, посмотреть и пообщаться друг с другом, а, по возможности, понравившиеся идеи воплотить у себя в хозяйстве. Кроме этого, Алексей Емельянович озвучил крестьянам сумму бюджетной поддержки - 53 млн. рублей, поступившую только за шесть месяцев текущего года. За прошлый год сумма субсидий составила 94 миллиона. А.Е. Филиппов выразил надежду, что аграрии разумно воспользуются поддержкой и используют её на обновление тракторного и комбайнового парков, на работу с семенами, сушильно-сортировальное хозяйство и т. д.

-А главное - не забывайте о людях, с которыми работаете, - обратился к руководителям КФХ Алексей Емельянович, - ведь от вашего к ним отношения на 70 % зависит экономика хозяйства в целом. Тогда работник будет заинтересован в успехе общего дела.

В заключение выступающие пригласили присутствующих на празднование 90-летия образования Армизонского района, которое состоится в выходные.

«Рикс» — благородное дело

Первым пунктом, куда выехала делегация, была деревня Плоское, где базируется ОСПК «Агросервис». Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев представил группе сушильно-сортировальный комплекс, строительство которого началось осенью прошлого года. Он состоит из нескольких составляющих — склада временного хранения зерна, разгрузочного бункера, сортировки и сушилки, а также весовой. Стоимость данного проекта довольно внушительная — 68 млн. рублей. Как сказал Иван Михеевич, комплекс планируется запустить к началу уборочных работ, его пропускная способность 12 т доведённых до кондиции семян, в час, 40 т в час - товарного зерна и 60 т — первичная очистка, на сушке — 20 т. Кроме этого, Армизонским ДРСУ ведётся строительство асфальтированной площадки.

Андрей Валерьевич Черняев, глава кооператива, рассказал о субсидировании строительства комплекса и благоустройства территории, после чего гостям представилась возможность самостоятельно осмотреть объект и задать интересующие вопросы руководителю ОСПК «Агросервис».

Следующей остановкой были посевы рапса и сои, расположившиеся по обе стороны дороги при выезде из деревни, которыми засеяно около 200 га. От увиденного осталось приятное впечатление. Можно без преувеличения сказать - проделана огромная работа, если учитывать тот факт, что обе культуры требуют к себе повышенного внимания. А.В. Черняев рассказал о применяемых химикатах, как и когда это лучше делать, чтобы не навредить растениям, так как они очень нежные и чувствительные к разного рода обработкам. Культуры для нашего района не новы — например, сою выращивали много лет назад, только она шла на корм крупному рогатому скоту. Сейчас же семена данных культур пойдут на изготовление масла. Рапс, к тому же, хороший предшественник...

Многие крестьяне не прочь поэкспериментировать с сортами зерновых. А.Т. Логинова в этом году впервые посеяла пшеницу «Рикс», что созвучно со словом риск. Ведь и на самом деле риск есть, когда применяешь что-то новое. Сеяли без применения удобрений, предшественником был горох.

Крупные колосья пшеницы на высоких стеблях, слегка покачиваясь из стороны в сторону, создавали впечатление зелёного бескрайнего моря, на которое хочется смотреть часами.

Н.Ф. Третьяков, директор ЗАО «Русь» Упоровского района, удовлетворил любопытство присутствующих, дав краткую характеристику сорту «Рикс», который два года назад был сертифицирован. Он относится к фуражным сортам, поэтому хлебопекарные качества слабые. В то же время, по словам Николая Филипповича, «Рикс» хорош тем, что неприхотлив к предшественнику, даёт неплохой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Но прежде, чем его покупать, надо определиться, что интересует в первую очередь — количество или качество.

Всё познаётся в сравнении

Директор СПК «Сибирь» В.А. Курочкина показала автопарк хозяйства, который размещён на специально отведённой площадке. Здесь стояли комбайны, сеялки, тракторы. Больше всего гостей заинтересовали недавно приобретённые сеялки. Валентину Алексеевну попросили рассказать о них и сравнить с теми агрегатами, что куплены несколько лет назад, показать плюсы и минусы.

-Посевная площадь у нас небольшая — 1710 га. Из-за того, что физическая спелость почвы наступает поздно, пшеницу обычно сеем 18-20 мая, - ответила глава СПК «Сибирь». - А что касается сеялки «Агратор», то после её использования никаких других дополнительных работ не производим, не считая установленного шлейфа. Один минус — при сырой почве надо регулировать давление в шинах, чтобы не было борозд. Сеялки новосибирского НПО были куплены шесть лет назад, на них можно выполнять любую глубину заделки. Есть, конечно, небольшие недостатки, но в целом сеялки - достойны внимания, они позволяют проводить посев на полях маленькой площади. По поводу дополнительных приспособлений, то, как выяснилось, они имеются в каждом хозяйстве, благодаря которым улучшается качество высева. И главное — просты в обслуживании.

После обсуждения и осмотра сельскохозяйственной техники, делегация должна была выехать на поля, но из-за дождя программа маршрута претерпела некоторую корректировку. Путь лежал в деревню Бурлаки, в КФХ А.И. Крашенинина, через поля А.А. Севастьянова, которым также была дана оценка. По мнению начальника управления сельского хозяйства И.М. Ануфриева, посевы вполне удовлетворительные. Прибывшая на место группа осмотрела сушилку, смонтированную ещё прошлой осенью. Нынче зерноочистительный комплекс модернизировали, установив сепаратор. Теперь здесь ведутся работы по вводу электричества. Совсем скоро сушилка будет запущена.

