Медиакарта
0:45 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима придёт, и как всегда неожиданно

Прошедшая зима указала на явные проблемы с теплотрассой в Усть-Ламенском сельском поселении. Из-за изношенности сетей по пути к потребителям терялось много тепла, был большой перерасход газа. Нынче здесь проделан немалый объём работы, чтобы исправить ситуацию. Заменили триста метров теплосетей, в котельной установили насосное оборудование и новые котлы, газ к ним уже подключен.

– Теперь у нас проложены утеплённые трубы, теплотрассы недлинные, надеемся в эту зиму на более экономичный расход газа и эффективное снабжение теплом зданий школы и детского сада, – комментирует начальник Усть-Ламенского ЖКУ Виктор Михайлович Чалков. – Пытаемся решить проблемы с водоснабжением. На нашей территории старый водопровод, давление в нём слабое, нет разгоночной трубы, от населения постоянно выслушиваем жалобы. Особенно тяжело с водой в летний период, когда она требуется на поливку огородов. В «Сибгазсервисе» нам сообщили, что пока этот вопрос решить не представляется возможным, нет средств. Задачу по подготовке к зиме мы выполнили примерно процентов на семьдесят.

Сегодня полностью к отопительному сезону готовы Евсинская, Бескозобовская, Королёвская и Хмелёвская территории, на остальных работа ещё продолжается. Главная задача коммунальщиков – довести тепло до потребителей, а они, в свою очередь, должны сохранить его в помещениях, утепляя своё жильё:

– Предприятие «Сибгазсервис» столкнулось с такой проблемой, – поясняет заместитель главы Голышмановского района Александр Ледаков. – Вода в систему отопления подаётся, можно сказать, кипяток, а в помещениях холодно. Выяснилось, что в зданиях промерзают фундаменты, не утеплены старые рамы, дверные косяки и проёмы, а также подвалы и потолочные перекрытия. Эти проблемы пытаемся совместно с руководителями учреждений устранять. В Земляновской школе после капитального ремонта стало существенно теплее. Нынче там заменили 360 метров теплотрассы от котельной до школы. Предстоит серьёзно потрудиться в Черемшанской и Среднечирковской школах. Здания нужно будет основательно утеплить. В Средних Чирках обновили теплотрассу до детского сада, в котельной заменили насосное оборудование, в Черемшанке подобная работа запланирована на следующий год. В Ламенке нынче проложено 650 метров новых теплосетей от котельной до школы, заменены котёл и насосы в котельной. Аварийных теплосетей на территории сельских поселений остаётся всё меньше, постепенно оснащаются котельные. В прошлом году закупили 39 котлов для сельских поселений, в этом приобрели несколько котлов, насосное оборудование, горелки. Вот это всё позволяет поддерживать коммунальное хозяйство в рабочем состоянии. Кстати, старые котельные специалисты ООО «Сибгазсервис» не бросают и готовят их за счёт собственных средств к отопительному сезону, как резервный вариант. Готовим в зиму и многоквартирные дома. Но если жильцы не заключили договор на обслуживание с управляющей компанией, очень сложно привлечь деньги на капитальный ремонт. Такая история случилась в селе Малышенка с домом номер четыре по улице 50 лет Октября. Там были серьёзнейшие проблемы с водоснабжением и канализацией. Жильцы обращались за помощью во многие инстанции, просили помочь, но ситуация не изменилась до тех пор, пока они не заключили договор с управляющей компанией на обслуживание дома. Сейчас у них возникла острая проблема с внутридомовым отоплением, ищем пути её решения через капитальный ремонт многоквартирников, но из областного бюджета пока не выделены средства на эти цели. Приготовили повторную заявку, куда включили и дом в Малышенке, ждём результата.

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ООО «Сибгазсервис» Виктор Степанович Чалков, самая больная тема в сёлах – большая протяжённость теплотрасс. Например, в Гладилово, чтобы прогреть километровую теплотрассу, нужно потратить столько же тепловой энергии, сколько уходит на всех потребителей. Приняли решение о строительстве малых блочных котельных рядом с отапливаемыми объектами в каждом сельском поселении. Это часть программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Голышмановского района», которая утверждена до 2020 года.

– В Евсино, Королёво и Бескозобово блочные котельные уже действуют, эффективность мы видим на практике, процентов на тридцать более экономичный расход газа, – отметил Виктор Степанович. – Автономные котельные планируем в наступающем отопительном сезоне запустить в Боровлянке, Гладилово, Малышенке, Ражево и Средних Чирках.

Коммунальное предприятие, в основном, работает с объектами соцкультбыта, жилые дома обслуживает всего в четырёх сельских поселениях: Ражевском, Гладиловском , Медведевском и Малышенском. Частных потребителей тоже постепенно переводят на автономное отопление. Есть положительный пример на Боровлянской территории, где в прошлом году десяток дворов переведено на автономное отопление. Убрано при этом около одного километра ветхой трубы. В Гладилово двухэтажный дом перевели на автономное отопление. Планируют эту работу продолжить и в других поселениях.

– Хотел бы успокоить людей: отключений от теплосетей без решения вопроса по газоснабжению не будет, – заверил Александр Ледаков. – Если теплотрасса ветхая, никто от неё не отключит потребителей в один момент, но люди должны быть готовы в перспективе перейти на автономное отопление. Коммунальщики не будут содержать убыточные сети и не стоит надеяться на капитальный ремонт. К примеру, 300 метров ветхих теплосетей, идущих к одной квартире, восстанавливать нерентабельно для предприятия. От таких теплотрасс мы постепенно будем избавляться. По возможности мы оказываем социальную поддержку на приобретение оборудования при переходе на автономное отопление, предусмотрен предприятием и расчёт в рассрочку. Затраты потребителей составят от 25 до 50 тысяч рублей.

К отопительному сезону коммунальщики готовят и систему водоснабжения. За последние пять лет в Голышмановском районе водопроводные сети обновлены на 60 процентов. К примеру, в деревне Михайловка водопровод и водонапорная башня пришли в негодность. За два года отремонтировали там около километра водопроводных сетей, установили безбашенную водонапорную станцию и водозаборную скважину. В этом году заменили в Малышенке 600 метров водопроводных сетей, в Ражево – 200 и в Евсино – 500 метров. Сейчас остаются вопросы технического плана, например, нужно увеличить пропускную способность водопроводов.

Проблем в коммунальном хозяйстве хватает. Несмотря на то, что эта отрасль передана в частные руки, предприятия получают государственную поддержку. За бюджетные деньги приобретается оборудование и ремонтируются теплотрассы, водопроводные и канализационные сети. По словам А.Л. Ледакова, в этом году на мероприятия по повышению надёжности и эффективности работы инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства и приведение их в технически исправное состояние из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей, примерно половина средств направлена на сельские территории.

Автор: Оксана Титенко