Мероприятия, посвящённые дню памяти атамана и его дружины, стали уже традицией.
Проходят они в Вагайском районе, близ деревни Погост, где на кургане установлены мемориальный камень и крест. По преданию именно здесь принял свой последний бой покоритель Сибири.
В августе собираются здесь казаки Тобольского станичного общества, близких и дальних вотчин. Нынче почтить ермакову память прибыли казаки Омского, Тюменского, Ялуторовского, Богандинского, Казанского, Вагайского, Уватского, Обь-Иртышского казачьих обществ и даже Московской посольской станицы, в общей сложности порядка тысячи человек.
Первыми на место прибыли тобольские казачки. Перед ними стояла задача разбить лагерь у подножия кургана. А когда подтянулись другие подразделения, над палаточным городком водрузили знамёна, выставили, как полагается, пешие и конные патрули. После переклички и совета атаманов выдвинулись казаки на границу Вагайского района с селом Голышманово, где установили путевой крест с надписью «Счастливого пути!», да не простой, а с люминесцентным покрытием. Место для установки креста было выбрано не случайно. Здесь проходила Ермакова дружина.
Главные мероприятия прошли на кургане. В этом году особую торжественность и значимость им придало участие архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, который освятил крест и памятный камень.
В торжественной обстановке был зачитан приказ о чинопроизводстве, согласно которому Григорий Гришин, заместитель атамана Тобольского станичного казачьего общества, был возведён в чин подхорунжего, а Александр Тропин, заместитель атамана по безопасности, – в подъесаула. Кроме этого, тоболяки были награждены медалями «За усердие в службе». В этот почётный список попали подъесаул Тропин, урядник Лавров, казак Стахеева.
Казаки с честью выдержали все испытания – состязались в метании ножей, топориков, во владении боевым оружием – саблей, нагайкой, в верховой езде, в стрельбе из пневматического оружия.
Сдали они и главный экзамен – на состояние души: пели казачьи песни, встречали рассвет, радуясь первым робким лучам солнца, пробивающимся сквозь густой туман.
Анна СОЛНЦЕВА