Медиакарта
0:46 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Яйца с местной птицефабрики можно купить в Голышманово в магазинах «Магнит», но на упаковке вы не увидите маркировку со словом «Голышмановский», все филиалы работают под единой маркой Боровской птицефабрики.

– Голышмановский филиал Боровской птицефабрики представляет собой высокотехнологичное производство с поголовьем более 400 тысяч кур-несушек, – докладывал на аппаратном совещании в Администрации района директор филиала Андрей Шитик.

Его выступление было предельно лаконичным, состоящим, в основном, из показателей работы. На 2013 год по плану филиал должен был получить 116 миллионов штук высококачественного яйца. Уже получено в текущем году около 112 миллионов штук яиц.

Год назад директор также отчитывался на аппаратном, заверяя, что яйцо, произведённое в местном филиале, является биобезопасным продуктом, так как птица не получает никаких добавок кроме полноценного корма. Все те же слова о продукции, отвечающей мировым стандартам, Андрей Шитик повторил в очередном отчёте. Он рассказал также о сохранении численности коллектива на прежнем уровне – 33 человека вместе с аппаратом управления. По словам Андрея Шитика, возраст работающих – от 30 до 35 лет и средняя зарплата на предприятии – 15-18 тысяч рублей. Директору не приходится в поисках кадров обращаться в Центр занятости. В записной книжке руководителя есть целый список желающих устроиться на работу.

В планах до 2017 года на территории филиала предусматривается строительство двух птичников, где из суточных цыплят будут выращивать полноценных кур. На вопрос Главы района А.В. Желтоухова об имеющихся проблемах, Андрей Шитик назвал строительство дороги с твёрдым покрытием, чтобы у фабрики была возможность беспрепятственно доставлять корма к производственным цехам и отправлять готовую продукцию.

Второй вопрос, который обсуждали на аппаратном, был посвящён проблемам сиротства. По данным Министерства образования количество детей-сирот в России составляет около 700 тысяч. Столько было сирот в послевоенные годы. От общего количества российских несовершеннолетних свыше девяти процентов – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В Голышмановском районе доля социального сиротства составляет 2,2 процента от общей численности детского населения. Социальные сироты – дети, брошенные на произвол судьбы своими родителями. Назвать таких родителями сложно. Даже в мире животных принято охранять потомство, обучать навыкам, чтобы они могли выжить, а в мире людей малыши бывают преданы самыми родными и близкими. Немало таких жизненных трагедий происходит рядом с нами.

На учёте в секторе по опеке и попечительству в Голышмановском районе состоят 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 59 детей находятся на воспитании в семьях граждан под опекой, 40 – в приёмных семьях, четверо подростков получают начальное профессиональное образование, один ребёнок воспитывается в патронатной семье, 26 детей проживают в семьях усыновителей. Эти данные были приведены в докладе заведующей сектором по опеке и попечительству и охране прав детства Т.Ю. Сусликовой.

На содержание ребёнка, проживающего в замещающей семье, выплачивается ежемесячно 7500 рублей. Граждане, решившие взять на себя ответственность за воспитание ребёнка-сироты, получают за свои хлопоты от государства 3200 рублей в месяц. Татьяна Сусликова рассказала, что в период с начала года сектор опеки работал с 19 социально-неблагополучными семьями, где воспитывается 38 детей. Почти всех родителей пролечили от алкогольной зависимости. Детей помещали временно в реабилитационный центр и в больницу. В 16 семьях удалось улучшить жизненную ситуацию, и детей вернули родителям. С одной семьёй продолжают работать. В двух семьях родители от алкоголя или наркотиков уже деградировали, утратили даже материнский инстинкт, их пришлось изолировать от детей. Лишили родительских прав двух матерей в отношении троих детей. Сейчас эта мера применяется крайне редко.

С начала года сектор по опеке провёл 120 проверок условий проживания детей в замещающих семьях. Только в одной семье возникли проблемы во взаимоотношениях с подростком. Девочка передана на воспитание в другую семью.

Государство как может защищает интересы обездоленных детей. Одна из главных забот – предоставление жилья. В этом году 29 сирот получили квартиры, сейчас 119 детей – в очереди на предоставление жилья. Из списка, согласно закону, исключили детей-сирот, не достигших 14 лет. Их включат в очередь по достижении данного возраста.

Мера социальной поддержки по предоставлению жилья социальным сиротам неоднозначно воспринимается в обществе. «Родители – разгильдяи, а дети получают жильё, а наши будут снимать угол» – это распространённое мнение. Но кто поможет таким детям вырасти, пробиться в люди так, как могли бы это сделать настоящие родители? Социальные сироты лишены самого ценного – материнской ласки и отцовской заботы. Не имея хорошего образования и элементарных жизненных навыков, выросшие в приютах, они не знают, как им дальше жить. Устроиться на работу, которая могла бы обеспечить достойную жизнь, удаётся немногим сиротам. Вышедшие из стен детских домов часто повторяют судьбу своих горе-родителей. Может быть, те дети, которые воспитываются в приёмных семьях, будут более приспособленными к жизни.

Чаще всего мы принимаем близко к сердцу собственные беды и проблемы, не много желающих воспитывать брошенных детей. Если ещё и государство не будет помогать им... Представьте этих 700 тысяч оставшихся без попечения родителей, разуверившихся, озлобленных, когда они вступят во взрослую жизнь. Эти дети – немалая часть нашего общества, и они тоже имеют право на счастливое будущее.

Автор: Мария ГЛАЗУНОВА