-Самая практичная сушилка, - сказала ведущий специалист управления сельского хозяйства Г.И. Меньшикова, - предназначенная для среднего крестьянина.

Как рассказал глава хозяйства Александр Игнатьевич, они планировали благоустроить площадку, но возникли некоторые трудности с финансированием. Кроме сушилки, он продемонстрировал поле, засеянное пшеницей «Омская-36»: семена протравленные, работали на посевном комплексе «Кузбасс», вносили минеральные удобрения. На всходах применялась комбинированная обработка и стимулятор роста, предшественником была пшеница.

Стоит стеной пшеница, колосится…

Короткая остановка была сделана у поля, граничащего с Красноорловским сельским поселением и принадлежащего А.И. Васильеву, которое представлял его сын Игорь Александрович, начинающий фермер. Он дал краткую характеристику посевам пшеницы «Омская-36», рассказал о проведённых работах: применение удобрения, высев, химпрополка и т.д. Поле ещё неспелой пшеницы на фоне тёмного оттенка зелёного леса смотрелось потрясающе. Совсем другая картина будет недельки через две, когда зерно нальётся спелостью и колос станет золотым...

Лучше один раз увидеть…

Дорога на Кировскую, во владения В.И Шматок, тянулась через леса и поля, поэтому была возможность полюбоваться красотами проплывающих мимо пейзажей. Подкрепившись в импровизированном кафе на свежем воздухе бутербродами и горячим чаем, отправились на опытные участки пшеницы. Как сказал Д.В. Лузин, заместитель директора ООО «Агропартнёр», это время выбрано не зря - ведь уже сейчас видны предпосылки будущего урожая, а также «косяки», сорняки, огрехи. Позже будет подсчитан урожай и получен результат – это то, что засыплется в закрома.

С первой делянкой компании «Август», засеянной пшеницей сорта «Икар» и обработанной препаратами компании, познакомила И.В. Ильина. Ирина Владимировна рассказала о посеве, количестве сорняков на 1кв.м., о воздействии применяемых препаратов. Также был представлен новый препарат «Деметра», используемый против вьюнка, а также - «Плуггер».

Рядом расположилась делянка компании «Землякофф», о которой рассказал И.И. Поминов. Иван Иванович также дал характеристику препаратам, используемым на данном участке.

Следующее опытное поле принадлежало компании «Байер». Ю.Л. Уляшев представил новый гербицид «Вердикт», который используется как против двудольных, так и злаковых сорняков. Препарат содержит специальные вещества, помогающие пшенице лучше переносить гербицидный стресс. «Вердикт» применяется только в чистом виде. Разве что добавляется поверхностно-активное вещество, помогающее быстрому проникновению химиката. Несмотря на начавшийся дождь, участники семинара направились к очередной делянке «Фон хозяйства», которую представлял И.И. Поминов. На ней применялись различные химикаты, а также препарат «Росток», произведённый Тюменским аграрным университетом. О нём рассказала И.В. Грехова. «Росток» - хороший стимулятор, антистрессор, повышающий коэффициент использования удобрений. В заключение Иван Иванович сказал, что поля получились довольно неплохие, но работать ещё есть над чем.

Далее состоялась демонстрация поля пшеницы сорта «Авиада», о которой рассказал Н.Ф. Третьяков. «Авиада» на фоне других сортов выглядит достойно, она даёт стабильный урожай даже при плохой погоде, несмотря на внешнюю неказистость. Потом был осмотр посевов овса «Талисман» и ячменя «Ача». Поля больше походили на единый золотой монолит, который со дня на день будет скошен и обмолочен.

Затем состоялся демонстрационный показ навигационного оборудования, успешно применяемого в хозяйствах и нашего района, правда, не в том количестве, каком бы хотелось. С ним познакомил А.Н. Фролов. Уверены, что столь познавательное знакомство с современным изобретением человечества послужит активному его внедрению в сельскохозяйственную деятельность. Навигатор даёт возможность работать в любое время суток быстро и качественно - при опрыскивании и подкормке растений, разбрасывании удобрений, посеве и т.д.

Только труд на земле вечен

Общими впечатлениями от встреч и показов поделились непосредственные участники семинара, проходившего под открытым небом. Первые слова благодарности в адрес организаторов мероприятия прозвучали от первого заместителя главы района А.Е. Филиппова, который выразил надежду и на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Данная встреча помогла аграриям воочию увидеть, кто и чем живёт, как трудится, и сравнить с тем, что имеется в хозяйствах, а также поразмыслить над решением проблем. К пожеланиям А.Е. Филиппова присоединились главы хозяйств В.Э. Альберт, В.И. Баженов, В.В. Снигирёв и другие. Они были солидарны в одном – такие встречи нужны. Поддержала крестьян и ведущий специалист управления сельского хозяйства Г.И. Меньшикова.

-Такие мероприятия просто обязательны! - сказала Галина Ивановна. - На них делятся опытом, отстаивают свою точку зрения, доказывают правильность того или иного решения. Это - здоровая обстановка, живой разговор, дающие возможность учиться и применять знания на практике.

С ответным словом выступили представители компании «Агропартнёр», в том числе Д.В. Лузин, который привёл одно замечательное высказывание, в котором говорилось, что «всё приходящее в этом мире - удаль и удача, и только земля и труд на ней вечны...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА