Медиакарта
13:56 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мир отвечает ей любовью

Вряд ли найдёшь в Покровке человека, который бы не знал местного фельдшера Галину Петровну Самылину. Вот уже 37-й год дарит она своим пациентам здоровье, внимание, любовь и надежду на то, что всё у них будет хорошо. А они, в основном люди преклонного возраста, очень ждут её прихода, ведь Галина Петровна врачует не только медицинскими препаратами, но и добрым словом, так что впору называть её фельдшером-психологом. Поговорит с человеком по душам, выслушает его боль и обиды, а порой и тайны, которые он и родным-то не всегда доверит, даст добрый совет, улыбнётся – и, глядишь, легче становится больному или просто одинокому человеку. В селе её любят и очень уважают за доброту, трудолюбие, внимание к людям. Здесь каждый знает, что она обязательно придёт на помощь в любое время дня и ночи. Для односельчан Галина Петровна – пример для подражания, человек, работающий с полной самоотдачей, успевающий выполнять ещё и большую общественную работу, ведь она – председатель Думы Покровского сельского поселения, депутат районной Думы.

9 августа 2013 года эта замечательная женщина отметила свой 55-летний юбилей. Я побеседовала с Г.П. Самылиной в его преддверии и узнала о ней много интересного.

Галина Петровна родилась в с. Кротово Аромашевского района в семье Руфимы Алексеевны и Петра Степановича Карелиных. Родители трудились в совхозе: мама – рабочей, папа – прорабом. Детство, прошедшее на берегу реки, было весёлым и беззаботным. Зимой Галя ходила с друзьями в лыжные походы, каталась с горки и на коньках (конечно, если удавалось раньше двух старших братьев прибежать из школы и первой взять единственные коньки – «снегурочки», привязывавшиеся к валенкам). Ранней весной, с появлением первых проталинок вместе с друзьями бежала играть в лапту.

В школе посещала спортивные секции, гимнастический кружок, участвовала в художественной самодеятельности. Любила играть в сценках, читать стихи. Часто с руководителем Александром Поступинским их коллектив выезжал на концерты в школы соседних деревень. С ранних школьных лет обожала выполнять общественные поручения. Больше всего нравилось ей работать в санитарной комиссии класса: проверять, чисто ли вымыты руки одноклассников, острижены ли ногти, аккуратна ли причёска. Такая любовь к санитарной работе была, возможно, первым проявлением склонности Галины к деятельности в медицинской сфере. Позже, в 1973 году, окончив 8 классов, она, нисколько не сомневаясь в правильности выбора, поступила на акушерское отделение Ишимского медицинского училища. Кроме учёбы посещала спортивные секции, пела в хоре училища. По выходным бегала с подружками на танцы в городской парк. Государственную практику прошла в с. Б. Сорокино, затем, по окончании училища была направлена в Преображенку, где и начала свою трудовую деятельность. Всего один год отработала там Галина и летом на танцах в клубе познакомилась с молодым покровчанином Анатолием Самылиным, который приехал на каникулы в родную деревню из Тюмени. Там он учился в педагогическом училище на отделении физической культуры. У молодых сразу возникла большая взаимная симпатия. Всё лето они встречались, а когда пришло время расставания (Анатолию нужно было продолжать учёбу), пообещали друг другу каждый день писать письма. И сдержали обещание. Галина Петровна до сих пор бережно хранит эти весточки любви. Их очень много. На каждом – порядковый номер. Временами перечитывая эти милые сердцу странички, она снова мысленно возвращается во времена своей молодости и любви.

Вскоре Галина и Анатолий поженились. Глава семьи на два года ушёл в армию. Служил в г. Борзя Читинской области. Молодая жена, живя с родителями мужа, верно его ждала. В августе 1978 года родила супругу дочку Наташу. А уже в ноябре, когда дочери едва исполнилось 4 месяца, приехал к Галине главный врач Сорокинской ЦРБ Михаил Фёдорович Заварзин с большой просьбой возглавить Покровский ФАП, так как сделать это кроме неё было некому. Поскольку Михаил Фёдорович уже и нянек нашёл для её крошечной дочки, Галине ничего не оставалось, как согласиться. Конечно, трудно было начинать. Работа деревенского фельдшера предполагает огромную ответственность, ведь от правильного и своевременно принятого решения порой зависит человеческая жизнь. А тут – молодость, и опыт совсем небольшой. Но Галина справилась. Сегодня она с большой благодарностью вспоминает всех, кто помогал ей в то очень непростое для неё время: свекровь, маму свекрови, санитарку Марию Ивановну Богданову, которая работала очень добросовестно, поддерживала на ФАПе, располагавшемся в то время в обычном жилом доме, идеальную чистоту и во всём помогала молоденькой Галине.

Тем временем, отслужив, Анатолий вернулся домой, сдал в училище государственные экзамены и по распределению приехал работать учителем физкультуры в Покровскую школу. Молодой семье выделили квартиру недалеко от дома родителей мужа. Жизнь потекла дальше. В 1981 году у них родился сын Андрей, в 1986-м – Роман. Жили очень дружно, в любви и согласии.

В 1992 г. совхоз построил новое здание ФАПа. В 2007 г. там был проведён евроремонт. До 2005 года Галина Петровна работала акушеркой вместе с фельдшером Галиной Васильевной Кимеевой и санитаркой Татьяной Николаевной Дыбалевой. Вспоминает о них очень тепло.

В прежние годы в Покровке было большое количество жителей. Только в школе учились 200 ребятишек, в детском саду было 3 группы. Работы у сотрудников ФАПа было хоть отбавляй. Сколько всего сделано за годы работы - и не упомнишь: патронажи, осмотры, уход за больными на дому, оказание первой помощи пострадавшим, прививки, постановка беременных на учёт, наблюдение за детьми до года, приём родов на дому и многое, многое другое. Десятки, а может, даже сотни километров пройдено фельдшером Самылиной за почти четыре десятка лет по разбитым деревенским дорогам. Ходила от дома к дому по «вызовам» в любую погоду.

-Я люблю помогать людям и каждый раз спешу к своим пациентам с твёрдой уверенностью, что у меня всё получится, потому что я очень этого хочу! – призналась Галина Петровна.

-По работе часто бываю в райцентре. Считаю, в каком бы уголке района мы ни жили, все мы отчасти сорокинцы. Ведь в Большом Сорокино сосредоточены административные учреждения, офисы, профессиональное училище, торговые предприятия, больница и т.д. И все дороги ведут сюда. В последние годы Сорокино значительно преобразилось, и это очень хорошо.

Галина Петровна и сейчас в рабочем строю, причём трудится на двух ФАПах: Покровском и Калиновском. Молодёжи и детей в этих деревнях сегодня значительно поубавилось. Галина Петровна проводит патронажи пациентов, процедуры на дому для тех, кто не может самостоятельно передвигаться, убеждает их пройти лечение в стационаре больницы.

Большая загруженность на работе, конечно, была в ущерб семейной жизни. Но здесь на помощь всегда приходил любимый, понимающий муж, который и ужин приготовит, если жену внезапно вызовут на работу, и за детьми присмотрит. Анатолий Николаевич прививал детям любовь к спорту, они всегда были рядом с ним на секциях и соревнованиях. Трагический случай рано оборвал его жизнь, но жена и дети всегда помнят его и благодарны мужу и папе за всё, что он для них сделал.

Выросли дети. Старшая дочь Наталья закончила бухгалтерское отделение колледжа. Вышла замуж, живёт и работает индивидуальным предпринимателем в г. Тюмени. Сын Андрей тоже тюменец, работает в строительной фирме. У него двое детей: одиннадцатилетняя Таня и Тимофей Андреевич (так он представляется при знакомстве), которому 6 лет. Танюша всё лето гостит у бабушки, ходит на площадку при местном ДК, вечером занимается в спортзале. Она и спортсменка, и художница, занявшая в тюменском конкурсе рисунков 1 место. Сейчас серьёзно занимается изучением английского языка. Младший сын Роман закончил ТГСХА, женился и поселился в Ишиме. Работает в племсовхозе «Юбилейный». У него двое детей: Василина (1 г. 4 мес.) и Николай, который родился 25 июля 2013 года, как раз в подарок к юбилею бабушки.

Мне удалось пообщаться с детьми Галины Петровны, которые иначе как «самая-самая» о своей маме не отзываются. Самая любимая, добрая, умелая, хозяйственная, лёгкая на подъём. Дети дружны между собой. Во всём поддерживают маму и помогают ей.

-Они моя надежда и опора. Всё переделали в доме: перекрыли крышу, сделали внутренний ремонт, вставили новые окна, - рассказывает Галина Петровна.

Внуки обожают бабушку.

-Ты – моя самая любимая женщина!- признаётся ей внук Тимофей.

-И самая любящая,- хочется добавить.

Галина Петровна любит весь мир вокруг себя, и он отвечает ей тем же. Именно поэтому в душе её живут гармония и добро. Поздравляем вас с юбилеем, дорогая Галина Петровна! Спасибо за всё, что вы сделали для людей! Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Марина ЛАКМАН.